09.06.2009
Источник: bdg.by
Регион: Белоруссия
Мартынов едет в Москву обсуждать «молочную войну» с Россией? Сегодня, 9 июня, в Москве пройдут переговоры министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым. Официальные источники в России заявляют, что в ходе переговоров будут обсуждаться актуальные вопросы двусторонних отношений. Аналитики уверены, что основной темой переговоров станет решение России запретить доступ на внутренний рынок белорусской молочной продукции. В сообщении белорусской стороны «молочная» тема не упоминается как один из вопросов предстоящих переговоров.

«Визит проводится в развитие ранее достигнутых договоренностей об интенсификации диалога по линии внешнеполитических ведомств Беларуси и России, в том числе за счет перехода с двухгодичного на ежегодный цикл проведения совместного заседания коллегий министерств иностранных дел Республики Беларусь и Российской Федерации», - говорится в сообщении министерства иностранных дел Беларуси.

В то же время российская сторона сообщает, что в рамках переговоров Мартынова и Лаврова будут обсуждаться «позиции двух стран по ряду актуальных проблем». Наблюдатели уверены, что основной «актуальной» темой переговоров станет решение, запрещающее доступ белорусской молочной продукции на внутренний рынок России.

В понедельник вечером, 8 июня, ситуация в этом вопросе еще более обострилась – глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отказался от переговоров с белорусской стороной и заявил о расширении количества наименований белорусской продукции, которая не сможет поступать на российский рынок. По словам Онищенко, список молочной продукции из Беларуси, запрещенный к ввозу на территории России, в ближайшее время может вырасти до 1,5 тыс. наименований.

Онишенко уточнил, что «какая-то молочная продукция» из Беларуси, возможно, и сможет остаться на российском рынке, однако речь идет о незначительном объеме. При этом глава Роспотребнадзора отрицает, что «молочный» скандал, разразившийся между Москвой и Минском, имеет политический подтекст. «Никакой политики в этом нет», - утверждает Онищенко.

Тем не менее, аналитики считают, что причина возникшего конфликта находится в политической плоскости и связана с поручениями, которые дал премьер-министр России Владимир Путин. Премьер-министр России Владимир Путин, выступая 5 июня в Короче (Белгородская область), заявил, что Москва и Минск пока не вышли на единые подходы по вопросу дотирования сельского хозяйства. Глава российского правительства в этой связи отметил, что если единая политика по вопросу датирования сельского хозяйства Москвой и Минском не будет выработана, доступ белорусской молочной продукции на рынок России «мы вынуждены будем закрыть».

Путин на совещании в Короче также сообщил, что переговоры с белорусской стороной по вопросу выработки единых подходов могут затянуться. В этой связи премьер-министр России заявил, что дал указание «таможенной службе сформулировать предложения», которые стимулировали бы белорусскую сторону «на ведения переговорного процесса». Обо всем этом Путин заявил 5 июня, а уже 6 июня доступ для 500 видов белорусской молочной продукции на российский рынок был закрыт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак 
 
Сундетов Азамат Сайлаубайевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск