09.10.2008
Источник: kommersant.ru
Регион: Воронежская обл.
«Малыш» нашел покровителей

Молочный холдинг ЗАО «Молвест» и Воронежская обладминистрация примут участие в совместном акционировании ООО «Фирма „Малыш“» (Воронеж), специализирующегося на выпуске детского питания и находящегося в собственности у физлиц. Власти войдут в уставный капитал ОАО недвижимостью и оборудованием, которые сейчас арендует у них предприятие, и получат 25% плюс одна акция, а «Молвест», рассчитывающий на 75%, – живыми деньгами. Стоимость актива в холдинге оценили в $6 млн. Выход «Молвеста» на рынок детского питания аналитики называют грамотным ходом, однако предупреждают, что компании придется столкнуться с жесткой конкуренцией.
Администрация области с согласия собственников приняла решение об участии в акционировании ООО «Фирма „Малыш“», сообщил вчера «Интерфаксу» замруководителя главного управления госимущества региона Олег Аникин. По его словам, с начала девяностых компания арендует у властей 4,8 тыс. кв. м на улице 45-й Стрелковой Дивизии, где располагаются производственные мощности, а также часть оборудования. Как уточнил чиновник, «Малыш» является единственным в Воронеже предприятием, которое специализируется на выпуске детского питания. «В последние годы оно не развивалось, часть оборудования устарела. Чтобы исправить ситуацию, мы приняли решение об участии в акционировании, которое будет осуществлено путем включения госимущества в качестве вклада в уставный капитал созданного ОАО. По закону обладминистрация получит не менее 25% плюс одна акция», – объяснил господин Аникин, добавив, что уже в ближайшее время будет создана комиссия по оценке имущества предприятия.

Желание стать основным владельцем «Малыша» и партнером властей, по словам Олега Аникина, уже выразил молочный холдинг ЗАО «Молвест». По его прогнозам, все процедуры по акционированию предприятия завершатся не более чем через год.


--------------------------------------------------------------------------------
Ъ  ЗАО «Молвест», контролируемое его гендиректором Аркадием Пономаревым (72,8% акций), основано в 2005 году на базе ОАО «Молочный комбинат „Воронежский“». Основные торговые марки – «Вкуснотеево» и «Иван Поддубный». Компания включает семь предприятий в России и одно на Украине. Их совокупные мощности составляют около 350 тыс. т продукции в год. Оборот компании в 2007 году – $200 млн.

ООО «Фирма „Малыш“», по данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрировано в 1991 году. Выпускает более 4 тыс. т детской молочной продукции в год. Выручка от продаж (без учета НДС) в 2007 году составила 45,58 млн, чистая прибыль – 8 тыс. рублей.
--------------------------------------------------------------------------------

Замгендиректора «Молвеста» Анатолий Лосев вчера подтвердил информацию о планах холдинга по приобретению порядка 75% акций «Малыша». По его словам, переговоры с владельцами уже ведутся, а их завершение планируется в течение месяца. Стоимость предприятия господин Лосев оценил в размере $6 млн. «Однако, учитывая ситуацию на активе, изношенность оборудования, в развитие производства, я думаю, нам придется дополнительно инвестировать $8-10 млн», – заметил Анатолий Лосев.

Профиль «Малыша» в холдинге «Молвест» после завершения его акционирования менять не собираются. Перспективные объемы производства детского питания, по словам Анатолия Лосева, составят 1 тыс. т в месяц. Никаких конкурентов, которые смогли бы помешать установлению контроля над предприятием, по утверждению господина Лосева, не наблюдается. «„Малыш“ зависит от нас как поставщика энергии, а обеспечивать конкурентов газом и теплом мы не собираемся», – пояснил топ-менеджер.

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская оценила действия холдинга по выходу на практически новый для него рынок детского питания как грамотный ход. По ее словам, «Молвест» пошел по пути многих крупных игроков: «Рынок молочной продукции заполнен гораздо плотнее, чем детского питания, поэтому многие компании на него переориентируются». Согласно прогнозам эксперта, в ближайшие пять лет средний темп роста сегмента составит 16%, а применительно к молочному рынку – 7%. Основная причина, как отметила госпожа Бобровская, – повышение рождаемости в стране.

Андрей Верхоланцев из «Антанты Пиоглобал» добавил, что при выходе в новый сегмент ЗАО «Молвест» столкнется с жесткой конкуренцией: «В сегменте представлены такие крупные игроки, как „Вимм-Билль-Данн“, Nestle, Nutricia и „Нуторинвестхолдинг“, поэтому соперничество с компаниями-лидерами потребует грамотной маркетинговой работы». Четыре названных участника рынка занимают в совокупности 60%. Впрочем, судя по потенциальным объемам производства на «Малыше», воронежскому холдингу в ближайшее время едва ли стоит рассчитывать на более-менее серьезную долю рынка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Волжский, МУП
Адрес:  Ивановская обл., Приволжский район, с. Ингарь, ул. Спортивная, д. 16
Арефинский колхоз
Адрес:  Ивановская обл., Шуйский район, д Арефино, д. 53
Рассвет, СПК (колхоз)
Адрес:  Ивановская обл., Палехский район, д. Пеньки, ул. 40 лет Победы, д. 48 А
Возрождение, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Родниковский район, д Котиха, ул. Солнечная, д. 4