10.10.2013
Источник: itar-tass.com
Регион: Россия

"Несмотря на сложные погодные условия, урожай получился неплохой. Мы должны собрать до 90 млн тонн зерновых", - сказал глава правительства на открытии Всероссийской агропромышленной выставки "Золотая осень - 2013" на территории ВВЦ.

Он отметил, что увеличены валовые сборы пшеницы, ячменя, рапса, а овощей собрано не меньше, чем в прошлом году. "Так что, в целом ситуация в растениеводстве вполне приличная. Продолжился рост продукции (также) животноводства, в частности, свиноводства и птицеводства", - подытожил Медведев.

При этом он подчеркнул, что государство поддерживает агропромышленный комплекс. В частности, началась реализация новой госпрограммы развития сельского хозяйства на период до 2020 года. "В этом документе содержатся как уже хорошо зарекомендовавшие опробованные меры, так и те, которые мы вводим заново", - сказал премьер.

Он также напомнил, что в 2013 году субсидии на развитие села предусмотрены в объеме более 163 млрд рублей, в том числе, дополнительных - с учетом сложных погодных условий и вступления в ВТО - 42 млрд рублей. "Несмотря на то, что нынешний год в финансовом плане для нас очень и очень не прост", - добавил Медведев.После своего выступления руководитель правительства вручил государственные награды 24 представителям агропромышленного комплекса, среди которых как главы сельскохозяйственных предприятий из ряда регионов, так и работники - трактористы, доярки, птичники, механизаторы и т.д.

Среди врученных наград - ордена Дружбы, медали орденов "За заслуги перед отечеством" 1 и 2 степени, почетные грамоты и звания Заслуженных работников сельского хозяйства.Затем Медведев осмотрел саму выставку, на которой продукцию и свои проекты в сельском хозяйстве премьеру продемонстрировали представители российских регионов.Так, у стенда Карачаево-Черкесии главе кабмина рассказали о проекте по развитию мясного кролиководства, продемонстрировав и саму продукцию - кроликов французской породы.

Идея развития кролиководства Медведеву понравилась и он предложил сопровождавшему его министру сельского хозяйства Николаю Федорову подумать о распространении этого опыта и в других регионах.Стенд Брянской области встретил главу правительства с ансамблем, исполнявшим русские народные песни, а туляки подарили ему огромный пряник в виде самовара.На выставке представлена также продукция иностранных производителей: в павильоне Венгрии Медведева угостили гусиной печенью и налили бокал токайского вина.Кировскую область представлял губернатор Никита Белых, который рассказал председателю правительства о региональных проектах в области сельского хозяйства, а в завершении предложил попробовать традиционное блюдо области - рыжики со сметаной."Вы сами-то пробовали?" - спросил Медведев у Белых.

"Естественно, что же я, буду председателя правительства кормить, сам не попробовав?" - ответил губернатор, немедленно съел гриб на глазах у премьера  и продолжил: "А еще у нас самое лучшее в мире мороженое". После этого Белых проводил главу правительства в морозильные камеры, заполненные мороженым различных сортов, и заявил, что качество продукции он гарантирует.Медведев выбрал несколько видов мороженого. Ему попытались предложить еще и целое ведерко с этой сладкой продукцией, однако премьер отказался. "Это Аркадию отдайте, Аркадий его съест", - сказал председатель кабмина, и ведерко отдали стоявшему рядом вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу

Развитие аграрного сектора

Правительство на еженедельном заседании в четверг обсудит предварительные итоги сбора урожая в текущем году.

Медведев признал, что "текущий год был нелегким для сельского хозяйства" и напомнил о "непростых климатических условиях". "Наши регионы - Поволжье и Урал - пострадали от засухи, а Дальний Восток, Челябинская область, Башкортостан - от наводнения. Ситуация была достаточно сложной", - констатировал премьер.

Кроме того, добавил он, "работа в условиях членства в ВТО наложила свой отпечаток на ситуацию в целом". "Завтра на заседании правительства мы будем подводить предварительные итоги уборки урожая", - сообщил премьер."Нам необходимо сделать новый шаг для обеспечения продовольственной безопасности страны, по максимуму стимулировать приток инвестиций в отрасль. Мы должны внедрять инновационные технологии и современные методы управления в АПК, сделать более эффективной и более стабильной государственную поддержку. Без нее, конечно, сельское хозяйство у нас не обойдется", - резюмировал он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704