11.11.2009
Источник: lipetsktime.ru
Регион: Липецкая обл.
Семейные молочные фермы спасут деревню. Так считают федеральные и областные власти. Недавний пример — открытие семейной молочной фермы в Хлевенском районе с участием главы Минсельхоза Елены Скрынник и главы региона Олега Королева.
В том же Хлевенском районе вот уже три года семья Морозовых развивают молочный бизнес. Есть ли будущее за такими хозяйствами — у них свое мнение.    
В семье Морозовых — семеро детей. Пятеро — приемных. И вопрос — покупать молоко или держать корову — здесь не стоял. Сначала купили одну буренку. Простую, не породистую. У бабушки с рук. С коровой стало веселее. И на столе молочное, и есть, что продать.
Николай Морозов, фермер, житель  с. Конь-Колодезь, Хлевенский район: «Решили еще взять. Взяли. Потом еще. Вот так у нас пошло-поехало. Мы даже не думали, что откроем свое фермерское хозяйство».    
Сейчас у Морозовых — семь коров. И один теленок. Держат их в старом колхозном коровнике. Взяли в аренду. Пока занята лишь малая часть от всех построек. Но занять все постройки — это дело времени — думают Морозовы. Многодетной семье держать коров — выгодно.
Николай Морозов, фермер, житель  с. Конь-Колодезь, Хлевенский район: «У нас масло свое. А купишь — только травиться. А у нас оно натуральное. Они намажут себе булочки и в школу пошли».    
Николай — бывший скотник. В свое время работал на этой старой ферме. Сегодня от фермы остались одни развалины. И те потихоньку разбирают. Фермер гоняет местных мужиков. Они зарятся на кирпич и бесплатный шифер. А еще несколько лет назад хозяйство гремело на всю округу.
Николай Морозов, фермер, житель  с. Конь-Колодезь, Хлевенский район: «Все три были забиты, когда я работал. Все полные. Сейчас — уже всё. Нигде, ничего нет. Пусто».    
Когда три года назад Морозовы развивали свое хозяйство — на ферме трудились все в семье — и стар и млад. Сейчас в морозовском хозяйстве работают одна доярка и один рабочий. И обязанность трудиться детям отпала. Правда, старший сын — на ферме пропадает все свободное время.
«Я больше всего с рабочим Лехой провожу».    
Молоко, мясо, творог они возят на рынок. Для перевозки оборудовали машину, по-простому — пирожок. Молоко возят в Липецк. Три раза в неделю по две фляги молока. За морозовским молоком — очередь. На всех даже не хватает.
«Приехали, как всегда — очередь. Нужно что-то делать. Одно масло спрашивают. Одно масло в четверг повезем».    
Морозовы говорят — заработать на семейной молочной ферме можно только в одном случае — если продавать молоко, творог и масло самим. Без посредников. Тогда и выручка получается приличная, и на пропитание хватает.
Гость
"Семейные молочные фермы спасут деревню. Так считают федеральные и областные власти. Недавний пример — открытие семейной молочной фермы в Хлевенском районе с участием главы Минсельхоза Елены Скрынник и главы региона Олега Королева.
В том же Хлевенском районе вот уже три года семья Морозовых развивают молочный бизнес. Есть ли будущее за такими хозяйствами — у них свое мнение."
Если федеральные власти так думают - это уже полнейший идиотизм!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 343 Алексей Николаевич Ковалев
Пивкина Лидия Алексеевна, ИП
Адрес:  Калужская область, Дзержинский район, с Совхоз "Чкаловский" 
 
Пивкин Денис Юрьевич, КФХ
Адрес:  Калужская область, Бабынинский район, Пятницкое село 
 
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71