29.04.2008
Источник: Вести.Ru
Регион: Россия

Инфляция в РФ в апреле 2008 года, по оценке Минэкономразвития, составит 1,3-1,5%. За январь-апрель 2008 года МЭРТ оценивает инфляцию на уровне 6,2-6,4% против 4% за январь-апрель 2007 года. Об этом говорится в распространенном министерством мониторинге о ситуации в экономике РФ.

В апреле прошлого года инфляция в РФ составила 0,6%, сообщает "Интерфакс".

"Сохранение высоких темпов инфляции определялось увеличением спроса на товары и услуги в связи с растущими доходами населения, прежде всего в низкодоходных группах, а также в связи с сокращением склонности к сбережениям, в т.ч. за счет отрицательных процентных ставок", - считают в МЭРТ.

Кроме того, по данным министерства, в начале 2008 года усилилось влияние на инфляцию роста издержек. Сохраняется также высокий рост цен сельхозпроизводителей в конце 2007 года - начале 2008 года в связи с продолжающимся повышением мировых цен на зерно и продовольствие и ослаблением ценовой конкуренции импорта и сохраняющимся отставанием роста производства ряда сельскохозяйственных товаров (молоко, мясо, и плодоовощной продукции). Также сказывается более высокий рост цен на газ (цены за I квартал повысились более чем на 25%), тарифов и цен на электроэнергию (18,5%), вдвое превышающим прошлогодние показатели и другие энергоносители (уголь, мазут).

В конце 2007 года для сдерживания роста цен на продовольственные товары правительством РФ были приняты оперативные меры по сбалансированию рынков - снижены ввозные пошлины на молоко и молочную продукцию, сыры, отдельные виды растительных масел; для сдерживания роста цен на муку и хлеб проводятся зерновые интервенции, введены ввозные пошлины на пшеницу и меслин, ячмень, а также подписаны соглашения о замораживании цен по пяти видам социально значимых продуктов между производителями и торговыми сетевыми компаниями по состоянию на 15 октября 2007 года и др., действие которых продлено до 30 апреля 2008 года. Эти меры дали определенный эффект - с ноября прошлого года темпы роста цен на продукты удалось снизить вдвое по сравнению с октябрем, а темпы инфляции с 1,6% в октябре в последние четыре месяца замедлились до 1,2% (без учета административного фактора).

"Вместе с тем антиинфляционный эффект этих мер краткосрочен", - признают в МЭРТ. Так, темпы роста цен на продовольственные товары и инфляция в 2008 году не снижаются, прежде всего, вследствие подорожания сельскохозяйственных товаров в конце 2007 - начале 2008 года, в 1,5-2 раза превышающих рост потребительских цен и цен промпереработчиков, а также продолжающегося повышения ировых цен на зерно (до конца марта) и другие товары. В частности, несмотря на заключение соглашений о замораживании цен, в I квартале 2008 года значительно подорожал хлеб (на 8,3%), растительное масло (6,6%), молочные продукты (5,5%).

"Анализ показывает, что основные инфляционные риски в 2008 году, как и в 2007 году, связаны с ростом цен на продукты, особенно первой необходимости, в связи с продолжающимся ростом мировых цен (на мясо, растительное масло, зерновые культуры), а также высокими издержками производства и реализации продовольствия вследствие неразвитости конкурентной среды в сельскохозяйственном производстве, а также инфраструктуры товаропроводящей сети", - говорится в докладе.

Кроме того, в связи с усилением спроса с конца 2007 года стали ускоряться темпы роста цен на непродовольственные (прирост за последние полгода в 1,7 раза выше, чем годом ранее) и другие товары, спрос на которые эластичен по доходам. Также в связи с продолжающимся ростом мировых цен на нефтяные товары в период сезонной активизации спроса возобновился подъем цен на ГСМ.

На платные услуги населению прирост тарифов в I квартале 2008 года составил 7,5%, что ниже, чем год назад (8%). При этом темпы повышения цен на услуги в рыночном секторе - 5,1%, что в 1,4 раза превышают прошлогодние показатели в связи с ростом спроса и низкого предложения и крайне низкой конкуренцией в данном секторе.

Как сообщалось, МЭРТ и Минфин недавно уже третий раз повысили прогноз инфляции на 2008 год, увеличив интервал прогноза до 9-10% с 7-9,5% (против 6-7%, заложенного в бюджет на 2008 год), а на 2009 год - до 6-7,5% с 6-7%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Колхоз им. Докучаева
Адрес:  Воронежская обл., Таловский район, пос. Вознесенский, ул. Полевая, д. 1А
Племзавод "Дружба", СХА
Адрес:  Воронежская обл., Павловский район, с. Покровка, ул. Советская, д. 29
Еланское, ОАО
Адрес:  Воронежская обл., Таловский район, пос. Еланка (Еланское с/п), ул. Мира, д. 16
Ермоловское, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, с. Ермоловка, ул. Колхозная, д. 24