26.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Вологодская обл.
Эксперт рассказала о важности защиты Наименования по месту происхождения товара (НМПТ) при производстве молочных продуктов. В частности, Марина Петрова отметила, что европейские страны активно используют знаки защиты своих продуктов (PDO, PGI и TSG) – так, в настоящее время в Италии 291 продукт имеет наименование, зарегистрированное по месту происхождения; во Франции – 237, в Испании – 193, в Португалии - 137.

По мнению Марины Петровой, активное использование НМПТ для молочных продуктов позволит защитить региональные продукты во внутристрановой и международной конкуренции, будет способствовать развитию лояльности к региональным продуктам и станет дополнительным фактором развития молочной отрасли. Кроме того, защита региональных брендов позволит сохранить доходность у производителей, что даст им возможность выдерживать высокое качество выпускаемой продукции. А продукты, защищенные по месту происхождения, могут стать «визитной карточкой страны» и ее национальной гордостью.

В качестве одного из успешных примеров введения НМПТ она привела Вологодское масло, которое стало не только полулярным национальным продуктом, но и фундаментом развития молочной отрасли в Вологодской области. За последние 15 лет объемы производства Вологодского масла кратно возросли - сегодня производится 1,6 тыс. тонн, а общий объем производства сливочного масла в регионе с 2007 года вырос на 34%. Кроме того, Вологодская область в рейтинге регионов-производителей сливочного масла за последние 16 лет поднялась с 27 на 14 место.

«Вологодская область успешно реализовала свой потенциал в создании национального продукта, - сказала Марина Петрова. - Я полагаю, что развитие всей молочной отрасли должно быть основано на сохранении уникальных традиций производства сметаны, творога, сливочного масла и сыра. Активное использование НМПТ позволит сохранить и защитить национальные традиции производства, а также станет стимулом для развития экспорта молочных продуктов. Российский сыр заслуживает быть поистине российским».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19