26.03.2015
Источник: top.rbc.ru
Регион: Россия

В целом, по мнению премьера, ретейлеры пошли на встречу к местным производителям, потому что других товаров нет.

По мнению Медведева, в целом торговые сети в последнее время повернулись лицом к отечественным сельхозпроизводителям, в том числе и потому, что «других товаров нет». Такое мнение он высказал в среду в ходе селекторного совещания и пообещал «разобраться» с торговыми сетями, незаконно ущемляющими интересы отечественных сельхозпроизводителей. По его словам, отдельные нарушения по-прежнему возможны и с ними должны бороться как региональные, так и федеральные власти.

«Если есть какие-то конкретные примеры нарушения законодательства, вы их отправьте сюда, я поручу с ними разобраться», — ответил глава правительства на жалобу губернатора Алтайского края Александра Карлина (цитата по ТАС). Губернатор пожаловался премьеру на то, что из-за сложностей с реализацией у сельхозпроизводителей в его регионе на складах скопилось сыра, масла и других продуктов почти на 2 млрд руб., в результате чего производители не могут рассчитаться с поставщиками молока.

11 марта 2015 года Медведев провел совещание, посвященное вопросам взаимодействия сельхозпроизводителей и торговых сетей. В ходе встречи премьер-министр отметил рост доли отечественных продуктов на полках магазинов, но признал и то, что аграриям по-прежнему «приходится бороться за доступ в торговые сети, соглашаясь порой на не всегда выгодные условия поставок».

Ранее многие депутаты и чиновники заявляли о необходимости законодательно ограничить долю импортных товаров на полках российских магазинов, заставив тем самым торговые сети активнее брать продукты российских производителей. В октябре 2014 года Московская областная дума внесла в Госдуму проект закона, согласно которому в каждой продуктовой категории доля импорта не должна превышать 50%.

«Такая мера поддержит отечественных производителей, создаст условия для развития средних и небольших отечественных производителей продукции», — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

За прошедшее с момента внесения законопроекта в Госдуму время в его поддержку выступили парламенты ряда регионов России (Алтайский, Красноярский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Ульяновская область), однако правительство РФ в марте 2015 года выступило против принятия нового закона.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20