Кирилл Лохман
Кирилл Лохман
аналитик Центра изучения молочного рынка (ЦИМР)


Девиз предприятия звучит как: «Качество — Инновация — Марка», хочется верить, что под инновациями концерн не будет повторять былые французские инсинуации с доверчивыми россиянами. Невольно вспоминается афера 1812 года, когда войска Наполеона, двигавшиеся по направлению к Москве, везли с собой порядка 34 фургонов с фальшивыми российскими деньгами, которыми они с первых дней компании расплачивались за фураж для лошадей и другие товары. Послевоенная ревизия только лишь полковых касс показала результат данной политики: из одного миллиона и пятисот тысяч рублей, более трехсот тысяч оказались поддельными, 1/5 как-никак. Стоит понимать, что честным способом организации крайне сложно превратиться с крафтового производителя одного вида сыра в мирового лидера по переработки молока.

Компания имеет обширный международный опыт и присутствует на Украине, в Китае, Индии, Египте и Японии, не считая всего ЕС.

До 2014 года компания оперировала как ООО «БЕВ», который выступал только в качестве дистрибьютора их продукции на территорию СНГ.

В виду санкций изменился и подход: выкупаются мощности в России, взор упал на «Белебеевский МК». С точки зрения аналитики, актив очень перспективный, чем, возможно, и объясняется именно покупка, а не взятие в аренду.

Мощность «Белебеевского МК» – до 220 000 тонн в год при фактической переработки в 160 000 тонн в год. На рынке переработки молока Республики Башкортостан по данным RDRC предприятие занимает 22,76%.

На 2016 год "Белебеевский МК" ежемесячно производило более 1000 тонн сыра. Пропускная способность сыродельной линии — 550 тонн молока в сутки. Производительность автоматизированной линии по фасовке масла и спреда составляет 70 брикетов в минуту. Комбинат выпускает 37 наименований натуральных твердых сыров, в том числе уникальные фирменные сыры «Бельфор» и «Бельстер», 3 вида сливочного масла («Бутербродное», «Крестьянское», «Традиционное») и 2 вида спреда («Уральские просторы»).

Предприятие позиционирует себя как обладатель крупнейшей сыродельной линии. В настоящее время на заводе работают 620 сотрудников. Имеет выгодное месторасположение: 200 км до Уфы и 330 км до Оренбурга и Самары. Очень близко находятся молочные фермы республики Татарстан – в 190км. от Белебея находиться Альметьевск.

Завод уже обладает широкой дистрибьюторской сетью в Центральном и Северо-западном регионе, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, Сибири, Поволжье, Южном федеральном округе и на Урале, осуществляет экспорт в Казахстан.

В 2016 году в республике Башкортостан произведено 708 000 тонн, а в соседнем регионе-лидере Татарстане надоили порядка 1 206 000 тонн молока. На фоне этих цифр сильно меркнут объемы производства в соседних к Белебею областях:

229 000 тонн в 2016 году в оренбургской и 225 000 тонн в 2016 году в самарской.

В Башкортостане ощущается профицит молока (138 000 тонн) и недостаток перерабатываемых мощностей (-5 000 тонн) в 2016 году.

В Татарстане профицит молока (в 158 000 тонн) и острый дефицит переработки (в -386 000 тонн) в 2016 году.

В оренбургской профицит молока (в 40 000 тонн) и ощутимый недостаток в перерабатывающих мощностях (в -78 000 тонн) в 2016 году.

В самарской области ощущается тяжелый дефицит молока (в -351 000 тонн) и на этом фоне мощностей переработки конечно же хватает.

Можно предположить, что французская экспансия будет происходить в направлении Татарстана и немного Оренбурга, не считая самого Башкортостана.

Как измениться расстановка сил, можно будет предположить после первой очереди французских инвестиций в расширение производства.

Подробнее о сделке.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49