15.05.2009
Источник: asfera.info
Регион: Алтайский край
Случаев массового вырезания дойного стада на Алтае не зарегистрировано. Об этом рассказал вице-губернатор Борис Неудахин.

- На период окончания зимовки, а она была очень трудной после засушливого 2008 года, в целом по краю поголовье дойных коров сохранено и даже имеет некоторый рост. Если снижение численности и допущено некоторыми хозяйствами, то совсем незначительное. Данные случаи можно оценить как технологический процесс, который подразумевает обновление стада, выбраковку больных, лейкозных, низкоудойных коров. Хотя есть факты, когда под это дело кто-то из крестьян решил сократить и поголовье здоровых животных, - подчеркнул вице-губернатор.

По его словам, к таким предприятиям формируется другое отношение. Потому что в крае действуют федеральная и краевая программы, нацеленные на сохранение поголовья и производственных показателей. А те предприятия, которые не стремятся к выполнению данных целей, рискуют лишиться права на получение поддержки из бюджетов всех уровней.

«Кроме того, я доказывал и доказываю, что зерновой рынок – более напряженный, чем животноводческий. Растениеводство и животноводство – это две неотъемлемые части сельского хозяйства. В какой-то период колебаний экономики одна из этих отраслей становится ведущей, другая – ведомой, а на каком-то временном этапе – наоборот. И примечательно то, что это происходит необязательно в кризис, а вообще всегда».

Однако переработчики молочной продукции опасаются, что в ближайшие месяцы не исключено падение закупочных цен на сырье. Чего некоторые фермеры могут не выдержать. «Продавая молоко-сырец по такой низкой цене, они не будут иметь прибыли, а значит, не смогут рассчитаться за электроэнергию, выдать зарплату сотрудникам, покрыть другие расходы своих хозяйств. В таких случаях они вынуждены вырезать скот. А где нет дойного стада, вымирает все село, потому что других источников дохода там просто не остается», - говорит директор ОАО «Благовещенский КМП» (ТМ «Столица молока») Анатолий Трапездников.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки