14.07.2010
Источник: www.regnum.ru
Регион: Россия
Медведев: Животноводство является приоритетом в обеспечении продовольственной безопасности Животноводство является приоритетным направлением обеспечением продовольственной безопасности России. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание президиума Госсовета, состоявшееся в Белгородской области 13 июля.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в результате экономического спада 1990-х годов Россия превратилась в крупнейшего в мире импортера мяса. "Эту ситуацию нужно менять. Даже при понимании того, что это наши отношения с нашими крупными торговыми партнёрами, мы должны обеспечить себя мясом в такой пропорции, которая достаточна для сохранения нашей продовольственной независимости", - подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, что в 2006 году в рамках национального проекта развития АПК были предприняты системные меры для поддержки животноводства, благодаря которым в России существенно выросло производство мяса: свинины на 40%, птицы - на 76%, превысив показатели 1990 года. В целом рост производства мясной продукции в период с 2005 по 2009 годы вырос на 29%.

"Ключевую роль в развитии и возрождении животноводства сыграли субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и некоторые другие меры. Это привлекло частные инвестиции в крупные проекты в птицеводстве и в свиноводстве, что существенно повлияло и на структуру потребления мяса. Она приблизилась к структуре, которая существует в других странах, когда эти пропорции отбалансированы несколько иначе, чем это было в советский период", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Несколько хуже ситуация с производством говядины, объёмы которой удалось лишь стабилизировать, да и то не везде. Здесь ещё не создана чёткая система стимулов, которая активизировала бы производство молока и мяса. Кое-что тоже удалось сделать. Тем не менее ситуация непростая ещё. Производство говядины в большинстве регионов пока просто убыточно. Годовое потребление на душу населения снизилось с 31 килограмма (в 1990 году так было) до 16 килограммов, из них только 12 произведено в нашей стране. Вот мы сюда летели, разговаривали как раз. Это всё-таки тоже цифры умеренно лукавые. Мы понимаем, что такое 31 килограмм в 1990 году, это не та говядина - это кости", - сказал глава государства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка