20.07.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Виктор Назаров отметил, что одной из проблем, волнующих российских сельхозпроизводителей, является падение закупочных цен на молоко.

«Падение цены на закуп молока произошло из-за того, что сегодня на рынок зашла продукция с добавлением растительных жиров и масел. Она по стоимости намного ниже, чем продукты, которые реализуем мы. Вот здесь мы хотели бы обратить Ваше внимание: либо изменить техрегламент по продуктам питания именно этой категории, либо применить какие-то иные меры, чтобы мы понимали, как можно выйти из этой ситуации», - пояснил Виктор Назаров.

«Наша задача заключается не в том, чтобы что-то просто ограничить. Я считаю, что главная задача государственного регулирования в этой сфере заключается в том, чтобы объяснить, что люди покупают, - заметил Дмитрий Медведев. - Поэтому, мне кажется, здесь нужно пойти по тому же пути, как когда-то мы сделали с молоком и молочными напитками. Люди должны понимать, что они покупают. И должно быть чётко указано, что та или иная молочная продукция либо без добавления (тогда она может стоить дороже, и люди должны, естественно, решать для себя, покупать её или нет), либо с добавлением (но тогда там это должно быть прямо указано, и чтобы это было видно). Как, собственно, когда-то было сделано в рамках технического регулирования по молоку и продуктам на основе молока, которые не являются молоком, о чём также на этикетке должно быть абсолютно чётко указано». 

Дмитрий Медведев выразил надежду, что подобное регулирование благотворно скажется и в целом на рынке молока и молочных продуктов, и на закупочных ценах, и позволит гражданам самим определять, что и как им покупать. 

Напомним, что Министерство сельского хозяйства РФ с целью борьбы с фальсификацией на молочном рынке разработало поправки в техрегламент (ТР ТС 033/2013), разделяющие молочные и молокосодержащие продукты. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016