09.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В первую очередь, по словам Марии Коваль, сырный кластер будет стимулировать рост производства молока на территории региона.

"Производство сыра - это также производство сыворотки, используемой в других отраслях (кондитерская, хлебопекарная отрасли, парфюмерия) и масла, которое имеет потенциальный спрос. Сырный кластер должен рассматриваться именно как развитие натурального сыроделия. До эмбарго многие крупные заводы производили большое количество сырных продуктов, и оказались фактически затоварены, не знали куда сбывать эту продукцию", - отметила Мария Коваль.

По словам эксперта, основная проблема отрасли, о которой сегодня много говорят, это все-таки дефицит сырья.

"Сырный кластер с этой точки зрения должен рассматриваться как часть развития всего сектора АПК, он не сможет развиваться без сырья, как и при высокой цене на молоко. Поэтому я бы рассматривала создание кластера как создание своего рода агрохолдинга с собственной сырьевой базой и переработкой молока. Кроме того важной проблемой остается реализация, в рамках кластера необходимо создать условия для реализации продукции", - заявила Мария Коваль.

Ранее сообщалось, что кластер по производству сыра будет создан в Ярославской области до конца 2017 года. Юридическая процедура по его оформлению началась в июле текущего года.

Правительство региона приглашает присоединиться к сырному кластеру сельхозтоваропроизводителей, производителей молока, а также тех, кто имеет планы по реконструкции и модернизации производства, стартапы в области сыроделия, научное сообщество.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2