13.03.2013
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
Марат Ахметов предложил расчленить «Вамин»
Выступая на брифинге в Доме правительства, он заявил, что у компании будут серьезные проблемы с посевной из-за того, что банки отказываются его кредитовать, а собственных средств явно недостаточно. Интересно, что корреспондент газеты «БИЗНЕС Online», оперативно дозвонившись до руководства холдинга, узнал, что планы по разделению на самом «ВАМИНе» даже не обсуждаются.   

Вчера в Доме правительства РТ на брифинге министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, поможет ли процедура банкротства спасти компанию «ВАМИН», нарисовал возможный, и, во всяком случае, желательный ему самому, сценарий будущего агрохолдинга.

«Период финансового оздоровления прошел – компания не оздоровилась… Следующий этап согласно законодательству – это конкурсное производство. А насколько еще учредители компании, кредиторы согласованно работают и с конкурсным управляющим, есть ли у них точки соприкосновения, возражения друг к другу – это сама судебная процедура еще покажет», - заявил министр, тем более, напомнил он, на днях (а именно 13 марта - авт.) должно состояться судебное заседание в Арбитражном суде РТ по введению конкурсного производства.

«Но, что бы ни случилось, эта компания в таком нынешнем виде, в таком крупном масштабном состоянии, если даже она будет какими-то путями, через приобретение или создание новых юридических лиц (такой сценарий озвучил в интервью газете «БИЗНЕС Online» временный управляющий) – в таком виде она не жизнеспособна! Она не может быть успешной», - заявил министр сельского хозяйства.

По его словам, в сельском хозяйстве очень важен человеческий фактор, и отношение каждого исполнителя к своим обязанностям, а контролировать из Казани такой большой холдинг, как «ВАМИН», невозможно, «если даже ездить, летать на вертолетах» (по-видимому, Ахметов тем самым раскритиковал методы управления компанией из казанского офиса Вагизом Мингазовым, - авт.). Оптимальная величина крупных холдингов, считает министр – максимум 150 тыс. га. И радиусом не более 100 км, «если мы хотим охватить максимально собственным вниманием и контролем».

«Чем больше компания, тем больше бесхозяйственности. Я, конечно, на базе «ВАМИН-Татарстана» в будущем, если даже будет введена процедура банкротства и конкурсного производства, хочу видеть три вертикально-интегрированных холдинга, оперативно управляемых. Как получится, какие собственники, где их еще найти – это проблема», - признался он.

Кроме того, сформированную конкурсную массу (если она все же будет сформирована) необходимо как-то продать – вопрос покупателя и, немаловажно, цены выкупа конкурсной массы - очень непростой, считает Ахметов.

Отметим, что предложение по разделению "ВАМИНа", высказанное сегодня главой минсельхоза, выглядит как очередной этап эволюции его взглядов. По сути, в свое время именно он выступал как один из основных идеологов  создания мегахолдингов, и вот теперь мы видим, как изменился его взгляд на этот вопрос.
Нам удалось связаться с представителями топ-менеджмента холдинга, которые сообщили, что идея разделения «ВАМИНа» на предприятии не обсуждается. Ключевые решения, по их словам, сейчас принимаются конкурсным управляющим и советом кредиторов компании, а они подобные планы не рассматривают даже в принципе. 

«ВАМИНУ» НА ПОСЕВНУЮ НУЖЕН МИЛЛИАРД, ЕСТЬ ЛИШЬ 500 МИЛЛИОНОВ

Министр признал на брифинге, что неудачная кредитная история «ВАМИНа», безусловно, скажется и кредитовании агрохолдингов и сельхозпроизводителей в этом году, «это больная тема, поскольку компания не обслуживает уже с прошлого года свои кредиты, при этом ни одно кредитное учреждение новых кредитов не планирует выдавать, и правильно».

Министр предположил, что компании «ВАМИН-Татарстан» придется отсеяться теми бюджетными ресурсами, которые в плановом порядке они получат из бюджета РФ и РТ (а это, по словам Ахметова, порядка 500 млн. рублей). Однако этого количества им будет хватать только на топливо «и очень малое количество минеральных удобрений». Возможно часть пашни компании в этом году, предположил Ахметов, придется оставить на чистые пары.
Глава минсельхоза также спрогнозировал, что при «среднем годе» на «ВАМИНе» может в балансе кормов появиться дефицит. Власти республики, заверил Ахметов, делают все возможное, чтобы найти внебюджетные ресурсы, чтобы компания могла нормально отсеяться в этом году, всего на это «ВАМИНу» необходимо порядка 1 млрд. рублей. 

«Я НЕ СТОРОННИК СУБСИДИРОВАННЫХ КРЕДИТОВ»

Всего же на посевную этого года Татарстану необходимо 11 млрд. рублей (напомним, в прошлом году необходимая сумма составляла 8 млрд. рублей, однако с учетом удорожания минеральных удобрений и ГСМ только за год она повысилась на 3 млрд. рублей - прим. авт.).

Из них только на минеральные удобрения нужно 5 млрд. рублей. 2,5 млрд. - на дизельное топливо, по миллиарду - на запчасти и покупку семян. Господдержка составит 2,4 млрд. рублей - из федерального и республиканского бюджетов. В том числе, как известно, 1,5 млрд. рублей выделил президент РТ на закупку минеральных удобрений.

В 2 млрд. рублей Ахметов оценивает наличие собственных ресурсов у сельхозпроизводителей. Кроме того, татарстанскому селу необходимо привлечь этой весной порядка 6 млрд. рублей кредитных ресурсов, 2,6 млрд. рублей кредитов в настоящий момент привлечено. До конца марта, по словам министра, необходимо привлечь 5 млрд. рублей. По оценкам Ахметова, «Россельхозбанк» прокредитует сельчан по ставке 9,5 - 11%. При этом и федералы, и республика планируют субсидировать кредиты на уровне ставки ЦБ РФ – 8,25%. То есть, фермерам и сельским хозяйствам остается выплачивать лишь 2 - 3%.
«Я не сторонник субсидированных кредитов, конечно, - признался Ахметов. - Лучше бы все необходимые финансовые средства полностью направлялись в расчете на 1 га сельхозпроизводителям.

700 МЛН. РУБЛЕЙ – ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ ХОЛДИНГАМ

Кроме того, Татарстан из федерального центра ждет два первых транша в 900 и 700 млн. рублей до конца марта. Второй транш федеральных субсидий ожидается в апреле-мае на сумму 450 млн. рублей. Еще 200 млн. рублей в республику поступит в рамках поддержки производителей молока.
По оценке Ахметова, из всей федеральной поддержки АПК в этом году, а это порядка 42 млрд. рублей, доля Татарстана составит около 700 млн. рублей. Эти деньги пойдут на поддержку животноводческого комплекса, в частности, «Ак Барс Холдинг», «Агросила-групп», «Камский бекон» и другие.
Всего  Татарстан планирует собрать в этом году 4,5 млн. т зерна. Во всяком случае именно столько, по словам Ахметова, крайне необходимо республике, учитывая, что только потребность самого Татарстана составляет 4 млн. т зерна. Всего, так или иначе, затраты на 1 га зерновых в этом году составят порядка 10 тыс. рублей.

КУДА УХОДЯТ ЕЖЕГОДНО 10 - 11 МЛРД. РУБЛЕЙ ИЗ 16 МЛРД. РУБЛЕЙ ПОДДЕРЖКИ

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, как распределяться субсидии на молоко (сколько фермерам, ЛПХ и агрохолдингам) министр не назвал точные доли, однако заметил, что субсидировать хозяйства будут «за реализацию молока», а не по численности поголовья КРС. Ожидается, что федеральные средства на субсидии составят 638 млрд. рублей, еще 440 млн. рублей выделит Татарстан. Ахметов признался корреспонденту «БИЗНЕС Online», что неохваченными останутся личные подсобные хозяйства и мелкие фермеры (иными словами, все-таки большая часть субсидий пойдет «крупнякам» - прим. авт.). Впрочем, в минсельхозе РТ уверяют, что отдельно поддержат и ЛПХ, и фермерские хозяйства. 

Кроме того, Ахметов прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» критику в адрес своего министерства (кратко: почему цифры громадной поддержки из года в год растут, а лучше не становится? - авт.). Все дело в том, заявил он, что республике ежегодно приходится отдавать порядка 10 - 11 млрд. рублей только на выплату процентов по кредитам.

«Деньги уходят как вода в песок…», - с сожалением отметил Ахметов. Засуха, необходимость пролонгации кредитов, удорожание ГСМ и минеральных удобрений привело к тому, что из 16 млрд. рублей поддержки АПК РТ – 11 млрд. пошло на обеспечение кредитов (министр не уточнил, в 2012 или 2013 году).
«А все потому, что на Западе проценты по кредитам составляют всего 1,5 - 2%! Хотелось бы, наконец, избавиться от кредитов и отдавать все положенные средства на гектары посевной. И сама поддержка была бы более прозрачной», - заявил он корреспонденту «БИЗНЕС Online».
Эксперты неоднозначно оценивают идею Ахметова по расчленению «ВАМИНа».

Камияр Байтемиров - председатель ассоциации фермерских хозяйств РТ

- Не сказал бы, что стоит делить «ВАМИН-Татарстан» именно на три части. Его надо разделить территориально, по муниципальным районам, в которых он расположен. Там создать организационно-правовую форму, а в последующем провести реорганизацию. Реорганизация по территориальному признаку будет понятна руководителям муниципальных районов, они будут ответственны за данные объекты.

Для эффективного управления компании есть два момента, на которые стоит обратить внимание. Первый – это, повторюсь, территориальное разделение. Второе – приватизация. Сосредоточение в одних руках земли и производственных объектов никогда ни к чему к хорошему ни в одной стране не приводило.
Кроме того, ВАМИН - это не только земля и производственные площади, но и перерабатывающие предприятия, особенно по молоку. По большому счету они должны быть кооперативными.

Перов Николай
Схема, мало чем отличающаяся от ситуации в минобороне.За счет государства созданы сверхдорогие активы, они сейчас банкротятся, продаются за непонятно какие цены и сново вливаются госсредства.В выигреше те, кто крутит деньги, а не кто производит продукцию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1