26.06.2009
Источник: bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Малое предприятие может стать крупным монополистом Малое предприятие способно стать крупным монополистом. Это на собственном примере доказало уфимское ООО "Производственно-коммерческая фирма "Прометей". Ему принадлежит практически весь российский рынок полимерной упаковки для фармацевтических производств. Осваивается и новая ниша - выпуск крышек для предприятий пищевой промышленности.

Емкость рынка огромна, и в этой нише надо как следует закрепиться, уверен заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности и внешнеэкономических связей Юрий Пустовгаров. Сегодня вице-премьер и председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и торговле Ринат Зайнуллин побывали на этом предприятии, чтобы обсудить с его руководством вопрос финансирования его нового начинания.
      
Дело в том, что компания имеет все шансы стать самым крупным российским производителем двухкомпонентной крышки, которая используется для упаковки соков, молока и другой продукции. Важно не упустить время. Но для этого нужны немалые средства. Речь идет о 15 миллионах рублей. Они необходимы для приобретения четырех японских машин.
      
Республиканская программа развития малого бизнеса предусматривает различные механизмы финансирования. В частности, "Прометей" может рассчитывать на получение льготного кредита, на поручительство гарантийного фонда или на лизинговое приобретение необходимой техники. Этот вопрос будет обсуждаться и решаться.
      
ПКФ "Прометей" работает 18 лет. Все начиналось с производства товаров народного потребления: различных крышек, вешалок и прочей продукции из полимерных материалов. Но объемы были не те: спрос не позволял развернуться. Тогда коллектив принял решение освоить принципиально новое направление и начать производство упаковки для фармацевтических нужд. Больших денег не было, поэтому решили проявить смекалку. Купили старое оборудование украинского производства и взялись за его модернизацию. В результате получилось высокопроизводительное ноу-хау, которое обеспечило выпуск недорогой и качественной упаковки.
      
- Это пример высокотехнологичного малого предприятия, - считает Юрий Пустовгаров.

И не только высокотехнологичного, но и социально ответственного. Средняя зарплата на предприятии - 25-30 тысяч рублей. Высококлассные специалисты получают больше - 50-60 тысяч. Высокая зарплата - часть политики предприятия.
      
- На рабочих нельзя экономить, - считает руководитель фирмы Фанир Хамидуллин. - Набивать карманы за счет сотрудников - это преступление. Хорошо работать может только хороший специалист. А хорошему специалисту надо хорошо платить. Это важно. У нас сложилась профессиональная команда. Если кто-то не вписывается в наш ритм, он с нами не работает.
      
Сегодня "Прометей" выпускает 300 миллионов упаковок для нужд фармацевтической промышленности в месяц. Их закупают по всей России. В Башкортостане, например, с "Прометеем" тесно сотрудничает ОАО "Фармстандарт-УфаВИТА". Помимо этого, в месяц производится 15 миллионов однокомпонентных крышек для пищевой индустрии. Если емкость рынка увеличится, будут расти и объемы производства: имеющиеся мощности позволяют.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1