11.03.2008
Регион: Россия
Глава министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Эльвира Набиуллина выступила против постоянных ограничений торговых наценок на социально значимые продукты питания.

Таким образом Набиуллина ответила на предложение главы Минсельхоза Алексея Гордеева законодательно ограничить торговую наценку на мясо, молоко, масло, яйца и хлеб 10-12%.

По словам главы МЭРТ, эта мера «может привести к дефициту товаров или росту оптовых цен». Поэтому наценки «можно применять только на временной основе, когда, например, есть внешние шоки».

Ее ведомство предлагает установить четкий перечень случаев, в которых можно будет вводить подобного рода ограничения.

Напомним, что сразу после резкого подорожания продуктов питания в сентябре-октябре 2007 г. производители и продавцы России объявили мораторий на рост цен на социально значимые товары. Он должен продлиться до мая.

Тем не менее, в январе-феврале хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене в среднем на 5,5%, а некоторые изделия на 30-40%, сыр – на 6%, молоко на 7,5%. Цены поднялись практически на все продукты питания – говядину, рыбу, майонез, макароны, подсолнечное масло, сахар. Больше всего подорожала морковь - на 16%. Но в то же время подешевели апельсины, чеснок, яйца и куриные окорочка.

За два первых месяца года инфляция выросла примерно на 4%.

Источник: annews.ru

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки