15.01.2018
Источник: vo.rbc.ru
Регион: Вологодская обл.

Накануне промышленную площадку на улице Клубова в областном центре посетили представители департамента экономического развития администрации города. Здесь, благодаря увеличению площади уже существующего цеха на 1000 квадратных метров, появится новое производство «под ключ» молоковозов с цистернами, предназначенными для перевозки от 3 до 20 тонн молока.

Сейчас в цехе завершаются строительно-монтажные работы, но управляющий «Завода молочных машин» Иван Дружинин заявил, что уже этой весной предприятие планирует выпустить первый тяжёлый молоковоз, грузоподъёмностью 12 тонн. Всего за год с конвейера, по словам Дружинина, должны сойти 30 новых молоковозов — машины, востребованы на рынке.

«Молоковозы — это новая разработка, которую мы осваиваем по заказу производителей молока, — рассказал управляющий ЗММ. — Потребуется время на прохождение сертификации для серийного выпуска. Скорее всего, новинка будет востребована в регионе: вологодские заказчики уже интересовались».

Вологодское предприятие откликается на тенденции молочного рынка, проявляющиеся в последние годы, когда, по данным Минсельхоза и Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), наблюдается рост уровня самообеспеченности России молоком и молочными продуктами. Так, например, в 2016 году он составил 81,5% (рост за год на 2,1%), что приближает рынок к нормативам Доктрины продовольственной безопасности РФ (согласно этому документу, доля молочной продукции, произведенной на территории страны, к 2020 году должна быть не менее 90%). По предварительным данным 2017 года, которые приводит Минсельхоз, несмотря на некоторое сокращение молочного поголовья в России, валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 26,7 млн тонн и увеличился относительно уровня 2016 года на 0,8%.

Молочное производство Вологодской области, откликаясь на два главных стимула — рост спроса (в основном со стороны крупных производителей Москвы и Санкт-Петербурга) и государственную поддержку импортозамещения на федеральном и региональном уровнях — тоже продолжает расти. По данным Вологдастата, после провала 2013 года в регионе наблюдается достаточно бодрый рост производства сырого молока — в среднем на 4,5% в год. В 2016 году был установлен рекорд молочного производства за последние 14 лет — 489,3 тыс. тонн. За первые три квартала 2017 года в области произведено 385,7 тыс. тонн молока — можно рассчитывать, что прошлогодний результат будет превышен.

В таких условиях существуют явные предпосылки для модернизации молочного транспорта, используемого как во внутрирегиональных, так (особенно) и в межрегиональных перевозках. Многие крупные хозяйства Вологодчины имеют контракты с крупнейшими производителями молочных продуктов России, предприятия которых расположены в обеих российских столицах. Именно для транспортировки молока в Москву и Санкт-Петербург и нужны тяжёлые магистральные молоковозы. Причём, импортозамещение здесь является особенно важным: более дешёвые машины отечественного производства позволяют производителям поддержать свою рентабельность — по некоторым оценкам, за 2014–2016 годы себестоимость производства молока выросла более чем на 45%, при этом цены на сырье поднялись только на 21%.

Это конкурентное преимущество во время последнего визита на предприятие отметил и заместитель мэра Вологды — начальник департамента экономического развития города Андрей Киселев:

«Предприятие может участвовать в программах господдержки и пользоваться льготами при покупке нового оборудования, — заявил Киселев. — Нам интересны предприятия, которые выпускают высокотехнологичную продукцию и тем самым развивают экономику города».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20