08.06.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Вместо неё предполагается внедрение системы «цифровой маркировки», продвигаемой Минпромторгом. Пока проект вывода готовой продукции из действия электронной ветсертификации находится в стадии общественного обсуждения, The DairyNews обратилось к участникам молочного рынка за комментариями.

Введение системы предполагалось с 1 июля. Ранее ЭВС уже была отложена на полгода и на текущий момент власти уверены, что дальнейших переносов не будет.

В Минсельхозе России считают, что большинство регионов готовы к внедрению обязательной электронной ветсертификации, и уверены, что ЭВС позволит ввести прослеживаемость продукции, оградить потребителей от некачественной и потенциально опасной продукции, очистить рынок от фальсификата, закрыв доступ на него недобросовестным производителям.

Уже 4 июня стало известно, что вице-премьер Дмитрий Козак обсудил вопрос отсрочки внедрения системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий», исключения из-под действия этой системы переработанной пищевой продукции и замены ее на маркировку с представителями производителей продуктов питания. Позднее глава Минпромторга Денис Мантуров в кулуарах форума Неделя российского ритейла заявлял, что отмена ЭВС на готовую продукцию решена. Данное заявление не подтвердили в Россельхознадзоре, подчеркнув, что официальных документов по этому поводу нет.

Многие участники молочной отрасли уже вложили немало средств в интеграцию с системой ЭВС. Оставалось одно – официально запустить с 1 июля с оговоркой – «в щадящем режиме для предприятий молочной отрасли». Сейчас ситуация такова, что из цепочки прослеживаемости, по настоянию сторонников иной, в сотни раз затратной системы цифровой маркировки, молочную продукцию могут исключить, заявляет глава Молочного союза России (РСПМО) Людмила Маницкая.

Совершенно очевидно, что предлагаемая «цифровая маркировка» не будет достигать основной цели, заложенной в систему «Меркурий» — прозрачности. Более того, новая маркировка предполагает принцип учета каждой единицы товара, каждого глазированного сырка, каждой пачки йогурта. Такое, по мнение бизнес-сообщества, возможно обеспечить оборудованием, отличным от того, которое обеспечивает систему прослеживаемости через «Меркурий», – отмечает исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая.

Эксперт полагает, что внедрение на данном этапе новых рычагов регулирования прослеживаемости молочной продукции усугубит кризисное состояние отрасли, приведет к разорениям, и даст толчок развитию фальсификата и контрабанды.

Генеральный директор «Просто молоко-Агро» Гумер Закиров отмечает, что в функционировании системы «Меркурий» имеются недоработки, которые необходимо устранять.

– С точки зрения упрощения работы, вывод из ЭВС готовой молочной продукции – мера правильная. В механизме сертификации имеются проблемы, было бы неплохо внедрить систему для молока как сырья, а потом и для готовой продукции, - говорит Закиров. Эксперт добавляет, что рынок заполнен различного рода некачественной продукцией и надеется, что «Меркурий» поможет бороться с фальсификатом, а не ляжет бюрократическим бременем.

Как подчеркнул заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, необходимо отработать как «Меркурий», так и систему маркировки Минпромторга. 

Система Минпромторга должна охватывать много секторов, либо включать ряд систем, которые в своих областях исполняют ряд аналогичных функций. «Меркурий» будет передавать в систему маркировки свои данные, ее огромным плюсом является то, что она работает с кассовой техникой – это то, что мы хотели сделать, но не взялись из-за огромных затрат. Риски, которые мы видим, общие для обеих систем – угроза сбоя, падение интернета. Большой плюс системы маркировки – разрешительный характер, можно отсылать данные до отгрузки, можно после, – подчеркнул замглавы Россельхознадзора.

Новые технические сложности, которые может привнести собой «Меркурий» ожидают и другие участники молочного рынка. Как рассказала The DairyNews Лидия Томшина, зоотехник ООО «Победа», систему «Меркурий» на предприятии уже ввели и изменений процедуры поставки молока не замечают. Зато налицо дополнительные операции при отгрузке и увеличение зависимости от техники и человеческого фактора.

Как предприятию, которое уже работает в системе «Меркурий», есть что сказать ЗАО «Совхоз имени Ленина». Заместитель генерального директора по животноводству Данила Козлов высказал мнение, что по факту ЭВС – достаточно сложная бюрократическая система, а ее внедрение создаст дополнительную нагрузку предприятиям, особенно переработчикам.

«Меркурий» увеличит себестоимость производства, количество людей, которые в нем участвуют, но не принесет ощутимой выгоды и уж точно не повлияет на уровень недоброкачественной продукции на рынке, – говорит Данила Козлов.

С другой стороны, ряд экспертов активно поддержали идею проекта о выводе из системы ЭВС готовой молочной продукции. В частности, Марина Балабанова, вице-президент по корпоративным отношениям Danone в России, отмечает, что система маркировки может стать альтернативой, которая бы обеспечила прослеживаемость без рисков, что несет «Меркурий», предлагающий много ненужного.

Напомним, что Danone и PepsiCo были крупнейшими противниками внедрения ЭВС на готовую молочную продукцию с самого начала.

– Мы не понимаем, зачем для обеспечения прослеживаемости нужна тяжелая система с разрешительным характером, если наша продукция и так безопасна, – заявляет Марина Балабанова.

Внесение поправок в приказ ЭВС в части исключения готовой молочной продукции из сферы действия документа поддержали и в Союзмолоко, членами которого являются Danone и PepsiCo. Ситуацию прокомментировал Андрей Даниленко, председатель Национального союза производителей молока:

– На протяжении последних шести лет неоднократно предоставляли доказательную базу об отсутствии необходимости в ветеринарной сертификации готовой продукции и наличии серьезных рисков коллапса в отрасли. Мы благодарны, что к мнению бизнеса прислушались, и небольшие фермы и заводы, а также торговые точки не будут вынуждены уйти с рынка. Это вселяет нам надежду на выстраивание еще более эффективного диалога и успешной совместной работы с государством.

Исполнительный директор сети «Магнит» Ольга Наумова рассказала, что среди крупных поставщиков готовность к ЭВС составляет порядка 70%, по небольшим производителям готовность порядка 40%.

– Мы заинтересованы в ЭВС, для нас это снижение затрат. Мы готовы всячески поддерживать формирование цепочки более широкого спектра поставщиков, – прокомментировала Ольга Наумова.

Положительно оценил решение о выводе из системы ветсертификации готовой продукции и директор Уфагормолзавод Ильдар Файзуллин. Эксперт обратил внимание, что для внедрения ЭВС на средних и малых предприятиях сегодня требуются значительные временные затраты, связанные в том числе со сложностями программирования. Возможно, крупные предприятия и давно готовы к ЭВС, однако разумнее ввести переходный период в рамках которого все смогли бы понять как работать в данной системе, уверен Файзуллин.

Напомним, что общественное обсуждение проекта по выводу из системы ЭВС готовой молочной продукции продлится до 27 июня.
Готовы ли Вы к ЭВС с 1 июля 2018 года?

Узнай мнение экспертов

Лидия Томшина, зоотехник ООО «Победа»

Лидия Томшина, зоотехник ООО «Победа»

Галина Сарсимбаева, главный зоотехник НП «Искра»

Галина Сарсимбаева, главный зоотехник НП «Искра»

Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства Удмуртии

Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства Удмуртии

Читать другие комментарии на эту тему
Юрий Гончаров
А кто теперь вернет средства потраченные на Меркурий? Нам и государству?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 107 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис