08.02.2012
Источник: www.newsmari.info
Регион: Республика Марий Эл
Новые технологии, которые широко применяются для наблюдения за порядком в городе, решили применить и на селе. На одном из сельхозпредприятий Оршанского района установили видеокамеры, чтобы следить за жизнью буренок.

Работа у одной из сотрудниц – надо успевать следить за каждой коровой, как они едят, как пьют, как ведут себя. Такой надзор здесь не случаен – все эти коровы находятся «в интересном положении», скоро должны отелиться. Задача оператора видеонаблюдения – при появлении первых признаков предупредить сотрудников фермы, которые должны подготовить место и в случае чего помочь корове родить. 

Зоя Михайлова, генеральный директор ООО «Оршанский сельхозпром»: «Прием отела – это начало будущей коровы. Даже если пуповина неправильно отрезается, молоко теряется. Чтобы соблюдали технологию, для этого мы установили видеокамеры». 

Здесь, в Оршанском сельхозпроме, процессу вынашивания телят придают большое внимание. Последние 2 месяца эти коровы живут в особых условиях: им стараются не давать влажных кормов, меньше воды и меньше комбикормов, чтобы теленок в весе не прибавил. Все для того, чтобы роды прошли легко. 

Наиль Камилов, главный ветврач республики: «Во сколько корова отелилась, во сколько корову подоили, вовремя ли молозивом напоили теленка – от этого зависит, будет ли расти теленок здоровым, привесы хорошие давать и все дальнейшие показатели от этого зависят». 

Еще одно приобретение – в Оршанском сельхозпроме установили специальный аппарат, с помощью которого можно сделать анализ молока. Во-первых, чтобы самим быть уверенным в качестве своего молока. Во-вторых, чтобы заводы, принимающие молоко, не подменили параметры. 

Сегодня здесь содержится 1200 голов крупного рогатого скота. Половина из них дойные. В прошлом году в Оршанском сельхозпроме надои составили свыше 5,5 тыс. л., надой на одну корову – 18,5 л. Результаты хорошие. Оршанский сельхозпром сейчас  – предприятие, которое объединило 3 развалившихся колхоза, предприятие, которое смогло восстановиться и найти способ развиваться дальше, применяя современные технологии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016