25.03.2008
Источник: Агенство АгроФакт
Регион: Латвия
По информации «Gorod.lv», ни министры, ни специалисты не могут дать ответ на то, почему молочные продукты в Латвии стали недоступны для многих жителей. Никто из власть имущих не пытается проанализировать состояние животноводства в стране.

За 17 лет Латвия так и не смогла поднять из руин сельское хозяйство после новых времен землемеров. И если соседние страны, получив финансовую поддержку из ЕС, поправили свои дела, то в Латвию эти деньги пришли по известной поговорке: «Не в коня корм…».

В 1940 году численность крупного рогатого скота составляла в Латвии - 986 тыс. голов, а в 1983 году поголовье КРС составляло 1 млн 449 тыс. Из них дойные коровы в 1940 году - 797 тыс. голов, а в 1983 году поголовье дойных коров даже снизилось до 578 тыс., но значительно возросла кормовая база и надои.

О том, что на латвийских прилавках нет полноценных молочных продуктов, говорят давно, но ничего не сделано для того, чтобы этот продукт стал полноценным. Единственным продуктом, который невозможно перевести в разряд эрзац-молока, или эрзац-масла - это сыры. Технология приготовления их такова, что нужно очень постараться химикам, чтобы испортить и этот продукт. На селе еще пьют натуральное молоко, сметану и взбивают сливочное масло, но до горожан они доходят в мизерном количестве.

Что можно обнаружить в современном масле? Прежде всего, дешевое сырье - это пальмовое и арахисовое масло, а также жиры морских млекопитающих. Все эти ингредиенты путем насыщения водородом переводят в разряд тугоплавких жиров, которые уже давно стали основой всех маргаринов. Такой продукт не безвреден для человеческого организма, так как пальмовое и арахисовое масла увеличивают нагрузку на печень. Рыбий жир дает излишний холестерин и влияет на работу сердца. Содержания натурального масла в таком «масле» составляет не более 20%. Такую смесь можно назвать «молочно-растительная масляная смесь».

Чтобы иметь натуральные продукты, Латвии необходимо возродить былое животноводство, повысить продуктивность скота и создать мощную кормовую базу. Все это безвозвратно утеряно. Государство явно не спешит вкладывать деньги в развитие животноводства, надеясь на помощь Евросоюза, хотя и эти деньги тратятся бездарно. В результате мы имеем то, что имеем.

Масло «Крестьянское» в советское время Латвия производила для себя, отправляла в Ленинград и Москву, оно же шло и на экспорт, а во времена Первой Республики гордые британцы с удовольствием покупали латвийское масло, так как никакой химии в масле не было и в помине.

Пора серьезно задуматься о том, каково качество продуктов и кто будет защищать интересы населения, особенно детей. В Даугавпилсе в 70-х гг., местный молочный завод производил молоко для грудных детей «Ионитное» в бутылочках по 200 гр, приближенное к материнскому молоку. На этом молоке вскормлено поколение детей 70-х и 80-х гг. В конце 80-х гг. производство молока для детей было прекращено, а чешская линия порезана на металл. После этого на прилавках латвийских магазинов появились импортные молочные смеси.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Возрождение, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Родниковский район, д Котиха, ул. Солнечная, д. 4
Колхоз имени Арсения
Адрес:  Ивановская обл, Шуйский район, д. Чижово, ул. Арсения
Бойченко Алексей Алексеевич, ИП
Адрес:  Россия, Томская область, Стрежевой
Племзавод им. А. Чапчаева, ОАО
Адрес:  Калмыкия респ., Кетченеровский район, пос. Алцынхута, ул. Чапчаева, д. 3