19.02.2016
Источник: tass.ru
Регион: Россия

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

 "Экономика постепенно, хотя с определенными издержками, адаптируется к новым внешнеэкономическим условиям. Нам сейчас нужно адресно поддержать отрасли и сектора с высоким потенциалом роста - автопром, легкая промышленность, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, жилищное строительство и сельское хозяйство", - сказал Медведев.

Как отметил глава кабмина, именно эти отрасли быстрее других приспособились к изменившейся ситуации. Принятые в прошлом году меры поддержки, по его словам, дают неплохую отдачу в этих секторах.

Он отметил, что уже принят ряд решений по поддержке отраслей экономики. В частности, на программу поддержки автопрома в этом году выделяется почти 140 млрд рублей, на сельхозмашиностроение - до 10,5 млрд рублей.

Правительство распределило около 15 млрд рублей в виде субсидий сельскому хозяйству и 3,5 млрд - молодым семьям на жилье.

"Мы продолжаем распределять субсидии - почти 3,5 млрд рублей будут выделены регионам для выплат молодым семьям на строительство и приобретение жилья", - сообщил премьер-министр РФ.

По его словам, также необходимо распределить пять субсидий на поддержку сельского хозяйства. "Более 7 млрд 200 млн рублей выделяются на возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства и на переработку продукции растениеводства; 2,5 млрд рублей пойдут на возмещение процентной ставки по кредитам на развитие животноводства, на переработку и реализацию продукции животноводства", - сообщил Медведев.

Он назвал и другие субсидии: "Около 2 млрд рублей мы также выделяем на возмещение ставки по кредитам на переработку продукции растениеводства и животноводства в области развития оптово-распределительных центров; еще почти 1 млрд 400 млн распределяются на возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие молочного животноводства; село получит 2 млрд 400 млн на возмещение процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, которые наберут малые формы хозяйствования".

Меры оперативного регулирования

Выполнение плана действий в экономике и расходование средств должны быть хорошо контролируемыми, также указал глава кабмина.

Медведев дал одну неделю на окончательную доработку Плана действий по стабильному социально-экономическому развитию в 2016 году. Максимальное число законов для реализации плана поддержки экономики должно быть принято в весеннюю сессию, отметил премьер-министр.

"План предусматривает большую законотворческую работу, законопроекты нужно готовить оперативно, чтобы их максимальное число принять прямо сейчас - в весеннюю сессию", - поставил задачу глава кабинета министров на заседании правительства.

 Cреди целей этого документа - поддержка малого и среднего бизнеса, а также инновационных компаний.

"В частности, еще на 5 лет - до 2020 года - мы продлеваем действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Также будем стимулировать более активное участие малых предприятий в государственных закупках и закупках государственных компаний - увеличивается их доля до 15 процентов по прямым контрактам", - указал Медведев.

Медведев отметил также, что в правительственном плане предусмотрен комплекс мер по сокращению издержек - в первую очередь, это касается инфраструктурных монополий, "которые в силу своего положения стараются зачастую переложить затраты на потребителей". "В течение года будет подготовлен ряд решений, которые позволят снизить эту нагрузку", - отметил премьер, уточнив, что это касается льгот на проезд в пригородных электричках и т.д.

"Продолжим субсидировать перевозки по региональным авиамаршрутам там, где авиация является единственным круглогодичным видом транспорта, а также перевозки, связанные с развитием внутреннего туризма", - сказал Медведев.

Он добавил, что власти будут работать и над улучшением инвестклимата и снижением административной нагрузки на бизнес. "Здесь предусмотрено реформирование системы государственного контроля. По этим параметрам необходимо провести еще дополнительные консультации", - заключил премьер.

Стратегические меры

Текущая ситуация на мировом рынке показывает, насколько необходима России современная структура экономики, именно этим целям и должен соответствовать, рассматриваемый на заседании правительства, план поддержки экономики, указал Медведев.

"Хочу подчеркнуть, что наши действия в рамках плана должны быть выстроены в единой логике, а логика эта достаточно простая - конечно, нам нужны меры оперативного реагирования, быстрые меры. Но не только. Текущая ситуация на мировом нефтяном рынке показывает, что необходима современная структура экономики, необходим устойчивый экономический рост с опорой не только на экспорт сырья", - сказал Медведев.

Глава правительства отметил, что экономика должна быть переориентирована прежде всего на производство и экспорт продукции "качественной и конкурентоспособной".

Медведев сообщил, что план действий правительства был обсужден с деловым сообществом, депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации.

"Считаю такую тщательную проработку в целом необходимой, тем более сегодня, когда столь переменчивы условия в экономике, бюджетная система и реальный сектор испытывают сегодня перегрузки из-за низких цен на нефть, из-за санкций, поэтому предложений в план было много, но в окончательный вариант вошли далеко не все", - сказал Медведев.

Поддержка на региональном уровне

План правительства предусматривает поддержку занятости в регионах и в моногородах.

"Будем помогать регионам сохранить относительно невысокий уровень безработицы; для этого первоначально выделяется около 3 млрд рублей, а на целевую поддержку моногородов, где ситуация с занятостью наиболее сложная - более 7 млрд рублей", - сказал премьер, подчеркнув, что в случае необходимости эта поддержка может быть увеличена.

Кроме того, он напомнил, что в этом году в федеральном бюджете предусмотрено 310 млрд рублей на выдачу бюджетных кредитов регионам.

"Возобновим постоянный мониторинг финансово-экономического положения системообразующих предприятий, чтобы своевременно выявлять возможные риски и оперативно на них реагировать", - добавил Медведев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1094 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 404 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 407 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял