19.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2639

Марина Петрова отметила, что Россия по-прежнему остается ключевым рынком для белорусских производителей молочной продукции. И для эффективной работы на нем, в первую очередь, им стоит обратить внимание на поставки молокоемких продуктов, по которым, несмотря на эмбарго и рост отечественного производства, Россия продолжает испытывать зависимость от импортных поставок. Например, на рынке сыра объем импортных поставок составляет 30%, на рынке сливочного масла – 20%, сухого молока – 43%, а сухой сыворотки – 26%. При этом недостаток сухой сыворотки объясняется закрытием поставок из Беларуси в течение последних кварталов 2018 года.

Несмотря на функционирование в условиях частичной открытости границ, российские производители ощущают конкуренцию со стороны белорусских поставщиков и производителей из стран Латинской Америки и Новой Зеландии. Зачастую зарубежные поставщики предлагают качественные и недорогие молочные продукты, на которые остается неудовлетворенный спрос. Например, импорт сыра в 2018 году вырос на 3%, притом что отечественное производство выросло на 2%.

«Беларусь остается ключевым поставщиком молочных продуктов и оказывает существенное влияние на российский рынок, - отметила Марина Петрова. – С 2013 по 2018 год ей удалось увеличить объемы поставок молочной продукции в Россию с 96 тысяч тонн до 176 тысяч тонн».

Марина Петрова также отметила, что белорусским производителям стоит обратить внимание на новые тренды, которые диктует современный стиль жизни. Молочный рынок и в России, и в Беларуси остается «традиционным», в то время как новое поколение и глобальные тренды диктуют новые правила. Современные потребители предъявляют более высокие требования к продукции, в их числе: натуральность и оригинальный вкус, аутентичность, инновационная упаковка, моментальная доступность (покупки онлайн, «to go»), ЗОЖ, узнаваемый бренд и другие.

27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21