09.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В первую очередь, по словам Марии Коваль, сырный кластер будет стимулировать рост производства молока на территории региона.

"Производство сыра - это также производство сыворотки, используемой в других отраслях (кондитерская, хлебопекарная отрасли, парфюмерия) и масла, которое имеет потенциальный спрос. Сырный кластер должен рассматриваться именно как развитие натурального сыроделия. До эмбарго многие крупные заводы производили большое количество сырных продуктов, и оказались фактически затоварены, не знали куда сбывать эту продукцию", - отметила Мария Коваль.

По словам эксперта, основная проблема отрасли, о которой сегодня много говорят, это все-таки дефицит сырья.

"Сырный кластер с этой точки зрения должен рассматриваться как часть развития всего сектора АПК, он не сможет развиваться без сырья, как и при высокой цене на молоко. Поэтому я бы рассматривала создание кластера как создание своего рода агрохолдинга с собственной сырьевой базой и переработкой молока. Кроме того важной проблемой остается реализация, в рамках кластера необходимо создать условия для реализации продукции", - заявила Мария Коваль.

Ранее сообщалось, что кластер по производству сыра будет создан в Ярославской области до конца 2017 года. Юридическая процедура по его оформлению началась в июле текущего года.

Правительство региона приглашает присоединиться к сырному кластеру сельхозтоваропроизводителей, производителей молока, а также тех, кто имеет планы по реконструкции и модернизации производства, стартапы в области сыроделия, научное сообщество.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Матросово, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Выборгский район, пос. Токарево, ул. Кленовая, д. 4А 
 
Маяк Ленина, СПК
Адрес:  Тамбовская обл, Сампурский район, с. Верхоценье, ул. Центральная, д. 27 
 
Дзугкоев Михаил Юрьевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Республика Северная Осетия-Алания, Кировский район, Ставд-Дурта 
 
Агидель, СПК
Адрес:  Башкортостан респ, Краснокамский район, с. Староянзигитово, ул. Победы, д. 41 корп. А