28.04.2012
Источник: atn.ua
Регион: Украина
Украине угрожает молочный кризис – фермеры жалуются на дешевизну молока, тем временем содержание скота все дороже обходится. На селе хозяева избавляются от скота. Тем временем в обладминистрации мечтают о «Селе будущего» - обзавестись иностранными коровами и вдвое повысить надои молока.

У бабушки Анны три коровы – Зорька, Майка, Марта и 2 маленьких бычка - Сеня и Гаврюша. Такого хозяйства в селе больше ни у кого нет. Хотя были времена, вспоминают крестьяне, когда скот был практически в каждом дворе. Сейчас на всю улицу – только у двух хозяек.

Анна Степановна, пенсионерка: «Молодые не стали держать, не выгодно, держать худобу, значит надо не работать ничего, только надо ухаживать».

Если содержать корову исключительно для продажи молочной продукции, даже для собственных нужд не оставлять, за год можно заработать не больше 5-ти тысяч гривен, подсчитывают хозяева. А тем временем затраты значительно больше – кроме оплаты за пастбище, закупку зерна и макухи, больше всего денег идет на сено, его цена составляет несколько тысяч гривен.

Николай Васильевич, пенсионер: «400 тюков по 15 рублей тюк. От и посчитай!»

Не покрывают затрат на содержание скота и фермеры. Жалуются: молоко у них покупают по дешевке, по 3 гривны за литр, минеральная вода, и та дороже. А украинские коровы не очень продуктивны, дают до 15-ти литров в день. Это немногим больше 5-ти тонн в год. Чтоб хозяйство было прибыльным, нужно не менее 10-ти, подсчитывают специалисты. Областные чиновники такие показатели считают реальными. Чтоб повысить надои с 4000 до 8000, Добкин предлагает оплодотворять канадских коров от израильских бычков и пересаживать эмбрионы отечественным.

Михаил Добкин, губернатор: «Нынешнее поголовье молочного стада будет неким подобием суррогатных матерей, которое будет вынашивать уже абсолютно иную породу. Если мы говорим о частных подворьях, то здесь рассматривается государственная компенсация, насколько процентов - это вопрос дискуссионный. Для того, чтобы в частных подворьях для людей с минимальными затратами можно было бы поменять молочное поголовье».

Такое предложение уже сделали инвесторы, есть договоренность о строительстве в рамках «Села будущего» подобной фермы в Валковском районе, говорит Добкин, правительство также обещало поддержать программу средствами из бюджета. Впрочем, фермеры скептически относятся к этим обещаниям. По их подсчетам для реализации проекта в небольшом хозяйстве на 1000 голов скота нужно 15 млн долларов.

Василий Калган, директор агрофирмы: «Потрібні фінанси, держава в нас не готова на те, щоб дати нам можливість цим займатися».

В агрофирме «Базалеевский колос» на Чугуевщине уже 4-й год оплодотворяют коров спермой отборных канадских быков. Опыт Василий Калган перенял у голландских коллег. Говорит: их корова действительно дает более 10-ти тонн молока в год. Покупать уже готовую корову дорого и не реально – иностранцы их не продают, мол, самим нужны. Поэтому, чтоб достичь желаемых показателей, украинским фермерам нужно не менее 10-ти лет, оплодотворять коров, отбирать лучших телят, кормить и доить по правилам. И даже в таком случае риск очень велик.

Василий Калган, директор агрофирмы: «Не окупиться ніколи, потрібно його робити медленно, закупили сперму, відбираємо кращих теляток, постепенно, ми йдемо туда, если б так можна було б вирішити питання за 3-5 років, то так при хорошій роботі - мінімум 10 років».

К тому же фермеры сейчас не склонны вкладывать большие средства в хозяйство, пока не прошла земельная реформа. Калган говорит: сейчас у него есть небольшая ферма, он занимается ее развитием, вкладывает средства, а после продажи земли его могут оттуда прогнать. Ведь выкупить землю сам вряд ли сможет, дорого. Поэтому говорить о планах на будущее сейчас, добавляет фермер, все равно, что тыкать пальцем в небо.

madison
"...потрібно його робити медленно, закупили сперму, відбираємо кращих теляток, постепенно, ми йдемо туда, если б так можна було б вирішити питання за 3-5 років, то так при хорошій роботі - мінімум 10 років».
Для того и существует трансплантация эмбрионов, которая позволяет за 3 года получить племенную нетель от обычного реципиента.
А от одной рекордистки с 10-ти тонным надоем 15-20 телят в год.
Всего-то надо = вложить $1000 на стельность и получай племенной приплод.
С нашим менталитетом - робить медленно и шевелиться постепенно производство молока от местной худобы никогда не будет рентабельным.
sis
да минталитет....модное словечко,прочно цепляеться за современный лексикон.Вы забываете про один маленький аспект ,который вероятно связан с минталитетом всего постсовецкого пространства и имя ему -НЕСТАБИЛЬНОСТЬ-все меняется в считанные дни или стоит не движимо годами.В тех странах,та самая Польша,где дейвствительно хотели развивать сельское и фермерское хозяйство вводили законы в помощь не рушимые десятилетиями.А у нас все тот же совок.Одной рукой рукой дают ,другой забирают.Тот же НЕП.Откормят кабанчиков и в расход.Так и здесь только демократический расход.Встанет только человек на ноги,ему их сразу и подкосят.Ценами,налогами,поборами.А сельское хозяйство-долгосрочная инвестиция и пока не будет конкретных условий для ее развития,все будут топтаться на месте и довольствоваться малым не рискуя замахнутся на большее...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Козлов Андрей Александрович, ИП глава КФХ
Адрес:  Костромская область, Костромской район, д Катино 
 
Румянцев Михаил Иванович, ГКФХ ИП
Адрес:  Костромская область, Галичский район, д Степаново 
 
Лысковский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Нижегородская обл, Лысковский район, г. Лысково, ул. Ленина, д. 75 
 
Вита-сом, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Лукояновский район, г. Лукоянов, ул. Пушкина, д. 111А