08.02.2012
Источник: www.newsmari.info
Регион: Республика Марий Эл
Новые технологии, которые широко применяются для наблюдения за порядком в городе, решили применить и на селе. На одном из сельхозпредприятий Оршанского района установили видеокамеры, чтобы следить за жизнью буренок.

Работа у одной из сотрудниц – надо успевать следить за каждой коровой, как они едят, как пьют, как ведут себя. Такой надзор здесь не случаен – все эти коровы находятся «в интересном положении», скоро должны отелиться. Задача оператора видеонаблюдения – при появлении первых признаков предупредить сотрудников фермы, которые должны подготовить место и в случае чего помочь корове родить. 

Зоя Михайлова, генеральный директор ООО «Оршанский сельхозпром»: «Прием отела – это начало будущей коровы. Даже если пуповина неправильно отрезается, молоко теряется. Чтобы соблюдали технологию, для этого мы установили видеокамеры». 

Здесь, в Оршанском сельхозпроме, процессу вынашивания телят придают большое внимание. Последние 2 месяца эти коровы живут в особых условиях: им стараются не давать влажных кормов, меньше воды и меньше комбикормов, чтобы теленок в весе не прибавил. Все для того, чтобы роды прошли легко. 

Наиль Камилов, главный ветврач республики: «Во сколько корова отелилась, во сколько корову подоили, вовремя ли молозивом напоили теленка – от этого зависит, будет ли расти теленок здоровым, привесы хорошие давать и все дальнейшие показатели от этого зависят». 

Еще одно приобретение – в Оршанском сельхозпроме установили специальный аппарат, с помощью которого можно сделать анализ молока. Во-первых, чтобы самим быть уверенным в качестве своего молока. Во-вторых, чтобы заводы, принимающие молоко, не подменили параметры. 

Сегодня здесь содержится 1200 голов крупного рогатого скота. Половина из них дойные. В прошлом году в Оршанском сельхозпроме надои составили свыше 5,5 тыс. л., надой на одну корову – 18,5 л. Результаты хорошие. Оршанский сельхозпром сейчас  – предприятие, которое объединило 3 развалившихся колхоза, предприятие, которое смогло восстановиться и найти способ развиваться дальше, применяя современные технологии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1