Кирилл Лохман
Кирилл Лохман
аналитик Центра изучения молочного рынка (ЦИМР)


Девиз предприятия звучит как: «Качество — Инновация — Марка», хочется верить, что под инновациями концерн не будет повторять былые французские инсинуации с доверчивыми россиянами. Невольно вспоминается афера 1812 года, когда войска Наполеона, двигавшиеся по направлению к Москве, везли с собой порядка 34 фургонов с фальшивыми российскими деньгами, которыми они с первых дней компании расплачивались за фураж для лошадей и другие товары. Послевоенная ревизия только лишь полковых касс показала результат данной политики: из одного миллиона и пятисот тысяч рублей, более трехсот тысяч оказались поддельными, 1/5 как-никак. Стоит понимать, что честным способом организации крайне сложно превратиться с крафтового производителя одного вида сыра в мирового лидера по переработки молока.

Компания имеет обширный международный опыт и присутствует на Украине, в Китае, Индии, Египте и Японии, не считая всего ЕС.

До 2014 года компания оперировала как ООО «БЕВ», который выступал только в качестве дистрибьютора их продукции на территорию СНГ.

В виду санкций изменился и подход: выкупаются мощности в России, взор упал на «Белебеевский МК». С точки зрения аналитики, актив очень перспективный, чем, возможно, и объясняется именно покупка, а не взятие в аренду.

Мощность «Белебеевского МК» – до 220 000 тонн в год при фактической переработки в 160 000 тонн в год. На рынке переработки молока Республики Башкортостан по данным RDRC предприятие занимает 22,76%.

На 2016 год "Белебеевский МК" ежемесячно производило более 1000 тонн сыра. Пропускная способность сыродельной линии — 550 тонн молока в сутки. Производительность автоматизированной линии по фасовке масла и спреда составляет 70 брикетов в минуту. Комбинат выпускает 37 наименований натуральных твердых сыров, в том числе уникальные фирменные сыры «Бельфор» и «Бельстер», 3 вида сливочного масла («Бутербродное», «Крестьянское», «Традиционное») и 2 вида спреда («Уральские просторы»).

Предприятие позиционирует себя как обладатель крупнейшей сыродельной линии. В настоящее время на заводе работают 620 сотрудников. Имеет выгодное месторасположение: 200 км до Уфы и 330 км до Оренбурга и Самары. Очень близко находятся молочные фермы республики Татарстан – в 190км. от Белебея находиться Альметьевск.

Завод уже обладает широкой дистрибьюторской сетью в Центральном и Северо-западном регионе, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, Сибири, Поволжье, Южном федеральном округе и на Урале, осуществляет экспорт в Казахстан.

В 2016 году в республике Башкортостан произведено 708 000 тонн, а в соседнем регионе-лидере Татарстане надоили порядка 1 206 000 тонн молока. На фоне этих цифр сильно меркнут объемы производства в соседних к Белебею областях:

229 000 тонн в 2016 году в оренбургской и 225 000 тонн в 2016 году в самарской.

В Башкортостане ощущается профицит молока (138 000 тонн) и недостаток перерабатываемых мощностей (-5 000 тонн) в 2016 году.

В Татарстане профицит молока (в 158 000 тонн) и острый дефицит переработки (в -386 000 тонн) в 2016 году.

В оренбургской профицит молока (в 40 000 тонн) и ощутимый недостаток в перерабатывающих мощностях (в -78 000 тонн) в 2016 году.

В самарской области ощущается тяжелый дефицит молока (в -351 000 тонн) и на этом фоне мощностей переработки конечно же хватает.

Можно предположить, что французская экспансия будет происходить в направлении Татарстана и немного Оренбурга, не считая самого Башкортостана.

Как измениться расстановка сил, можно будет предположить после первой очереди французских инвестиций в расширение производства.

Подробнее о сделке.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2