19.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Она рассказала тенденциях развития молочного рынка после введения продуктового эмбарго, а также о необходимости и основных сложностях внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). В частности, Марина Петрова отметила, что несмотря на рост объемов производства сырого товарного молока в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах, произошедший после введения эмбарго, потребность молочной отрасли в три раза выше. Так, с 2013 года по 2016 год объем производства товарного молока в России вырос на 9% и достиг 17,2 млн тонн, а потребность в молоке для достижения самообеспечения составляет 50 млн тонн. Кроме того, Россия по-прежнему остается импортозависимой по сухому молоку и сыворотке, сливочному маслу и сыру, а дефицит товарного молока привел к значительному росту производства молокосодержащих продуктов.

По мнению Марины Петровой, внедрение электронной ветеринарной сертификации в молочной отрасли необходимо, так как позволит обеспечит прослеживаемость производимой продукции на всех этапах – от сырья до прилавка. Однако необходимо учитывать сложности, с которыми столкнулись или в ближайшее время столкнутся производители при внедрении ЭВС – сбои в работе системы, высокие затраты на внедрение и поддержку, а также низкий уровень автоматизации предприятий и неготовность средних и мелких производителей к кодировке. Поэтому необходимо поэтапное внедрение ЭВС с учетом специфики отрасли и возможности ее совершенствования.

«Я предлагаю на первом этапе сделать более низкий уровень прослеживаемости и наделить систему информационной функцией. Это снимет напряжение, позволит доработать систему и внедрить ее постепенно и комплексно, - отметила Марина Петрова. – Сегодня важно наладить диалог между бизнесом и Россельхознадзором, и для этого мы готовы организовать дополнительные слушания в Московской торгово-промышленной палате и пригласить производителей к обсуждению».

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2