17.10.2011
Источник: www.iapress-line.ru
Регион: Красноярский край
Администрация Красноярска не заинтересована в дальнейшем развитии уличного рынка бочкового молока.

Чиновники рассчитывают, что торговля важным для населения продуктом в ближайшее время начнет обретать цивилизованные формы. Об этом стало известно в ходе дискуссии на переговорной площадке "Основные направления развития потребительского рынка Красноярска на 2011-2015 годы" Красноярского городского форума. Как отметил заместитель руководителя департамента экономики мэрии Петр Шальмин, бочковый "формат" до сих пор вызывает у власти опасения. По его словам, уличная торговля молоком свою роль сыграла – население получило дешевый продукт, но сейчас настало время что-то менять. Например, открывать павильоны, где молоко будет продаваться в специальных, безопасных емкостях.

Отметим, что бочки на улицах вызывают отторжение не только у чиновников, но и у депутатов Горсовета. Один из них, Сергей Жабинский прямо называет такой формат торговли "шагом в пещерный век". "Мы решили лишь частную задачу – обеспечили дешевым молоком людей пожилого возраста в период кризиса", - полагает он.

Напомним, что уличная торговля молоком была организована в крае в конце "нулевых" годов на волне экономического кризиса. Это один из наиболее популярных проектов регионального минсельхозпродовольствия. По данным замглавы ведомства Евгения Стрельцова, в 2011 году в крае уже продано 6,1 тысяч тонн молока из бочек (за весь прошлый год – 6,9 тысяч). Причем его цена в расчете на литр примерно на треть ниже того, что реализуется в торговых сетях (24 рубля против 33). "Это формат необходимо развивать, прежде всего, в малых городах", - отмечает он.

Красноярск же, по мнению Шальмина, не будет способствовать открытию новых площадок продажи бочкового молока. Впрочем, прямого запрета на действующие точки тоже не будет. Чиновник считает, что производители молока должны быть сами заинтересованы в переходе на более цивилизованные и безопасные формы торговли важным социальным продуктом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704