Просмотров: 6746
Обычно The DairyNews никак не реагирует на материалы, опубликованные в других изданиях: пишут - и пускай себе пишут. Собака лает - караван идет. Свобода слова позволяет это делать. Но в данном случае ситуация иная - речь идет не просто о безмерной радости А.Даниленко и его спонсоров по случаю увольнения из рядов директоров департаментов Минсельхоза Владимира Лабинова. Речь о праве на монополию, истину в последней инстанции и ликующую безнаказанность.

Я никогда не скрывал своей позиции в отношении В.Лабинова: профессионал, не справившийся с управлением. Причем, не справившийся по субъективным причинам. К сожалению, именно в его бытность руководителем РСПМО две крупнейшие компании скупили большинство заводов, и сформировалась такая структура молочного рынка, с которой мы живем сейчас. Дальше перечислять не буду - статья не о промахах Лабинова и не о том, почему хорошо, что он больше не директор департамента животноводства (наверное, ни об одном директоре департамента столько не писали, и больше не напишут).

Статья о том, что Лабинов - уже не руководитель Департамента МСХ. Его враги ликуют, поскольку оппонент, стоявший на пути, раздавлен. И это - большой риск для рынка: герой ушел, место героя вакантно. И, к сожалению, подходящей кандидатуры нет. И теперь всё раскрылось.

СОЮЗМОЛОКО подвел итог деятельности Лабинова «повесил» на него несколько «грехов»:
1. Развитие молочного животноводства и поддержка отрасли 2012-2014 гг.
2. Препятствия в продаже УОМЗ им. Верещагина.
3. Работа технического комитета «Молоко и продукты переработки молока» (ТК 470)
4. Конфликт с перерабатывающими компаниями.

Перечень вызывает недоумение и явно указывает не спонсоров. Хотелось бы по пунктам разобрать суть претензий.

Развитие молочного животноводства и поддержка отрасли 2012-2014 гг., или катающиеся на коньках.

Из статьи СОЮЗМОЛОКО»:

Производство сырого молока в хозяйствах всех категорий в прошлом году составило 30,8 млн т молока. Объемы производства снижались примерно на 1% в год с 2012 года. Таким образом за последние четыре года производство молока упало на 1 млн.т - с 31,8 млн.т, несмотря на меры поддержки со стороны государства. Молочное животноводство остается непривлекательным для инвесторов из-за длительных сроков окупаемости - 15 лет. Доля хозяйств населения в структуре производства молока крайне высока - около 45%. Это при низкой молочной продуктивности животных и сравнительно низкой товарности производства (около 34%). В результате на рынке существует дефицит молока-сырья, сохраняется зависимость отечественной молочной отрасли от импорта молока и молочных продуктов: по итогам 2015 года доля импортной продукции в ресурсах товарного молока составила около 25%. Что было сделано: В 2012 г. введены субсидии на 1 литр товарного молока высшего и первого сорта. Несмотря на то, что последние годы происходит падение объемов производства молока, без данного вида поддержки сценарий развития был бы более депрессивным. За четыре года были пересмотрены правила их распределения, а в 2015 году по предложению Союзмолоко исключены критерии сортности и нормы выхода телят. Они, по мнению бизнеса, приводили к массовым припискам. Лабинов был категорически против их исключения, но поручение было дано курирующим вице-премьером Аркадием Дворковичем, и они все-таки были отменены. За последние годы по предложениям бизнеса были выделены из "общего котла" отдельные строки в бюджете по направлениям поддержки молочной отрасли, введен новый вид субсидии - компенсация инвестиционных затрат, который предложил Союзмолоко в Программе развития отрасли.  Однако производители указывают на оставшиеся недостатки в системе поддержки: неэффективное распределение субсидий на инвестиционные кредиты, неправильно установленные предельные лимиты финансирования регионам, в результате которых деньги молочникам постоянно задерживают. В Госпрограмме, как указывают эксперты, остаются ее старые недостатки: целевые показатели растут, а финансирование снижается. В целом с 2014 года объем поддержки молочной отрасли в течение двух лет сокращался на 17% в 2014 году и 15% в 2015 году, а в 2015 году значительно сократились объемы поддержки на субсидирование части затрат на компенсацию процентных ставок по инвестиционным кредитам.

Во-первых, забавно, что именно Лабинов оказался виновным в снижении объема поддержки молочной отрасли. Такое ощущение, что только один человек принимал и принимает решения об объеме государственного финансирования. Интересно, а к следующему директору Департамента будут предъявляться такие же претензии? Популизм.


Во-вторых, реплика о том, что за последние четыре года производство молока упало с 31,8 до 30,8 млн. тонн, - также популизм. Поясню, почему:
•    На Лабинова и Минсельхоз оказывалось и продолжает оказываться постоянное и справедливое давление со стороны общественности о приписках в ЛПХ. Не в силах рядового чиновника волевым решением взять и отрезать 30-40% объема производства молока. Вышестоящее руководство не позволит. Никогда. К этому можно прийти только постепенно. Поэтому Минсельхоз «снижал» поголовье и производство в ЛПХ понемногу. Об этом В.Лабинов говорил неоднократно. В последний раз я слышал эти его слова в Екатеринбурге 1 августа на открытии IV Автопробега «Дорогу Молоку!».
•    Производство молока в сегментах СХП и КФХ ежегодно растет. В СХП - на 2-3%. В КФХ - на 6-10% в год. Стоит, однако, заметить справедливости ради, что Лабинов, наверное, здесь тоже не причем.

В-третьих, СОЮЗМОЛОКО обвиняет Лабинова в том, что он ввел субсидии на 1 литр товарного молока высшего и первого сорта. Это правда, он ввел. И очень жаль, что курирующий вице-премьер Дворкович дал поручение отменить данный порядок предоставления субсидии (видимо, не разобрался…, а может…, даже страшно подумать). Логика данных ограничений при предоставлении субсидии на литр товарного молока крайне проста: в стране недостаточно молочного белка и недостаточно денег, чтобы эффективно поддержать всех желающих. Введение данной субсидии как раз и создает возможность развития отрасли - производить больше молочной продукции - с одной стороны, и стимулировать эффективных производителей молока, повышающих показатели своей продукции - с другой.

Но и логика оппонентов Лабинова также проста. Зачем улучшать производство, если государство может дать денег и так. В 2012 году на съезде СОЮЗМОЛОКО Наум Бабаев (владелец «Дамате и основатель «Русмолко») с трибуны задал вопрос Лабинову «нам теперь надо научиться и на коньках кататься, чтобы получить субсидии?». И гнев понятен: деньги могли пройти мимо. Ясна логика и других спонсоров СОЮЗМОЛОКО - Danone и PepsiCo: молоко с лучшими показателями становилось более дорогим.

И то, что, как пишет СОЮЗМОЛОКО, «по мнению бизнеса» субсидии за высший и первый сорт несли вред, тоже неправда. Очень многие участники рынка в итоге разочарованы отменой данного требования. Просто СОЮЗМОЛОКО забывает, что не только спонсоры данной организации являются участниками молочного бизнеса.

Препятствия в продаже УОМЗ им. Верещагина, или торчащие уши.

Из статьи СОЮЗМОЛОКО:
Вологодский молочный завод имени Верещагина специализируется на производстве сливочного масла, цельномолочной продукции и сухого обезжиренного молока, самым известным продуктом предприятия является "Вологодское масло". На заводе работает 400 человек. В 2013 году чистый убыток завода составил 188,9 млн рублей, для сравнения в 2012 году показатель не превышал 97 млн рублей. В 2012 году форма собственности предприятия была преобразовано из ГУП в ОАО со 100% пакетом акций у государства. Стартовая цена за актив была назначена в размере 973 млн рублей. Годовая выручка предприятия составляла 1,5-2 млрд рублей. После того, как предприятие было выставлено на торги, Владимир Лабинов, который с начала 2015 года вошел в совет директоров завода, сделал заявление о том, что торги должны быть отменены. По словам Лабинова, совет директоров предприятия подготовил пакет антикризисных мер по выводу предприятия из кризиса. Разработан план развития производственной площадки, намечены пути увеличения объемов закупки сырья и выпуска продукции, говорил он. Новый совет директоров был обеспокоен тем, что в ходе приватизации завод перейдет в руки иностранных собственников. Вопрос продажи завода вызвал широкий общественный интерес, аукцион неоднократно отменялся или переносился.
Что было сделано: Завод имени Верещагина был выставлен на продажу без торгов. В апреле 2016 года Минэкономразвития разослало предложение поучаствовать в сделке 22 инвестиционным банкам, среди которых были и иностранные участники рынка. Письмо о готовящихся торгах получили такие банки, как Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Barclays, RBS, BNP Paribas, UBS, Citi, UniCredit, Societe Generale, BofA-ML, Raiffeisen, Sberbank CIB, "ВТБ Капитал", "ВЭБ Капитал", Газпромбанк, "Ренессанс Капитал", Альфа-банк, МДМ-банк и Российский аукционный дом. Инвестор, который получит право на сделку, будет иметь возможность проанализировать финансовую привлекательность предприятия и предложить свое видение сделки по последующей продаже завода в 2016 году. В итоге пока завод так и не был приватизирован, долги предприятия продолжают расти, инвестиционная привлекательность актива падает, антикризисный пакет мер не внедрен. В феврале 2015 года "КоммерсантЪ" писал, что отмена торгов по заводу продиктована политическими мотивами. Источник газеты утверждал, что решение о снятии предприятия с торгов пролоббировано ОНФ в преддверии выборов в Госдуму.

The DairyNews опубликовало много статей, посвященных ситуации вокруг завода. Помимо опубликованных материалов, было много и неопубликованной информации. Если убрать всю шелуху и проанализировать весь массив информации, то возможно предположить, что полный контроль над предприятием хотели получить две группировки. С одной стороны, это «группировка Лабинова», куда входят Андрей Козлов (ПиР Продукт - основной дистрибутор продукции завода) и А.Поляк (организовывал поставки сырья на завод). С другой стороны, это «группировка Даниленко», куда входят исполнители рейдерского дела - И.Лупинос и Ко., а также основные спонсоры Союза - Danone и Н.Бабаев. Подчеркну: это предположения. Но с немалой долей вероятности.

Неизвестно, что лучше для завода - одни или другие. Но то, что СОЮЗМОЛОКО был раздосадован в сложившейся ситуации - это факт. Именно после расследования The DairyNews (Вологодские кружева), опубликованного осенью 2014 года, СОЮЗМОЛОКО, Danone и Дамате создали и начали финансировать свое «карманное СМИ».


Работа технического комитета «Молоко и продукты переработки молока» (ТК 470), или большое скрывается за малым.

Из статьи СОЮЗМОЛОКО:
В 2012 году ведомство назначило Владимира Лабинова председателем ТК 470. Ответственным секретарем ТК стала руководитель группы стандартизации РСПМО Лариса Абдуллаева. Деятельность комитета направлена на разработку национальных стандартов, то есть подзаконных актов, которые создаются в развитие действующего законодательства. В случае с молочным сектором стандарты разрабатываются для Технического регламента на молоко и молочную продукцию.   Финансирование работы комитета осуществляется за счет государства. В 2013 году ТК 470 получил 3,3 млн рублей на разработку стандартов, в 2014 – 5,6 млн. Выделенные средства государство перечисляет на счет ООО "НТК "Молочная индустрия". Юридическое лицо принадлежит бывшему директору департамента животноводства Минсельхоза и главе ТК Владимиру Лабинову.  Союзмолоко неоднократно обращал внимание на необходимость передачи функций секретариата ТК 470 из дирекции РСПМО в отраслевые институты или СУПР организацию, объединяющую отраслевые ассоциации и компании. В комментариях на инициативу Союзмолоко представители РСПМО указывали, что считают предложение передать преимущественное право при разработке стандартов бизнесу опасным.  В качестве директора Технического комитета в 2013 году Владимир Лабинов обращался к главе Россельхознадзора Сергею Данкверту с просьбой возобновить импорт сливочного масла Fonterra из Новой Зеландии. В письме Лабинов указал, что в ТК приходят сообщения от российских предприятий, которые работают с новозеландским переработчиком. При этом, как уточнял чиновник, сама Fonterra на него не выходила. Тогда импорт из Новой Зеландии была приостановлен из-за угрозы распространения ботулизма. При этом в письме Лабинов указывал, что в сливочном масле не может быть источников заболевания.  Что сделано: Технический комитет, разрабатывающий национальный стандарты для Техрегламента, провел большую работу по созданию системы стандартизации в отрасли, разграничил понятия молочных и молокосодержащих продуктов, установили общие правила игры для отрасли. Тем не менее, представителей отрасли не всегда устраивает, что структуру возглавляет чиновник. Смущает, что в качестве главы ТК Владимир Лабинов лоббировал интересы сторонних организаций. На работу комитета выделялись бюджетные средства, которые переводились на юридическое лицо возглавляемой Лабиновым компании.  


Очень приятно, что СОЮЗМОЛОКО высоко оценил работу, проделанную The DairyNews в мае 2013 года. Особенно трогательно смотрятся суммы: 5,6 млн. рублей. Даже мурашки по коже!
Жаль только союз забыл указать, что его представители, и в первую очередь, PepsiCo и Danone входят в состав ТК 470. Причем основательно входят, принимают участие во всех заседаниях комитета. Возглавляя комитет, В.Лабинов, пожалуй, оставался единственной силой, которая в состоянии была аргументировано и жестко противостоять некоторым инициативам транснационалов. Судьба комитета еще не решена, покинув пост директора департамента, В.Лабинов остается председателем ТК. Если Лабинов покинет ТК, это будет иметь более серьезные последствия, чем его увольнение с поста директора департамента животноводства. От того, кто возглавит комитет, зависит будущее отрасли без преувеличений. Ведь каждый следующий знак после запятой в любом нормативно-техническом документе влияет на доходы и потери участников молочного рынка. Давайте догадаемся, кому будут выгодны принимаемые решения, если комитет возглавит представитель СОЮЗМОЛОКО. Поэтому на данной должности должен находиться авторитетный, высокопрофессиональный человек с харизматичным характером. Назовите мне еще одного такого человека в молочной отрасли России, кроме Лабинова.
Итак, СОЮЗМОЛОКО кривит душой. Речь идет не о 5,6 млн. рублей. Речь идет о миллиардах. При условии, если ТК станет карманным.

Конфликт с перерабатывающими компаниями, или Святые Отцы.

Из статьи СОЮЗМОЛОКО:
"Это очередной шаг по дальнейшей консолидации активов в отрасли. Чем больше будет появляться таких новых сильных игроков, тем более благоприятными будут прогнозы по развитию отечественного молочного рынка", - такими словами Владимир Лабинов в 2005 году приветствовал покупку "Лебедянского" компанией PepsiCo и образование нового крупного игрока на рынке. Но поддержка длилась недолго. Конфликт с крупнейшими переработчиками PepsiCo и Danone на молочном рынке начался в конце 2011 года, когда они покинули Российский союз предприятий молочной отрасли (Молочный союз) Владимира Лабинова. Компании были недовольны тем, как объединение представляло их интересы в частности и рынка в целом. Конфликт то разгорался, то утихал все эти годы и достиг своего апогея, когда министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в ходе совещания заявил, что иностранные корпорации, занимающие большую долю на рынке некоторых регионов РФ, наносят ущерб отечественным производителям молока и вместо качественных продуктов поставляют потребителям суррогаты из растительных масел. Сотрудников компаний возмутили слова Федорова о том, что они выпускают фальсифицированную продукцию и наносят вред российским производителям молока и потребовали публичного опровержения порочащей информации.
Владимир Лабинов тогда защитил Федорова и сказал: "Министр, насколько я свидетель этого процесса, не называл компанию. PepsiCo и Danone — эти названия звучали из моих уст". Лабинов пояснил, что речь шла о том, что министерству не известны факты о какой-либо деятельности компаний Danone и PepsiCo по развитию молочного животноводства в России, а деятельность компаний приводит к сокращениям объема закупки молока на территории РФ. Что сделано: В результате конфликта в 2011 году переработчики начали вступать в конкурирующий РСПМО союз - Союзмолоко, который изначально объединял производителей молока - фермеров. Таким образом самые сложные вопросы отрасли, например, справедливой цены, начали решаться не в споре двух союзов, а внутри одного, что консолидировало отрасль. Вскоре после скандала 2015 года Николай Федоров ушел в отставку и перешел на работу в Совет Федерации.


Очень забавный текст. Суть его следующая. В 2005 году Лабинов активно поддерживал и лоббировал действия транснационалов. А потом перестал. За это они его наказали: покинули РСПМО, оставив без финансирования, и перешли в СОЮЗМОЛОКО, который с удовольствием, качественно и целенаправленно лоббирует их интересы во власти. А если властям это не нравится, то власти уходят в отставку. Так произошло с Министром Федоровым, так произошло с Лабиновым.

Забавно, не правда ли?

У трех-четырех компаний всё складывается как нельзя лучше.
Карманное СМИ есть. Карманный ТК - на подходе. Глядишь, и карманное министерство появится.

Все, кто имеет «неправильное» мировоззрение, должны быть растоптаны и уволены.

Но в Национальном Союзе производителей молока и тех, кто его спонсирует, трудятся люди святые.

Святые отцы!!! Святые и кристальные! Такое ощущение, что попадаешь на просмотр протестантского шоу «Час силы».


PS. И еще совсем немного о карманном СМИ СОЮЗМОЛОКО Milknews. Просто так. Для ясности.

Информационное агентство Milknews учреждено Обществом с ограниченной ответственностью «Отраслевые решения», зарегистрированным по адресу: Лихов переулок, д.10. По этому же адресу находится и офис СОЮЗМОЛОКО.



По данным СПАРК, Совладельцами ООО «Отраслевые решения» являются Овденко Андрей Николаевич, генеральный директор ЗАО «ДМФ» (дочерняя структура компании «Русские фермы», владельцами которой являются гражданин США Колмер Ли и Андрей Даниленко), Белов Артем Сергеевич и Жебит Мария Эдуардовна.



Генеральным директором ООО «Отраслевые решения» является Сыщикова Наталья Борисовна, через ООО «АГРОАЛЬЯНС» и Фонд «Надежда», связанная с Андреем Даниленко, опять же. Это к вопросу о независимости отраслевых СМИ.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье