25.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"Я считаю, что в существующих сегодня формулировках наименования молочной продукции не хватает четкости, и это способствует введению потребителей в заблуждение и увеличению объемов фальсифицированной продукции. Потребители зачастую не вникают в состав продаваемых продуктов, а ориентируются на внешнее сходство в дизайне и считают продукты с фантазийными наименованиями (например, "крем", "соус", "суфле", "паста") 100% молочными продуктами. Также довольно часто производитель начинает выпускать натуральный молочный продукт, приучает к дизайну упаковки потребителя, а потом меняет состав и покупатель по инерции еще долгое время покупает продукцию производителя, который уже изменил состав и разместил на упаковке эстетичное название "десерт". Все это, безусловно, вводит потребителей в заблуждение", - отметила Марина Петрова.

По мнению эксперта, введение обсуждаемых ГОСТов, напротив, избавит потребителя от двусмысленного толкования наименования и обязует всех производителей структурно указывать наименование продукта. Например, указание на этикетке "Продукт молокорастительный сметанный" дает потребителю однозначную трактовку о растительной составляющей, а перенос слова "сметанный" на 3-е место - об отличии технологии производства от сметаны. ГОСТы направлены на защиту наших национальных продуктов, таких, например, как "сметана", подчеркнула Марина Петрова.

Введение ГОСТов позволит упорядочить ситуацию, которая сейчас наблюдается в молочной отрасли - четко и структурировано внедрить систему, которая в начале 2000-х годов помогла отделить натуральный йогурт от термизированного йогурта, назвав его "продукт йогуртный термизированный". После чего заводы-производители натуральных йогуртов получили конкурентное преимущество и начали активно развиваться, высказалась руководитель  "Petrova Five Consulting".

"Введение данных ГОСТов своевременно, в том числе, и потому, что борьбу с фальсификатом и введением в заблуждение потребителя необходимо начинать с терминологии – это основа развития молочной отрасли, в которой недопустимы разночтения. Принципы, которые заложены в этих ГОСТах, отвечают нормативам стандартизации, а главное – логике", - резюмировала Марина Петрова.

Как ранее сообщалось The DairyNews, ТК470 обратился в Росстандарт по классификации "молокорастительных" продуктов "ВНИМИ".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9