25.03.2008
Источник: Агенство АгроФакт
Регион: Латвия
По информации «Gorod.lv», ни министры, ни специалисты не могут дать ответ на то, почему молочные продукты в Латвии стали недоступны для многих жителей. Никто из власть имущих не пытается проанализировать состояние животноводства в стране.

За 17 лет Латвия так и не смогла поднять из руин сельское хозяйство после новых времен землемеров. И если соседние страны, получив финансовую поддержку из ЕС, поправили свои дела, то в Латвию эти деньги пришли по известной поговорке: «Не в коня корм…».

В 1940 году численность крупного рогатого скота составляла в Латвии - 986 тыс. голов, а в 1983 году поголовье КРС составляло 1 млн 449 тыс. Из них дойные коровы в 1940 году - 797 тыс. голов, а в 1983 году поголовье дойных коров даже снизилось до 578 тыс., но значительно возросла кормовая база и надои.

О том, что на латвийских прилавках нет полноценных молочных продуктов, говорят давно, но ничего не сделано для того, чтобы этот продукт стал полноценным. Единственным продуктом, который невозможно перевести в разряд эрзац-молока, или эрзац-масла - это сыры. Технология приготовления их такова, что нужно очень постараться химикам, чтобы испортить и этот продукт. На селе еще пьют натуральное молоко, сметану и взбивают сливочное масло, но до горожан они доходят в мизерном количестве.

Что можно обнаружить в современном масле? Прежде всего, дешевое сырье - это пальмовое и арахисовое масло, а также жиры морских млекопитающих. Все эти ингредиенты путем насыщения водородом переводят в разряд тугоплавких жиров, которые уже давно стали основой всех маргаринов. Такой продукт не безвреден для человеческого организма, так как пальмовое и арахисовое масла увеличивают нагрузку на печень. Рыбий жир дает излишний холестерин и влияет на работу сердца. Содержания натурального масла в таком «масле» составляет не более 20%. Такую смесь можно назвать «молочно-растительная масляная смесь».

Чтобы иметь натуральные продукты, Латвии необходимо возродить былое животноводство, повысить продуктивность скота и создать мощную кормовую базу. Все это безвозвратно утеряно. Государство явно не спешит вкладывать деньги в развитие животноводства, надеясь на помощь Евросоюза, хотя и эти деньги тратятся бездарно. В результате мы имеем то, что имеем.

Масло «Крестьянское» в советское время Латвия производила для себя, отправляла в Ленинград и Москву, оно же шло и на экспорт, а во времена Первой Республики гордые британцы с удовольствием покупали латвийское масло, так как никакой химии в масле не было и в помине.

Пора серьезно задуматься о том, каково качество продуктов и кто будет защищать интересы населения, особенно детей. В Даугавпилсе в 70-х гг., местный молочный завод производил молоко для грудных детей «Ионитное» в бутылочках по 200 гр, приближенное к материнскому молоку. На этом молоке вскормлено поколение детей 70-х и 80-х гг. В конце 80-х гг. производство молока для детей было прекращено, а чешская линия порезана на металл. После этого на прилавках латвийских магазинов появились импортные молочные смеси.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки