07.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2237
“Меркурий" для всех: первые итоги

1 ноября было вторым этапом по вхождению в “Меркурий" готовой молочной продукции.

На нем подконтрольны системе стали:

  • питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);
  • изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшая термообработку;
  • мороженое.

Согласно данным “Меркурия" за октябрь, рост оформления эВСД составил более 87%. Из более чем 30 тыс. хозяйствующих субъектов, участвующих в сертификации готовой молочной продукции, 8’090 изготавливали готовую молочную продукцию на 11’966 площадках, остальные только участвовали в обращении готовой молочной продукции.

По оценке за 7 дней работы на конец октября переработчиками молока, оформляющими ЭВС в наибольшем количестве были: Данон Трейд, Вимм-Билль-Данн, Молвест, Барнаульский молочный комбинат, Агрокомплекс им. Ткачева, ГК “Росмол", Милком, Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат, Ирбитский молочный завод и др.

 

Однако обязательной ЭВС стала не только для промышленных лидеров переработки молока. Включились в систему и мелкие переработчики, фермеры, поставляющие готовую продукцию. Некоторые из них столкнулись с серьезными проблемами для малого производства. Основная масса переработчиков отмечает неполадки в системе, затягивающие оформление документов и несогласованность действий с ритейлом.

В пресс-службе группы Агропромкомплектация подчеркнули, что к старту работы ООО «Дмитрогорский молочный завод» с эВСД осуществлялась тщательная подготовка IT-инфраструктуры со стороны Департамента информационных технологий. Кроме того, обмен электронными ветеринарными сопроводительными документами по всей молочной продукции с некоторыми торговыми сетями был налажен ещё летом, заранее проводились тестирования, устранялись мелкие недочёты. В итоге переход на полную ветеринарную сертификацию молочной продукции для предприятия прошёл успешно, подчеркивают на предприятии.

«Объёмная часть молочной продукции была включена в ФГИС «Меркурий» 1 ноября, -комментирует руководитель Департамента качества ГК «Агропромкомплектация» Мария Шикина. – К последнему этапу интеграции с системой «Меркурий» мы были готовы на 100%. Теперь ежедневно оформляется более 30 тысяч ЭВСД на всех предприятиях Группы».

Руководитель молочной группы “Лактис" Равиль Даутов отметил, что работа в системе оказалась не такой страшной, как предсказывалось.

- Мы с 31 октября должны были оформлять ЭВС в системе "Меркурий" при отгрузке продукции на 1 ноября. Отработали первые 5 суток - самых важных, самых "страшных"! Итог - как в русской пословице: "Не так страшен черт, как его малюют". Да, были проблемы! В основном,  "проблемы заключались в неотработанности  взаимоотношений молокопереработчиков с ритейлерами". Нужно отдать должное, несмотря на выходные  и праздничные дни, которые пришлись на начало работы, в системе ЭВС "Меркурий", федеральные сети, а особенно Х5 и "Тандер", решали все возникающие проблемы в рабочем порядке. За это им отдельное большое спасибо. Теперь мы имеем систему прослеживаемости продукции. И конечно хотелось бы, чтобы эта система защищала не только конечного потребителя, но и предприятия молочной промышленности, работающие честно, - высказался Равиль Даутов. 

Сергей Суетин, генеральный директор Ирбитского молочного завода, также отметил проблему взаимоотношения с ритейлерами как одну из главных, над которыми приходилось работать в эту неделю. С первого дня на Ирбитском возникали вопросы технического характера, связанные с оформлением документации между предприятием и торговыми сетями:  

"В первые дни программа зависала. Параллельно возникали технические вопросы касательно оформления документации между нами и торговыми сетями, которые мы сейчас решаем совместными усилиями. Вопросов возникает много, и в основном - во взаимоотношениях с ритейлерами.

Что касается положительных моментов от введения системы - об этом пока рано говорить. Посмотрим, как система скажется на рынке, как она сработает с точки зрения наличия фальсификата на прилавке. В этом весь смысл введения "Меркурия", но прежде чем делать выводы, надо сперва отладить систему от начала до конца. И сейчас как раз идет работа над устранением замечаний", - рассказал Сергей Суетин. 

О проблеме взаимоотношений переработчиков и ритейла в начале ноября высказался и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. Чиновник подчеркнул, что на старте второго этапа сертификации молочной продукции "проблем в работе ядра Меркурия нет, нагрузка процессорного ядра в выходные не превышала 25%, а на 4 ноября составила около 40% при том, что за предыдущие 24 часа было оформлено около 10 млн. эВСД".

По словам Николая Власова, некоторые молокопереработчики слишком поздно передали ритейлерам свою номенклатуру, а ритейлеры по этой причине не успели обновить свои электронные справочники и не могут поэтому осуществлять гашение эВСД, а соответственно и приемку продукции. 

Вторая причина сложившейся ситуации в том, что некоторые ритейлеры, своевременно получив номенклатуру поставщиков по каким-либо внутренним причинам не успели своевременно обновить свои электронные справочники. 

“У ритейлеров, имеющих большое количество розничных магазинов, обновление баз данных на РЦ идет быстрее, чем в магазинах, что вполне понятно – значительная часть магазинов или все они – это франчайзи с совсем не тем кадровым (включая IT-направление) потенциалом, что центральные подразделения и РЦ ритейлеров. Особенностью же перемещения готовой молочной продукции является то, что она чаще поставляется напрямую в магазины, минуя РЦ, что усугубляет данную проблему. Так что сейчас молокопереработчики сталкиваются с ситуацией, когда они без проблем могут поставлять свою продукцию в РЦ, но не могут ее же поставить в магазины. Данная проблема решается и с самыми крупными компаниями уже по имеющейся у нас информации решена на сегодняшний день”, - подчеркнул Николай Власов. 

Наибольшие сложности в работе с системой “Меркурий" сейчас испытывает малый бизнес. 

Вот, что написал на своей странице в Facebook глава КФХ из Калужской области Владимир Кошманов:

За каждую отгрузку молока в каждый адрес «Меркурий» (условно) берет деньги. В моём случае это 390 руб. До внедрения Меркурия таких поборов не было. Если отгружать 10т в один адрес то это сущая мелочь. А если отгружать 50л? 100л? То можно легко получить 10р расходов на каждый литр, т.е. это может быть и 50% цены молока! Это реальность мелкого честного легального фермера. Что он сделает? Или закроется, или уйдет в тень. В моём случае, я вот сейчас отгрузив 300л молока, получил 1.3 руб расходов на «Меркурий»... А денег и так нет и конечно жалко отдавать их ни за что.

Контроль в сфере производства молока вещь нужная, но применять одинаковые правила к малым и к большим это неминуемая гибель или деградация тех или других. Если борьба ведётся именно с фальсификатом, а не с мелким производителем, то конечно можно было найти разные подходы к производителям разного объема. Кроме того, что-то мне подсказывает, что фальсификация молока происходит вообще не на фермах - ни на крупных, ни на мелких. В очередной раз государство у нас проблему переложило с больной головы на здоровую.

Но всё же я за «Меркурий». Это механизм который смог бы помочь и фермерам. Но для мелкого фермера (как минимум) нужно вернуть старый подход - декларирование передвижения объемов молока без взимания денег за выдачу ВСД (или "экспертизу" каждой партии как они это называют). 

Иначе с всё большей строгостью применения «Меркурия» мы тотально потеряем мелких легальных фермеров в молочной отрасли. Это уже случилось в мясном направлении, но там был бенефициар этого процесса. Молочная отрасль намного сложнее и пока тут вроде не появилось игрока который в угоду своего агрохолдинга готов завалить все и вся вокруг. Надеюсь, он и не появится. 

Руководитель сельхозкооператива “Ольхонский" Сергей Перевозников говорит о затягивании процесса работы в системе “Меркурий".

“Мало того, что эта "бесплатная" программа жрет время сотрудников, двадцать минут на одну накладную, модуль на нее начинается с тридцати тысяч, плюс настройки и отказ от переписанной программы для производства, потому что пришить к ней модуль для ветеринарии это триста тыс. рублей, так она еще и ломает производственный процесс и убивает категорию фреш или скоропорт", - заявил Сергей Перевозников. 

По словам руководителя кооператива, раньше предприятие рано утром фасовало свежайшую молочную продукцию, сметану, сливки, творог и сразу отправляло на поставку, так как она имеет короткие сроки годности. 

“Это глупость, сливки только на вторые сутки становятся сливками, но у нас “best-before date” вместо "лучше употребить до..."  переводится как "годен до" и все привыкли, но не о том речь. И вот, чтоб сметана оказалась на полке, мы должны ее внести ее в программу за два часа до отгрузки, т.е. вчера вечером, когда ее еще нет! Одни драгоценные сутки она должна стоять на складе. На нашем складе. Треть жизни! Раньше мы отгружали с колёс, а потом вносили производство, потому что скоропорт должен жить на полке магазина и в холодильнике покупателя, а не на складе. Я понимаю, что прочим полугодовым продуктам нет разницы. Я понимаю, что например, крупным производителям, у которых поток, почти без разницы, когда вносить в этот “Меркурий”, запас есть всегда, а возможно и ночные смены, но что делать мелким производителям натурального скороживущего продукта?” - задается вопросом Сергей Перевозников.

21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область 
 
Родина, ООО (Алнашский район)
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, д. Кузили, ул. Центральная, д. 1 
 
Егорлык-молоко, ООО (Урожай, ООО)
Адрес:  Ростовская обл, Егорлыкский район, станица Егорлыкская, пер. Чапаева, д. 158