26.07.2011
Источник: www.aif.ru
Регион: Нидерланды
Нидерланды, как известно, славятся своими тюльпановыми полями и, конечно же, сыром. Этот продукт – часть народной культуры. Голландцы обожают сыр: во многих городах есть сырные рынки, магазины, музеи сыра... Кто же из нас не слышал про Гауду, Маасдам, или Эдамер? Все это весьма популярные сорта, получившие свои названия по месту производства. Именно поэтому путешествие по Нидерландам особенно интересно превратить в гастрономический маршрут по «сырным» местам. Ведь помимо участия во всевозможных сырных дегустациях и праздниках, вам выпадает шанс отвлечься от шумного Амстердама с его глянцевой столичной жизнью и увидеть красивейшие города провинциальной, настоящей Голландии.

Гауда

Гауда, пожалуй, самый популярный сорт из голландских сыров. А еще это красивый маленький городок неподалеку от Роттердама, родина знаменитого гуманиста Эразма Роттердамского. Гауда – поистине застывшая картинка старой Голландии, где отобразились все ее характерные черты: маленькие каналы, аккуратные невысокие здания. Все здесь наполнено патриархальным уютом. От железнодорожного вокзала или автострады мы достаточно быстро дойдем до центра Гауды. Здесь еще со средних веков сохранилась рыночная площадь – Маркт – кстати, крупнейшая в стране. В ее центре – красивейшее готическое здание Ратуши середины XV века, а на северной стороне Маркта высится элегантное здание Весовой палаты, где находится Музей сыра. Там же и магазинчик, где можно продегустировать и купить уж точно самый настоящий сыр «Гауда», и, поверьте, он действительно стоит того. Если пойдете на юг от Маркта, то не пропустите собор св. Яна – главный храм Гауды с потрясающей красоты витражами. Лучшее время для визита в Гауду, конечно, лето. В разгар туристического сезона здесь по четвергам с шумным праздничным настроением работает сырный рынок, где можно попробовать и купить более 150 сортов местного сыра. Но это далеко не все. Город как будто создан для туриста. Помимо сыра – это настоящая сувенирная столица, особенно известная производством керамики и курительных трубок.

Эдам
Сырные ярмарки идут все лето во многих голландских городах. Но самые красочные, конечно, проводятся в Эдаме и Вурдене. Если хотите увидеть, как торговали сыром в средние века, тогда ваш путь лежит в один из этих городов. Здесь не просто кипит торговля, это целый фестиваль исторической реконструкции. И в каждом городе он проходит со своим колоритом. Любите Эдамер? Тогда едем на север Голландии к берегам озера Маркермер. Здесь находится родина этого сыра, город Эдам. Сыр здесь делают вот уже более семи сотен лет, и торгуют им с особым размахом тоже довольно давно: в 1526 году император Карл V даровал городу право на Сырную ярмарку, которая проводится и по сей день каждую среду с 29 июня по 17 августа. Сейчас это настоящий праздник нидерландской культуры. Сыр здесь продают торговцы в традиционных народных костюмах, часто прямо с конных повозок и лодок. Отличает эдамскую ярмарку то, что она работает до самой ночи. Как и многие другие нидерландские города, Эдам – это город-музей с многочисленными каналами, мостиками, старинной архитектурой. Город знаменит готическими дворцами, историческим музеем, церквями. Особую атмосферу создает колокольный звон с башни Спелторен, бывшей когда-то частью церкви Богоматери.


Вурден
Вурден – город в провинции Утрехт также знаменит своим древним Сырным рынком. Но если в Эдаме главное для торговца – продать сыр и повеселиться, в Вурдене на первый план выходит увлечение историей и традициями. Местные жители – фермеры и продавцы – в исторических костюмах реконструируют и процесс изготовления сыра, принятый в средние века, и саму атмосферу средневекового рынка. Главное для них проникнуться духом истории и увлечь гостей города. В ход идет все от древней кухонной утвари, средневековой музыки и песен, до карнавальных представлений. Праздник праздником, но, как и во всяком голландском городе, здесь тоже есть, чем полюбоваться вдали от людского шума: музейные экспозиции расположены в городском Замке и старой Ратуше, а церкви св. Петра и св. Бонавентуры богато украшены старинными витражами.

Алкмар
Любителям масштабных праздников и крупных национальных фестивалей из насыщенного «сырного» маршрута лучше всего подойдет поездка в Алкмар. Городок на севере Нидерландов привлекает множество туристов в летний период. Сюда лучше приехать в пятницу. Ведь именно в этот день здесь царит крупнейшая в стране сырная ярмарка. Вот где масштабы и стремление поразить воображение туристов! На центральной городской площади перед Весовой палатой происходит ритуал взвешивания огромных сырных голов. За это ответственна специальная Гильдия разносчиков сыра. Мастера управляют специальными большими весами, а члены Гильдии, одетые в традиционные белые костюмы с соломенными шляпами на головах, переносят огромные сырные головы с весовой площадки на торговые места. Продавцы, как и в старину, располагают свой товар на подстилках прямо на брусчатке, ведь никакой прилавок не выдержит веса этих сырных голов!    


Гурманы оценят великое разнообразие сортов, да и цены вполне ярморочные и доступные. Множество продавцов сувениров тоже не дадут туристу уйти с пустыми руками и полным кошельком. Все это масштабное действо сопровождается соответствующим антуражем – традиционной музыкой и театрализованными представлениями. Когда с богатыми впечатлениями вы покинете площадь, то станет ясно, что Сырная ярмарка – это далеко не все, что может предложить Алкмар туристу. Здесь в любой сезон работает столько сырных магазинчиков, что от разнообразия может пойти кругом голова. Но не сыром единым живет Алкмар. Это древний город, первое упоминание о котором относится к X веку. Так что и любителям истории есть, что посмотреть. Алкмар богат старинной архитектурой, самый известный шедевр – здание Ратуши XVI века в стиле пламенеющей готики. Музейная программа тоже не дает скучать – в Алкмаре расположен Национальный музей пива и реставрированный музей-Мельница 1769 г.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016