04.09.2008
Источник: bk.tries-omsk.ru
Регион: Омская обл.
Маленький сырный заводик

Сегодня Омская область имеет возможность полностью перерабатывать все произведенное в ней молоко и практически не вывозить его в сыром виде. У частного капитала все больше оснований включаться в этот процесс, причем непосредственно в районах.

Отец Федор из романа "Двенадцать стульев" мечтал построить маленький свечной заводик в Самаре на неправедно, заметим, добытые деньги. Предприниматель из Таврического района Александр Панасенко вполне подобную идею реализовал, построив небольшой завод, правда, по производству сыра и исключительно на честно заработанные средства. Его предприятие производит до 40 тонн продукции в месяц. Это не первый и, надо думать, не последний его коммерческий проект.

У молока очень короткая жизнь. Переработка, особенно в сыры, существенно ее продлевает. Но производство сыра  - процесс, требующий достаточно сложной технологии. В других районах, когда я говорил о перспективах переработки, которая решила бы проблемы сбыта для производителей молока, на эту сложность указывали, разводя руками. Поэтому самым трудным было, как утверждает предприниматель, найти нужного специалиста. Но все же нашел. Сейчас всем технологическим процессом на его предприятии руководит Татьяна Колесникова. Пока выпускают только мягкие сыры и брынзу, правда, ассортимент широкий - до двадцати видов. Твердые сыры тоже в плане, но, по словам Александра ­Панасенко, не в смысле повышения рентабельности, а для самоутверждения.

Производство ручное. "От этого качество сыра только улучшается", - утверждает предприниматель. "В Швейцарии, - добавляет он, - поточные автоматизированные линии не используются. Знаменитые швейцарские сыры производятся именно вручную, на небольших перерабатывающих предприятиях".

Вот так. При советской власти слово "большой" по отношению к любому производству было синонимом слова "хороший". Тогда это было понятно. Планировать, контролировать и руководить одним огромным комбинатом было намного легче, чем сотней маленьких. Сейчас рынок, приспосабливаясь к капризному спросу, диктует новые условия. Перерабатывающий бизнес пошел в село, ближе к производителям сырья. Отсюда экономия на транспортных перевозках. Помимо того, малые предприятия имеют большую мобильность, отзывчивость к требованиям рынка и большую выживаемость. Поверьте, качество свежего таврического сыра "ручной сборки" лучше, чем продукция, которая неизвестно когда скатилась с голландского конвейера. Поэтому "маленький сырный заводик"  - это не ирония, а показатель правильного выстраивания структуры отрасли. И не по какой-то программе, а по частной инициативе. Села должны сами перерабатывать свою сельхозпродукцию и не быть в рабстве у неповоротливых гигантов, которые, помимо всех своих недостатков, еще и преференций требуют в очередном своем кризисе. Иначе, дескать, отрасль обрушат.

Раньше, года три назад, на месте этого предприятия были пустырь и свалка. Сейчас оно дает работу двадцати жителям Таврического и решает проблему реализации для местных производителей молока. Предприятия малого бизнеса этого района интересны тем, что своим примером показывают типичный ход его развития вообще. Начав с торговли, предприниматели определяют для себя узкие места рынка и затем, заполняя нишу, начинают производство конечной продукции.
 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Новый мир, ОАО
Адрес:  Ленинградская обл., Лужский район, д Почап
Дубровка, ООО
Адрес:  Псковская обл., Дедовичский район, д Дубровка, ул. Центральная, д. 35
Леньковский, СПК
Адрес:  Алтайский край, Благовещенский район, с. Леньки, пер. Совхозный, д. 6
Зеленая лига, ООО
Адрес:  Псковская обл, деревня Красное Солнце, район Бежаницкий, улица Философовой, дом 13