05.12.2017
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
Как отмечают разработчики, обновление действующего ГОСТ проводится в соответствии с предложениями членов технического комитета по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки" и государств-членов межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".

В пояснительной записке к проекту говорится, что в связи с широким спектром использования заменители молочного жира (ЗМЖ) должны иметь различные технологические показатели, обусловленные потребительскими свойствами продуктов, в которых они используются (консистенция, температура плавления, содержание твердых триглицеридов и т.д.). Тем временем, требования к ЗМЖ, заложенные в действующем ГОСТ 31648-2012, не обеспечивают спектр необходимых технических показателей для различных пищевых продуктов.

В разрабатываемом проекте стандарта введена классификация ЗМЖ. В зависимости от назначения ЗМЖ подразделяются на две марки: марка 1 – ЗМЖ для производства специализированных и обогащенных пищевых продуктов и марка 2 – ЗМЖ для производства пищевой продукции. В этой связи для каждой марки установлены нормы органолептических, физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности.

Как отмечают разработчики, характеристики и нормы для ЗМЖ учитывают современные представления об его свойствах и качестве, обеспечивают безопасность готового продукта.

В проекте стандарта уточнена характеристика "вкус и запах", так как при производстве ЗМЖ возможно внесение вкусоароматических веществ (согласно техническому регламенту Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2011). Характеристика "Консистенция" приведена в соответствие с терминами и определениями ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь.

Показатель "массовая доля трансизомеров жирных кислот" приведен в соответствие с указанным показателем в техническом регламенте Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011).

Введено нормирование анизидинового числа, показывающего содержание вторичных продуктов окисления (альдегидов) в ЗМЖ. Для полициклических ароматических углеводородов установлена норма показателя "содержание бенз(а)пирена", которая соответствует требованиям Регламента Комиссии (ЕС) №1881/2006 от 19 декабря 2006 года.

В стандарте установлено нормирование "массовой доли пальмитиновой кислоты", что исключает возможность использования при производстве ЗМЖ только пальмового масла и обеспечивает его высококачественное производство.

В перечень сырья добавлен основной продукт переработки масличных культур РФ - подсолнечное масло.

В разрабатываемом стандарте актуализированы нормативные ссылки, приведенные в разделе библиография, а также раздел дополнен ссылками на вновь принятые стандарты.

Определение "заменитель молочного жира" приведено в соответствие с Техническим регламентом Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011).

Разделы "Маркировка" и "Упаковка" полностью приведены в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011).

В пояснительной записке к проекту также отмечается, что стандарт разработан в соответствии с действующим законодательством – нормативными правовыми документами Евразийского экономического союза.

Первая редакция проекта стандарта будет обсуждаться на ближайшем заседании ТК 238, которое планируется провести в декабре 2017 года. Замечания и предложения в адрес Секретариата ТК 238 (tk238@mzhsr.ru) принимаются в срок до 15 декабря 2017 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20