25.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"Я считаю, что в существующих сегодня формулировках наименования молочной продукции не хватает четкости, и это способствует введению потребителей в заблуждение и увеличению объемов фальсифицированной продукции. Потребители зачастую не вникают в состав продаваемых продуктов, а ориентируются на внешнее сходство в дизайне и считают продукты с фантазийными наименованиями (например, "крем", "соус", "суфле", "паста") 100% молочными продуктами. Также довольно часто производитель начинает выпускать натуральный молочный продукт, приучает к дизайну упаковки потребителя, а потом меняет состав и покупатель по инерции еще долгое время покупает продукцию производителя, который уже изменил состав и разместил на упаковке эстетичное название "десерт". Все это, безусловно, вводит потребителей в заблуждение", - отметила Марина Петрова.

По мнению эксперта, введение обсуждаемых ГОСТов, напротив, избавит потребителя от двусмысленного толкования наименования и обязует всех производителей структурно указывать наименование продукта. Например, указание на этикетке "Продукт молокорастительный сметанный" дает потребителю однозначную трактовку о растительной составляющей, а перенос слова "сметанный" на 3-е место - об отличии технологии производства от сметаны. ГОСТы направлены на защиту наших национальных продуктов, таких, например, как "сметана", подчеркнула Марина Петрова.

Введение ГОСТов позволит упорядочить ситуацию, которая сейчас наблюдается в молочной отрасли - четко и структурировано внедрить систему, которая в начале 2000-х годов помогла отделить натуральный йогурт от термизированного йогурта, назвав его "продукт йогуртный термизированный". После чего заводы-производители натуральных йогуртов получили конкурентное преимущество и начали активно развиваться, высказалась руководитель  "Petrova Five Consulting".

"Введение данных ГОСТов своевременно, в том числе, и потому, что борьбу с фальсификатом и введением в заблуждение потребителя необходимо начинать с терминологии – это основа развития молочной отрасли, в которой недопустимы разночтения. Принципы, которые заложены в этих ГОСТах, отвечают нормативам стандартизации, а главное – логике", - резюмировала Марина Петрова.

Как ранее сообщалось The DairyNews, ТК470 обратился в Росстандарт по классификации "молокорастительных" продуктов "ВНИМИ".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1