22.06.2015
Источник: rg.ru
Регион: Россия

Такое поручение сегодня дал помощник Президента РФ Андрей Белоусов по итогам круглого стола "Доступ разрешен: участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках инфраструктурных монополий и компаний с госучастием", организованный всероссийским предпринимательским сообществом Клуб лидеров в рамках Петербургского международного экономического форума.

- Во время "контрольной закупки" мы выявили более 125 площадок, и у каждой свои правила. Только для мониторинга всех предложений необходимо иметь в штате отдельного сотрудника. При этом стоимость участия на некоторых из них доходит до 120 тыс. рублей, - рассказал участникам стола председатель Клуба лидеров Артем Аветисян.

- Поддерживаю идею сокращения количества торговых площадок, возможно, до трех-пяти, - заявил Андрей Белоусов. Кроме того, во всех естественных монополиях должен появиться вице-президент по связям с малым бизнесом. Гендиректор ЗАО "Сбербанк-АСТ" Николай Андреев заметил, что без поддержки государства создать единую площадку не удастся.

Тем временем, замминистра экономического развития Евгений Елин отметил, что по анализу госзакупок топ-3 предложений от малого бизнеса - это молоко, лук и морковка, а "дорожная карта" была написана для того, чтобы малый бизнес поставлял высокотехнологичную продукцию. Но участники круглого стола с ним не согласились. Так, Елена Дыбова, принимавшая участие в "закупках" Клуба лидеров рассказала, что ее малое предприятие регулярно получает заказы госкомпаний через пятые руки, но ее цель - работать напрямую.

Еще одна проблема, с которой столкнулись участники "контрольной закупки" - каждая площадка требует собственную электронную цифровую подпись (ЭЦП), получение которой занимает до семи дней. Тем временем, глава электронной торговой площадки "В2В" Андрей Бойко заметил, что просьба предоставить уникальную ЭЦП - не прихоть самих площадок, а требование Минсвязи.

Кроме того, заявил Белоусов, будет рассмотрена возможность предоставить право малым производственным предприятиям уплачивать НДС. Действующее законодательство такой возможности не предусматривает, что серьезно ограничивает возможность малых предприятий работать в качестве поставщиков.

Еще одно предложение внес член Клуба лидеров Константин Гусельников. По его словам, надо активнее продвигать представителей малого бизнеса в советы директоров госкомпаний с тем, чтобы они смогли активней продвигать интересы малого предпринимательства.

- Нам фантастически важно, чтобы эта дорожная карта (по доступу МСП к закупкам компаний с госучастием) была реализована. Это то, что сделает малым бизнес - средним, крупным, а затем глобальным, - отметил гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

- В декабре Клуб лидеров представит доклад президенту РФ Владимиру Путину, в котором мы аккумулируем все предложения по доступу МСП к закупкам компаний с госучастием, - резюмировал Артем Аветисян.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20