19.10.2016
Источник: rg.ru
Регион: Россия
На совещании члены правительства обсуждали, как исполнялся текущий план действий правительства, направленный на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ. Дмитрий Медведев призвал прописать меры, которые нужно предпринять в первоочередном порядке в 2017-ом. К 1 декабря, в частности, нужно будет определиться, как следует поддерживать приоритетные отрасли экономики.

В нынешнем году на поддержку главных для государства направлений промышленности власти направили 195 млрд рублей, почти половина этих денег поступили из Антикризисного фонда. "Сегодня обсудим, каковы наши установки по автопрому, транспорту, легкой промышленности и по сельхозмашиностроению, где необходимо продлить программы поддержки на 2017 год, что необходимо сделать по каждому из направлений", - предложил премьер.

Каждая из этих отраслей нуждается в дальнейшей поддержке. И меры работают. Так, в автопроме без госпомощи спрос на легковые автомобили снизился бы существеннее, чем это произошло в текущем году. То есть больше, чем на 14%, заметил Медведев. Однако меры помогли увеличить объем рынка продаж.

На его взгляд, положительную роль сыграли и решения по закупке автомобилей скорой и неотложной помощи, школьных автобусов. Поддержка транспортного машиностроения также принесла неплохие результаты: вырос уровень производства вагонов, железнодорожного подвижного состава. Кроме того, и аграрии благодаря мерам поддержки активно закупали новую технику. Им власти давали субвенции на возмещение затрат, на что дополнительно были выделены средства из Антикризисного фонда в объеме 8 млрд рублей.

По его мнению, "чтобы эти темпы сохранить или, во всяком случае, чтобы они не проседали, необходимо и дальше продолжить помогать сельхозпроизводителям обновлять свою технику".

Другие отрасли тоже получали помощь. Глава кабмина напомнил и о выделенных субсидиях на поддержку легкой промышленности, в том числе для производителей школьной формы.

Еще одна задача - проанализировать, что следует сделать для изменения ряда негативных тенденций в экономике. А также закрепить позитивные тенденции.

Так, из-за непростой экономической ситуации реальные доходы населения снизились, что отражается на экономических показателях, в том числе розничной торговле. Безработица осталась на прежнем уровне.

"Есть сложности и у бизнеса, - продолжил глава кабмина. - Предприниматели также меньше инвестируют и в основной капитал, и по отдельным отраслям, включая, например, стройку", - сказал премьер.

По его словам, необходимо выяснить, "какие мероприятия из числа тех, которые мы запланировали, не удались по объективным причинам, какие не удались из-за недостаточной энергии в работе, и что можно было бы сделать в ближайшее время".

Позитивной тенденцией, по мнению Медведева, стал "пусть хоть и небольшой, но все же рост промпроизводства". Наиболее заметный - в лесной, легкой промышленности, химической, производстве машин и оборудования и, конечно, в сельском хозяйстве.

Еще одна хорошая новость этого года: "У нас инфляция значительно ниже, чем была в прошлом году в то же самое время - около четырех с небольшим процентов за девять месяцев".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72