29.08.2008
Источник: fedpress.ru

Торговые отношения между Москвой и Вашингтоном на этой неделе резко ухудшились. В понедельник, 25 августа, после того, как американские чиновники заявили, что война России с Грузией может помешать России вступить в ВТО, премьер-министр Владимир Путин призвал пересмотреть невыгодные нашей стране двусторонние соглашения со странами-участницами этой торговой организации.

В ответ глава Минсельхоза России Алексей Гордеев высказал мнение, что наше сельское хозяйство «готово не в ущерб потребителям, обеспечивая стабильную работу продовольственных рынков, идти на постепенное замещение импорта продукцией отечественного животноводства». Он сообщил, что «мы вполне можем замещать большие объемы импортных квот». По словам министра, они могут быть сокращены «на сотни тысяч тонн» «адекватно росту своего собственного производства». Прежде всего, Алексей Гордеев заявил о возможном сокращении импортных квот на ввоз мяса курицы и свинины.

Как писал ранее «УралПолит.Ru», по соглашениям о торговле мясом птицы, свининой и говядиной от 2005 года США имеет право ввозить в Россию мясо на льготных условиях. В этом году для 901,4 тыс. тонн курятины из США импортная пошлина равна 25 % (сверх квоты – 62,5%), для 49,8 тыс. тонн свинины – 15 % (вне квоты – 60 %). Существует также постановление №732 от 2003 года, по которому Россия ежегодно увеличивает квоты для Европейского союза и США.

В течение 2008 года в соответствии с квотами, утвержденными правительством РФ, импортеры могут ввезти в Россию до 28,9 тыс. тонн говядины, до 445 тыс. тонн мороженой свинины и до 1,2116 млн. тонн мяса птицы. Для США Россия выделила более 74 % квот на мясо птицы.

Если «куриное» соглашение в 2009 году, как обещает Гордеев, будет ликвидировано, то американские фермеры потеряют минимум $1 млрд. (за 1 кг им, как правило, выплачивается около $1). Не меньше потеряют и европейские фермеры, так как Еврокомиссия им значительно доплачивает сверх рыночной цены.

В среду, 27 августа, на заседании агропромышленной комиссии при правительстве России, которое прошло под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова, Алексей Гордеев назвал уже три группы сельхозтоваров, по которым он намерен добиваться пересмотра двусторонних соглашений, заключенных в рамках переговорного процесса по присоединению России к ВТО. Это мясо курицы, свинина и молоко.

Сейчас первая задача Минсельхоза – оценить, каков собственный потенциал российского рынка. Накануне, 28 августа, заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов заявил, что Россия имеет большой потенциал замещения импорта собственной продукцией. Но эксперты сильно расходятся в оценках этого потенциала.

Так, Николай Власов считает, что в случае прекращения ввоза в Россию импортной курятины дефицит куриного мяса может быть восполнен в короткие сроки за счет не используемых сегодня мощностей птицефабрик. «Примерно то же произойдет и со свиноводством, в котором цикл производства занимает всего 100 дней», – говорит он.

Однако руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин оценивает перспективы рынка менее оптимистично. По словам эксперта, полностью отказаться от импорта курятины Россия сможет только через четыре-пять лет, что же касается отечественного свиноводства, эта цифра и того больше – пять-семь лет.

Как считают эксперты, сокращение доли на рынке импортного мяса повлечет за собой существенный рост цен. К этой ситуации не готовы ни переработчики животноводческой продукции, ни производители, пишет сегодня, 29 августа, «Газета». Инвестиционные возможности российского АПК сегодня крайне ограничены, что в первую очередь связано с ужесточением кредитной политики банков. Изменить ситуацию не смогут даже дополнительные ассигнования из федерального бюджета, которые в силу затормаживания процесса по вступлению России в ВТО могут быть увеличены до $9 млрд.

Издание приводит слова директора по маркетингу мясокомбината «Велком» Дмитрия Завражнова. «Уже абсолютно очевидно, что в ближайшее время мясо превратится в предмет роскоши», – говорит он.

Что же касается молочной продукции, то в настоящий момент импортные ставки на нее составляют от нуля до 15 %. Основные поставки сухого молока, масла и сыров осуществляются из Украины, Белоруссии и ЕС. Товары из Украины и Белоруссии поставляются беспошлинно. В беседе с корреспондентом «Коммерсанта» директор Российского молочного союза Владимир Лабиков заявил, что «рассматривать изменение режима внешней торговли без учета Украины и Белоруссии не имеет смысла – это значит ссориться со всем миром и ничего не менять по сути». Однако, по его словам, выход из двусторонних договоренностей «равносилен объявлению экономической войны, если наша страна к этому готова, то молочный рынок от этого, безусловно, выиграет».

Сегодня, 29 августа, «УралПолит.Ru» уже сообщал, что РФ намерена прекратить сотрудничество с 19 американскими компаниями, экспортирующими некачественное куриное мясо. О том, что подобное сокращение грядёт, накануне, 28 августа, в эфире CNN заявил российский премьер Владимир Путин. «Еще 29 предприятиям, – продолжил премьер со ссылкой на министра сельского хозяйства, – будет сделано предупреждение о том, что они в ближайшее время должны исправить ситуацию, которая не устраивает наших санитарных специалистов. Надеемся, что эта реакция будет быстрой, и они смогут продолжать поставки своей продукции на российский рынок».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково