05.10.2009
Источник: www.rbc.ru
Регион: Россия
Министерство экономического развития (МЭР) РФ прогнозирует рост объемов производства пищевой продукции, включая напитки, и табака к 2012г. на 1,9-5,6% по сравнению с 2008г. Такие данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2010г. и на плановый период 2011г. и 2012г., подготовленном МЭР.

По данным МЭР, объем производства пищевой продукции, включая напитки, и табака в 2008г. относительно 2007г. вырос на 1,1%. Снижение потребительского спроса, дефицит оборотных средств, необходимых для закупки сырья, сужение возможности привлечения кредитных ресурсов обусловили торможение роста пищевой отрасли в 2008г. Данные факторы продолжают оказывать влияние и в 2009г., и производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака снизится на 2%.

Согласно пессимистичному прогнозу министерства, рост производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в 2012г. составит 1,9 % к уровню 2008г. На динамику развития отрасли окажут влияние невысокий уровень спроса населения на продовольственные товары, обусловленный падением реальных располагаемых доходов населения (0,6%), и сравнительно высокий импорт сырья и продовольствия.

Согласно оптимистичному варианту, рост пищевой продукции в 2012г. относительно 2008г. составит 5,6% в результате: оживления спроса населения на продовольственные товары в связи с увеличением реальных располагаемых доходов населения (3%); восстановления инвестиционной активности (в 2012г. по отношению к 2008г. рост инвестиций в основной капитал в пищевую отрасль составит 3%); применения инновационных технологий и модернизации оборудования перерабатывающей промышленности; оперативного реагирования на конъюнктурные изменения агропродовольственного рынка государственными органами власти; расширения ассортимента продукции; усиления позиций на внешнем рынке; сокращения зависимости от импортных поставок и увеличения доли отечественного сырья по мясу до 82%, молоку - до 84%.

По данным МЭР, в молочном сегменте продовольствия из-за невысокого спроса населения и стагнации производства сырья среднегодовые темпы роста производства составят: сыров жирных - 5%, масла животного - 2%, цельномолочной продукции - 1%. Потребление на душу населения увеличится на 0,9%.

Большой объем предложения маслосемян на рынке поддержит выпуск масел растительных на высоком уровне и, в свою очередь, будет содействовать активному экспорту готовой продукции. Импорт подсолнечного масла сдерживается наличием собственных ресурсов, практически полностью удовлетворяющих потребность отечественных потребителей. Выпуск масел растительных в 2012г. по сравнению с 2008г. вырастет на 31%.

В сахарном секторе сохранятся ориентиры, обозначенные в государственной программе в части замещения сырцового сахара отечественным свекловичным сахаром. Доля сахара-песка из сахарной свеклы в общем объеме отечественного производства сахара-песка в 2012г. составит 71% против 59% в 2008г. На дальнейшее развитие сахарной отрасли окажет влияние режим ввоза сахара-сырца, определенный в рамках единого таможенного союза.

Прогнозируемый рост производства муки и крупы характеризуется умеренным развитием рынка и определяется спросом хлебопекарных и кондитерских предприятий, предприятий общественного питания и розничной торговли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2