04.10.2012
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Россия
Вспомнив благополучное начало тысячелетия, когда хлеборобы собирали весьма приличные урожаи, Ахметов заметил, что последние три года из четырех в разной степени засушливые. «В 2009 году пострадало более половины республики, 2010 год вообще был испепеляющим. В 2011 году нам повезло с обильной влагой, а в 2012 году приятно удивить республику большим хлебом аграриям не удалось, - сказал он. Но народ сельский по характеру крепкий, трагедии мы не делаем, хотя нынче не добираем по земледелию продукции на сумму более 15 миллиардов рублей».

Этот недобор по сумме равен всей годовой бюджетной поддержке сельхозпроизводства в республике, заявил Ахметов. Прямые потери сельчан за вычетом затрат на проведение посевной и уборочной страды он оценил как минимум в 10 млрд. рублей.

Однако в министерстве сельского хозяйства РФ углядели всего 1,6 млрд. прямых убытков татарстанского АПК. Именно от этой цифры правительство страны будет «плясать» при определении сумм компенсации от засухи. Сейчас минфин и минсельхоз РФ отрабатывают варианты распределения 6 млрд. рублей прямой бюджетной поддержки на компенсацию ущерба, понесенного сельхозпроизводителями страны в результате засухи. Она будет оказываться в разных формах по отраслевому принципу свиноводство, птицеводство, в виде компенсации на приобретение крупного рогатого скота. Минфин РФ предложил пострадавшим регионам трехлетний беспроцентный кредит в размере 20% от суммы ущерба. Нетрудно подсчитать, что Татарстан может рассчитывать примерно на 320 млн. рублей возвратной господдержки. «Убыток кратно выше, - развел руками министр. - Но такова методика министерства сельского хозяйства Российской Федерации… Тем более что мы защитили самую большую сумму ущерба перед минсельхозом России».

Всего по результатам уборочной кампании хлеборобам удалось собрать 3,2 млн. т зерна, это чуть меньше, чем министр прогнозировал летом. И заметно меньше результатов прошлого года, когда удалось убрать порядка 5 млн. тонн.

В рост идет производство у свиноводов и птицеводов. Здесь, как отметил Ахметов, само производство можно глубоко модернизировать, сведя к минимуму влияние человеческого фактора

Иное дело – молочная отрасль, которую Ахметов охарактеризовал как «козырную карту» Татарстана.
«Мы производим почти 2 миллиона тонн молока, это более 8 процентов, - оценил Ахметов вливания молокопроизводителей Татарстана в российские молочные реки. - Здесь эффективность обеспечивается очень трудно. В молочном животноводстве, какой бы совершенной ни была технология, влияние человеческого фактора остается высоким. А качество человеческого материала, как бы это ни было печально, ухудшается…»
Сложным остается положение крупных агрохолдингов республики, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Ахметов задумчиво отметил, что они чувствуют себя «по-разному». «Нелегкой» назвал ситуацию министр и в «Красном востоке». Но хуже всего дела, понятно, у «ВАМИНа», должностных лиц которого подозревают в мошенничествах на сумму в 11 млрд. рублей.

«Очень тяжелое состояние – у «ВАМИН-Татарстан», - заявил Ахметов. - Компания перестала обслуживать свои проценты по кредитам, имеет порядка 16 миллиардов задолженности. Конечно, проведена огромная работа по восстановлению животноводства этой компании в 13 районах республики, более 400 тысяч гектаров земли в обработке, почти 140 тысяч голов крупного рогатого скота, не говоря уже о другой живности, большое количество оборудования, техники… Но засушливые годы ударили по молочным компаниям, их запас прочности очень серьезно истощен. Кроме того, суперкрупные компании очень плохо управляются. Собственник – здесь, жизнь и производство – там, в 300 - 400 километрах даже. И наемные работники, к сожалению, живут одним днем, и эффективность управления оказалась очень низкой, в том числе и вложенных средств».

С учетом рыночной конъюнктуры сроки возврата гигантских кредитов, взятых «ВАМИНом», оказались недостаточными. «Закупочные цены на молоко уже три года на одном месте, - пояснил Ахметов. - Даже сегодня закупочная цена ниже уровня 2010 года. А все остальное нужно покупать все дороже и дороже».

Чтобы эти проекты были окупаемыми, закупочная цена на молоко должна быть не ниже 20 рублей. «И вот когда мы захотим кушать молоко в полтора раза дороже, чем сегодня, молочным хозяйствам будет проще», - обрисовал перспективы глава минсельхоза РТ.

«Пока благополучна ситуация в «Ак Барс Холдинге», хотя компания вынуждена была присоединить к себе «Золотой колос», который был закредитован через «Татфондбанк», «Ак Барс» Банк. Но пока этот холдинг за счет более четко выстроенной системы управления, бюджетно-кредитной политики, способности регулировать взаимоотношения с банками  и удерживает ситуацию», - рассказал министр.

Стабильным министр считает положение дел в «Агросиле Групп», «Камском беконе», то есть в птицеводческом и свиноводческом направлении.

Что будет со стоимостью социального хлеба? Напомним, что летом Ахметов обещал удерживать цену буханки, но вернуться к этому вопросу правительство намеревалось осенью. Как оказалось, в сентябре стоимость социального хлеба выросла на 5%, и теперь минсельхоз намерен отследить положение дел в близлежащих регионах.

Держать цену на хлеб Ахметов, похоже, считает делом чести. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», он вспомнил публикацию газеты о ситуации, возникшей в результате ограничений на вывоз зерна за пределы республики, фактически введенных минсельхозом РТ.

«Я прочел все отзывы, которые проходили в вашей газете в адрес министра в связи с моим желанием ограничить вывоз зерна, - заявил Ахметов. - Хотя мое желание было направлено в пользу населения, но отозвались об этом, конечно, как хотели. Из более чем ста отзывов всего три было положительных, остальные ругали министра…»
Позиция Ахметова остается прежней: «Мы остаемся преданными собственному населению, - заявил он. - Мы заготовили достаточно зерна в региональный фонд, в том числе для социальных сортов хлеба. Пока хлебопеки и мукомолы проблему не ставят, но запас прочности мы обеспечили за счет субсидирования приобретаемого в региональный фонд зерна, а далее отпуская хлебопекам муку по фиксированной цене, чтобы хлеб был доступен нашему населению».

Всего в закрома «Рацина» поступило 233 тыс. т зерна. Этого, по мнению Ахметова, достаточно для контроля за ценами на хлеб.

Не обошел Ахметов и вопрос вступления России в ВТО. Конкуренция на рынке в результате усилится, однако в министерстве все же надеются на приток иностранных инвестиций.

«Открытость рынка, единые законы торговли могут еще усилить приток иностранных инвестиций в российский агропром, - дал свой прогноз Ахметов. - С учетом динамики роста населения проблема нехватки продовольствия настанет, но до этого еще нужно дожить. При этом Россия для мирового объема производства продовольствия очень интересна – почти 10% мировой пашни, до 40% чернозема всего мира, 20% всей пресной воды… Это огромный потенциал для дальнейшего развития сельского хозяйства в интересах всего населения планеты. И мир обязан будет задействовать этот потенциал».

Так что проблема модернизации производства на селе всерьез заявляет о себе, тем более что в той же Беларуси уже успели это сделать. Но о какой модернизации можно говорить, если зарплата в сельском хозяйстве вдвое ниже, чем в среднем по республике? Самой острой для себя Ахметов считает как раз эту проблему. «Пока мы не удвоим зарплату на селе, ни о какой конкуренции, ни о какой эффективности вести речь просто невозможно. Сегодня это наше самое узкое место, - сокрушенно признал министр. - Президент республики ставит задачу удвоения ВРП к 2016 году, и мне бы хотелось обеспечить такую динамику и в сельском хозяйстве. Но в жизни получается, как говорил покойный Черномырдин: «Хотим как лучше, а получается как всегда…»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19