09.10.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Медведев-Федоров: 15 - 12
Министр сельского хозяйства Николай Федоров предположил, что молочникам достаточно и 12 лет, но премьер, по словам участников мероприятия, склоняется к пятнадцатилетним кредитам.

В ходе мероприятия обсуждались основные проблемы молочной отрасли России и пути их решения. В частности, неоднократно поднимался вопрос о возможности продления сроков субсидируемых кредитов до 15 лет. 

В частности, Д.Медведев в своем выступлении перед участниками встречи отметил, что одной из проблем отрасли является закредитованность хозяйств, большие долги сельхозпредприятий. По словам Медведева, «проблема возникла исторически, в том числе из-за того, что не очень внимательно отнеслись к учёту таких инвестиционных проектов. Но существует и целый ряд предложений – предложение Минсельхоза о продлении сроков субсидируемых кредитов до 15 лет». 

Руководитель Правительства напомнил Министру сельского хозяйства, что давал поручение по этому поводу в Курске, для того чтобы разработать механизмы решения проблемы субсидирования и этих инвестпроектов. 

«Я хотел бы сегодня, чтобы и Николай Васильевич Фёдоров, и коллеги-губернаторы этого вопроса коснулись, потому что эту тему нужно обязательно решать» - попросил премьер.

Участники совещания откликнулись на призыв руководителя Правительства и один за другим обосновали необходимость принятия такого решения. 

По словам губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, «чтобы обеспечить окупаемость молочных проектов, сроки кредитов должны быть не менее 15 лет. По мясному скотоводству такое решение было принято, надо его принимать и по молочному, это совершенно аналогичные проекты». Вместе с тем, чиновник ответил что хорошо бы государству в принципе выполнять свои обязательства по выплатам субсидий в части компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам, которые выданы на строительство объектов молочного животноводства. По его мнению, кредитная политика государства является одной из ключевых проблем молочной отрасли.

«Курске было вроде бы такое жёсткое последнее решение: в сентябре всё выверить и деньги, как говорится, отдать. Сегодня я уже беспокоюсь. Даже банки ставят этот вопрос, потому что это те предприятия и те инвестпроекты, которые могут просто попасть под банкротство, потому что неспособны оплачивать ту часть денег, которую, собственно, государство продекларировало как свои обязательства» - заявил А.Гордеев.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров, отчитываясь перед руководством, отметил: «ещё раз мы всё это посчитали и даже предварительно с Минфином в лице заместителя Министра финансов Андрея Иванова проговорили и приходим к выводу: есть возможность увеличить продолжительность срока субсидирования ранее выданных и вновь привлекаемых инвестиционных кредитов с 8 до 15 лет и увеличить ставку субсидирования из федерального бюджета с 80 до 100%.

При этом министр отметил, что есть предложение экспертов, что достаточно продления срока субсидирования и до 12 лет. По словам участников совещания, опрошенных ИА DairyNews, Дмитрий Медведев не одобрил это предложение. 

Кроме того, министру сельского хозяйства было дано поручение в 10-дневный срок представить предложения по субсидированию ставок по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе.

В ходе мероприятия премьер Дмитрий Медведев также согласился рассмотреть вопрос об отмене НДС при ввозе импортного племенного скота, установленного на уровне 10%.

Фото: РИА-Новости

Узнай мнение экспертов

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ

Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области

Читать другие комментарии на эту тему
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково