30.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия
МЭРТ РФ не будет продлевать пониженные импортные пошлины на молоко и сыр

Министерство экономического развития и торговли РФ в преддверии "разморозки" цен на социально значимые продукты не вносило в правительство предложение о дальнейшем снижении импортных пошлин на молочную продукцию, сообщили 29 апреля в ведомстве.

По словам представителя департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности МЭРТ, Министерство решило не продлять срок действия пониженных пошлин на импортные молоко и сыр, так как существенного влияния на ценообразование они не оказали.

Пониженная пошлина на молоко, молочную продукцию, сыры и творог была введена постановлением Правительства РФ в октябре 2007 г. Ввозные пошлины на молоко и молочные продукты сроком на полгода были снижены с 15% до 5%, а на сыры и творог - с 15% до 5%, но не менее 0,3 евро/кг.

В преддверии введения пониженных пошлин министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина заявила, что это решение принято с целью стабилизации внутренних цен на молочную продукцию.

Тогда же, в октябре 2007 г., было подписано соглашение ряда торговых сетей о заморозке цен на социально значимые товары. В соответствии с ним, торговая наценка на 6 видов продуктов - пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир (не менее 1% жирности), подсолнечное масло и яйца - не должна превышать 10%. Соглашение перестает действовать 1 мая.

Несмотря на предпринятые правительством меры, темпы роста цен на молоко оставались высокими. По данным МЭРТ, в период с ноября 2007 г. по февраль 2008 г. прирост цен на молоко составлял 2-2,9% за месяц.

По данным МЭРТ, в декабре 2007 г. по сравнению с декабрем 2006 г. цены на сливочное масло в России повысились на 40,3%, на сычужные сыры - на 61,7%, на жирный творог - на 35%.

За январь-февраль цены на сливочное масло поднялись на 3,4%, сыры сычужные - 1,4%, творог жирный - 6,2%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Алейниково, СПК
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Алейниково
Луценково, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Луценково
РусАгро-Айдар, ЗАО
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Айдар
Ленинский путь, СПК КЛХ
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Ладомировка