15.05.2009
Источник: asfera.info
Регион: Алтайский край
Случаев массового вырезания дойного стада на Алтае не зарегистрировано. Об этом рассказал вице-губернатор Борис Неудахин.

- На период окончания зимовки, а она была очень трудной после засушливого 2008 года, в целом по краю поголовье дойных коров сохранено и даже имеет некоторый рост. Если снижение численности и допущено некоторыми хозяйствами, то совсем незначительное. Данные случаи можно оценить как технологический процесс, который подразумевает обновление стада, выбраковку больных, лейкозных, низкоудойных коров. Хотя есть факты, когда под это дело кто-то из крестьян решил сократить и поголовье здоровых животных, - подчеркнул вице-губернатор.

По его словам, к таким предприятиям формируется другое отношение. Потому что в крае действуют федеральная и краевая программы, нацеленные на сохранение поголовья и производственных показателей. А те предприятия, которые не стремятся к выполнению данных целей, рискуют лишиться права на получение поддержки из бюджетов всех уровней.

«Кроме того, я доказывал и доказываю, что зерновой рынок – более напряженный, чем животноводческий. Растениеводство и животноводство – это две неотъемлемые части сельского хозяйства. В какой-то период колебаний экономики одна из этих отраслей становится ведущей, другая – ведомой, а на каком-то временном этапе – наоборот. И примечательно то, что это происходит необязательно в кризис, а вообще всегда».

Однако переработчики молочной продукции опасаются, что в ближайшие месяцы не исключено падение закупочных цен на сырье. Чего некоторые фермеры могут не выдержать. «Продавая молоко-сырец по такой низкой цене, они не будут иметь прибыли, а значит, не смогут рассчитаться за электроэнергию, выдать зарплату сотрудникам, покрыть другие расходы своих хозяйств. В таких случаях они вынуждены вырезать скот. А где нет дойного стада, вымирает все село, потому что других источников дохода там просто не остается», - говорит директор ОАО «Благовещенский КМП» (ТМ «Столица молока») Анатолий Трапездников.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1