25.09.2017
Источник: tass.ru
Регион: Россия

"Есть хорошие результаты по урожаю практически всех сельхозкультур. Намолочено уже более 117 млн тонн зерна. Я пока других прогнозов делать не буду, но очевидно, что мы не только полностью обеспечим свои потребности, но и выполним экспортные контракты", - сказал Медведев.

Как отметил премьер, в ряде регионов страны уборочные сельхозработы еще продолжаются. По его словам, из-за дождливой погоды в центральной части России сроки сельхозработ пришлось сдвинуть. "Несмотря на это, ясно, что и в 2017 году в аграрном секторе сохраняется устойчивый рост", - добавил Медведев.

Глава правительства отметил, что в стране растет производство овощей в открытом и закрытом грунте. "Прирост по тепличным овощам - более 22,5% за этот год, а это значит, что наши люди, граждане страны будут обеспечены витаминами и когда сезон закончится. Строительство тепличных комплексов продолжается, причем, по всей стране. Можно сказать, что импортозамещение по этому направлению идет полным ходом, но строить нужно еще много", - сказал Медведев.

По его словам, отмечается прирост урожайности по большинству культур. "Конечно, мы рассчитываем, что и в следующем году мы сможем получить такой же хороший урожай, тем более, что вся необходимая подготовка к новому весеннему сезону уже практически проведена, хозяйства обеспечены семенами, удобрениями, топливом, сельхозтехникой", - сказал Медведев.

Глава правительства отметил, что государство не будет снижать уровень поддержки агропромышленного комплекса. "Мы в целом выделяем немалые средства на развитие сельского хозяйства. Скажем так, если говорить об относительно ближайшей истории, то это средства очень значительные в сравнении с тем, что у нас было 10-15 лет назад, я уж не говорю про 1990-е годы. Стараемся, чтобы ежегодно аграрии могли рассчитывать на тот же уровень государственной поддержки, что и в предыдущем году", - сказал Медведев.

Он отметил, что в 2017 году объем господдержки был даже на 8% выше уровня 2016 года.

Медведев также ознакомился с ходом уборки урожая в республике Адыгея, посетил колхоз "Радуга" и предприятие "Черкесские сады". Медведев пообщался с аграриями республики. Руководители агропромышленного комплекса рассказали, что в текущем году урожай зерновых и зернобобовых культур в Адыгее планируется на уровне 600 тысяч тонн. Представители сельскохозяйственной артели "Радуга" отметили, что средняя урожайность кукурузы сейчас составляет 45,4 центнеров с гектара, и в этом году аграрии рассчитывают на хороший урожай.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что высокой урожайности в республике способствуют не только климатические условия, но и хорошая плодородность земли. "Мы как раз говорили об этом, эту землю немцы, которые здесь были, пытались вывозить в Германию", - отметил Медведев. "Надо вернуть назад", - подхватил слова премьера один из участников беседы. "Надо вернуть, конечно, пусть возвращают", - пошутил Медведев.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12