29.07.2010
Источник: www.tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Марат Ахметов: «За ценой на корма мы не постоим» Министр призвал заготавливать и закупать корма в любых регионах России и по любой цене, чтобы сохранить поголовье скота в РТ. Вчера заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов провел селекторное совещание с районами республики, в ходе которого он призвал заготавливать и закупать корма в любых регионах России и по любой цене, чтобы сохранить поголовье скота в Татарстане.

М.Ахметов был возмущен темпами заготовки кормов. За 14 дней, которые прошли с момента последнего селекторного совещания, кормов заготовлено на 1 зимний месяц. С таким запасом кормов можно дотянуть только до конца текущего года. По его словам, специалисты Минсельхозпрода РТ ведут ежедневный мониторинг по кормам, независимо от того, откуда они поступают.

Прошлогодний запас кормов сохранился только в Алькеевском районе. В остальных районах (Новошешминский, Менделеевский, Азнакаевский, Бугульминский, Агрызский, Нижнекамский, Лениногорский и др.) необходимо подготовить соответствующие запасы кормов на предстоящую зимовку. Правда, в некоторых районах темпы заготовки кормов ускорились. Это произошло в Сармановском, Ютазинском, Альметьевском, Тетюшском районах.

На сегодняшний день в районах РТ создано 110 мобильных отрядов, которые заготавливают корма за пределами республики. Оперативно отреагировали на ситуацию и своевременно создали такие отряды в Сабинском, Балтасинском, Атнинском, Кукморском, Мамадышском и других районах. В то же время в Буинском, Верхнеуслонском, Елабужском, Зеленодольском, Кайбицком, Спасском районах не создано ни одного мобильного отряда.

Лучше других, считает министр, сегодня работает «Вамин-Татарстан», создавший около 30 мобильных отрядов, которые заготавливают корма в Пермском крае. В этот регион предприятием отправлено более 300 единиц спецтехники.

М.Ахметов напомнил о том, что недавно из бюджета РТ было выделено 500 млн. рублей на покупку и заготовку кормов для КРС, но это лишь небольшая доля господдержки. На эти цели будут выделены несколько миллиардов рублей финансовой госпомощи, заверил глава аграрного ведомства.

«Последующая господдержка будет оказана только с учетом реально заготовленного корма»,- сообщил М.Ахметов. Предприятия АПК, которые буквально бездействуют, этих денег не получат. Если к началу зимовки положение таких сельхозпроизводителей не изменится, «скот мы у них заберем», заверил министр.

Серьезное наказание ожидает и те предприятия, которые получат финансовую помощь, но не сохранят скот. «Деньги им придется вернуть. Просто так поддерживать мы никого не будем. Это принципиальная позиция Президента РТ», - проинформировал М.Ахметов.

Дополнительную финансовую помощь получат и крестьянские подворья, которым недавно из бюджета РТ были выделены 300 млн. рублей. До 10 августа эта поддержка должна дойти до ЛПХ в виде зернофуража. Главам районов министр рекомендовал обратить внимание на те частные подворья, на которых содержатся более 3 коров. «Такие подсобные хозяйства нуждаются в вашей особой заботе», - акцентировал внимание министр.

М.Ахметов обратил внимание на заготовку соломы, которая ведется с нарушением всех норм и правил. В результате, на полях остается много неубранного корма. Министр призвал подключить к заготовке соломы ЛПХ, которые при своем рачительном отношении к кормам действительно помогут освободить поля от соломы.

Глава Минсельхозпрода РТ обратил внимание на то, что для того, чтобы сохранить поголовье скота, надо предпринять все возможное. По его словам, КРС – это своеобразный золотой запас, или неприкосновенный ресурс Татарстана. Закупать потом скот за рубежом, чтобы восстановить его поголовье, «обойдется дороже золота». Поэтому сейчас надо установить особый контроль за дойным стадом, не допустить снижения поголовья коров, резюмировал министр.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы