07.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"Я пришел из металлургии, там была ситуация когда был пустой рынок, с маржой до 50%, случились избыточные мощности и на фоне снижения спроса это вогнало отрасль в кризис. На мой взгляд, мясная отрасль в кризис войдет через год, молочная отрасль - через пять лет. Масло-жировая отрасль скоро выйдет из кризиса. Для рынков это означает, что придется консолидироваться и дальше, какие-то предприятия расширят производство, но большее количество закроется", - сказал Максим Басов, отмечая, что сахарная отрасль находится в худшей ситуации.

"Россия превратилась в мирового экспортера сахара из-за его дешевизны, рентабельность из-за этого упала с 50% до 15%", - заявил Басов.

По словам эксперта, сельхозпроизводство становится низкомаржинальным бизнесом.

"У нас нет пути кроме как инвестировать в технологии и людей, плюс консолидироваться. Вертикальная интеграция является способом повысить маржинальность и тем самым повысить конкурентоспособность", - подчеркнул Максим Басов.

Кроме того, эксперт отметил, что "построить бизнес на субсидиях невозможно, кроме, возможно, в сложившейся ситуации, в молочной отрасли".

При этом, по мнению гендиректора агрохолдинга "Русагро", сегодня основой экспорта сельхозпродукции для РФ являются сыры, молоко, мясо и соя.

"Если еще откроем рынок Китая, то Россия выиграет, так как наше производство дешевле", - отметил Басов.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.