12.08.2011
Источник: www.tumentoday.ru
Регион: Тюменская обл.
Кто сказал, что работа на ферме – это старые вилы и резиновые сапоги? Наверное, тот, кто никогда не был на современных производствах, где все технологические процессы автоматизированы, а до рабочего места можно добраться по асфальту в туфельках. В этом смогли убедиться ученики исетского профессионального училища № 24 и Рассветовской средней школы, побывавшие на экскурсии на одном из лучших сельхозпредприятий региона – мегаферме ООО «Эвика-Агро».

Напомним, в 2007 году по инициативе губернатора Тюменской области Владимира Якушева подписано соглашение между областным правительством и НО «Региональный фонд развития Ямала» (которому в текущем году исполняется десять лет) о реализации инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса в селе Рассвет Исетского района. Сказано – сделано.

– Территория получила современный молочный комплекс, который дает не только продукцию, но  и обеспечивает занятость населения. Благодаря столь масштабному проекту ожило село: проложены дороги, подведен газ, строится жилье, – отметил глава администрации Исетского района Александр Поминов. – Этот комплекс лучший по многим показателям: культура труда, заработная плата, производственные результаты. Очень рад, что сотрудничество Юга  и Севера приносит столь значительные плоды. Выгода такой работы очевидна.

Сейчас на мегаферме насчитывается 1899 голов КРС, в том числе 859 коров. Продуктивность на одну фуражную корову – 9306 литров. Кстати, по итогам работы в 2010 году результат комплекса по данному показателю, согласно статистическим данным, стал лучшим по Уральскому федеральному округу.

Разумеется, такие цифры – результат профессиональной работы коллектива. По словам генерального директора предприятия Сергея Кривича, на формирование сплоченной команды потребовался не один месяц.

– Сельское хозяйство – специфическая отрасль. Сюда идут люди – фанаты своего дела. Мало быть хорошим специалистом, необходимо душой болеть за производство. Тогда и результаты будут хорошими, – уверен Кривич.

Решение кадровой проблемы аграрного сектора экономики – в центре внимания областного правительства. Недаром на повестке каждого регионального совета АПК данный вопрос выносится на обсуждение. Именно поэтому в рамках проходящей в области акции Народного фронта, направленной на повышение престижа рабочих профессий, исетские школьники и ученики профтехучилища посетили молочный городок «Эвика-Агро». Быть может, кто-то из этих ребят, побывав на современном предприятии, свяжет судьбу с сельским хозяйством. Ну  а пока ученики с интересом знакомились с работой мегафермы. В текущем году «Эвика-Агро» вплотную занялось растениеводством. Ведь столь большое стадо требует качественных кормов. Предприятие имеет 6293 га пашни, которые обрабатываются по ресурсосберегающим технологиям. В планах – применение систем точного земледелия, позволяющих существенно снизить затраты.

Автобус с ребятами приезжает на изумрудные плантации кукурузы. Кукурузный силос – основной энергетически объемистый корм. «Царицу полей» сеют с использованием современных технологий.

– Молоко у коровы на языке. Кукуруза существенно повышает продуктивность животных. Поэтому занимаемся изучением сортов различной селекции и делаем соответствующие выводы, – говорит Сергей Кривич. – Необходимо выйти на завершенный цикл производства, планируем строительство собственного комбикормового завода.

Особый интерес у ребят вызвал показ техники. Посидеть за «штурвалом» импортного комбайна, узнать его технические характеристики – это вам не учебники штудировать!
– Супер! – вынес вердикт третьекурсник профессионального училища № 24 Максим Рябков, запрыгнув в кабину современного «Claas». Его друзья тем временем изучали другие машины. Что  и говорить, на технике предприятие не экономит: за рекордами на старых «железных конях» не угонишься.

– Мероприятия такого формата очень важны. Дети должны видеть, что сельское хозяйство развивается, в отрасль приходят новые технологии. Поглядите, какие ухоженные в районе поля. Нет ни одного заброшенного участка земли. Просто сердце радуется, глядя на такую красоту. И ребят надо воспитывать с любовью к родному краю, чтобы они не захотели уезжать из села, – делится мнением заместитель директора по учебно-воспитательной работе исетского профессионального училища № 24 Валентина Павлова.

Чтобы закрепить кадры в сельской местности, «Эвика-Агро» обеспечивает сотрудников служебным жильем. Домик, а вернее современный восьмиквартирный дом, в деревне сдан нуждающимся специалистам.

Надеваем специальные халаты, бахилы и идем по асфальтированным дорожкам молочного комплекса. Белоснежные корпуса. Всюду чистота и порядок. Большинство ребят впервые на столь высокотехнологичном производстве, поэтому фотокамеры сотовых на готове. Вот площадка, где стоят почти игрушечные домики. Здесь на свежем воздухе живут телята. Чистая посуда для молока и воды, введение в рацион предстартерного корма, соблюдение режима и норм питания – требования к содержанию животных предъявляются очень строгие. Как не сфотографироваться с умильным малышом?

Заходим в огромное помещение фермы, где вальяжно расположились десятки животных. У каждого на шее – ошейник с вмонтированным электронным чипом.

– Животное имеет свой номер, благодаря которому специалист может в любое время через компьютер узнать состояние здоровья животного, его кличку, родословную, вес, – проводит экскурсию по ферме заместитель директора по производству ООО «Эвика-Агро» Николай Трубицын.

Содержатся коровы беспривязно. В помещениях поддерживается идеальный микроклимат. Вентиляция в виде прозрачных коньков крыш и надувных окон действует безотказно, в автоматическом режиме. Захотела корова почесать спинку – милости просим к автоматической массажной щетке. Доение происходит на «карусели». Еще  и музыку хотят наладить.

Подстилка для животных требуется постоянно. В «Эвика-Агро» придумали, как сэкономить на данной статье расходов. Навоз попадает в сепарационную камеру. Далее происходит высушивание и обеззараживание. Так получается новая экологически чистая подстилка. Рядом с имеющимися помещениями возводится еще один коровник на 900 голов. Сдать его  в эксплуатацию планируется уже осенью.

…Какую пользу принесла данная экскурсия сегодняшним школьникам и завтрашним специалистам? Конечно, не все ребята пойдут работать в сельское хозяйство, но даже если у одного ученика это мероприятие пробудит в душе интерес к данной отрасли, то можно сказать: проект удался.

– Не ожидала, что на ферме так интересно. Мой отец возводил комплекс «Эвика-Агро», поэтому особенно приятно посмотреть все изнутри. Удивили технологии содержания животных: кто бы мог подумать, что коровы катаются на «карусели»! – говорит ученица Рассветовской средней школы Лиана Музаева. – Так что приглашайте еще!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы