Маккейн и Сирота. Отвечаю

Источник: The DairyNews
Недавно директор центра изучения молочного рынка и главный редактор молочного портала ДейриНьюс Михаил Мищенко написал статью о невозможности реализовать в России программы импортозамещения. Ни сейчас, ни через десять лет.
Олег Сирота
Олег Сирота
основатель сыроварни «Русский пармезан»
Ссылка на статью: www.dairynews.ru/news/makkeyn-i-sirota.html

Я категорически не согласен и уверен, что у нас все получится и мы обязательно победим. Я в это верил два года назад, запуская сыроварню, верю в это и сейчас. И ни на грамм этой веры не стало меньше.

Я решил ответить на статью главного редактора главного молочного портала России. И описать почему все-таки Михаил неправ. Да, так бывает, что главные редактора и эксперты ошибаются. Он пишет, что нам мешает куча внутренних маккейнов. И ничего у нас выйдет.

Пойдем по списку американских сенаторов Маккейнов, пойманных Михаилом на просторах нашей Руси.

«Первый Внутренний МакКейн, или мудрая политическая воля и ручное управление».

Я бы хотел начать со вставки из немецкого архива шестого немецкого армейского корпуса семидесятилетней давности давности.

"Пленный сержант из 527 бомбардировочного полка 211 авиадивизии. Сержант был сбит нашим истребителем ,выпрыгнул с парашютом и был пленён у Бурмусово. Полк получил 10 самолётов типа Пе-2. другие самолёты были потеряны в боях. Полк находится у Будово 105 км севернее Ржева. Рядом находятся ещё два авиаполка имеющие английские самолёты. Сержант возрастом 22 года, верит в победу и отчаянный фанатик. При задержании убил офицера и унтер-офицера. После специальной обработки сказал очень мало."
Отдел 1с 6 АК.

Вот смотрите, шел самый тяжелый год войны - 1942. А этот летчик упорно верил в победу.

Именно в эти годы в Советском союзе произошел внутренний перелом, - народ, государство и все остальные поверили в победу.

Я абсолютно уверен, что сейчас в нашем государстве идёт похожий слом. В Россию сейчас верит и народ, и даже большая часть национальной элиты.

Россия в прошлые годы была похожа на ферму на которой нашли золотую жилу. Давайте представим: сейчас мы тут всем трудовым коллективом варим сыр, строим, как угорелые коровник, занимаемся промышленным шпионажем, расширяем сыроварню, помогаем разработать новое оборудование, ищем коров, покупаем технику, пробиваемся на московский рынок.

И вот в один майский день мы, прокладывая воду в коровник, находим золотую жилу. Что будет на ферме через пять лет?

На ферме будет отличный бордель, кабак, футбольное поле, аттракционы и много всего другого интересного. Скотник Юра будет катать детей на карусели (чем он до введения санкций занимался), сыровар Игорь будет работать менеджером по закупкам (чем он занимался до введения санкций), а я буду развивать экономику развлечении.

Но одного кое чего там точно не будет - никакого молока и сыра. А зачем? Купим и привезем с другого хозяйства. Зачем самим напрягаться, тяжело работать, отдавать коллосальные долги, рисковать. Зачем?

Россия - это вовсе не страна бензоколонка, а ферма на которой нашли золотую жилу. Нефть - это наше проклятие. У меня возле кровати в бытовке всегда лежит капля российской нефти, чтобы я помнил о возможном варианте развития событий.

Еще до введения санкций я услышал фразу от Павла Грудина - пока нефть будет дорогой мы не будем никому нужны, никто не будет чесаться и думать о нам. Я вот с этим полностью согласен.

Санкции и цена на нефть очень плотно связаны. Это всем очевидно. Мы сейчас наконец-то начали жить по средствам и приходить в себя после многих лет нефтяного угара.

Если будет низкая цена на нефть, если будут санкции и напряженность - мы будем нужны нашему государству, потому как оно начинает понимать, что если против нас введут не такие бархатные санкции, как сейчас, а настоящие, как в прошлые годы Ирану, когда даже трактор импортный не сможешь купить - у нас извините может банальный голод начаться.

Это все начинают понимать - государственная машина начинает поворачиваться в сторону своего производителя, в сторону своего фермера. Это процесс не быстрый, но он все таки идёт.

Происходит слом подхода «привезем всё от наших партнеров с Запада» и это очень хорошо. За этим наше спасение и наша Победа.

Примеры:

Льготные кредиты. Мы их через пару лет таки увидим, когда механизм отдалится. Пока получение кредита под 5% больше похоже на участие в лотерее Спортлото - повезет-не повезет, а выигрывают единицы, но я уверен, что это наладится и такие кредиты будут доступны большинству фермерских хозяйств.

Есть успехи за прошлые годы по ряду отраслей: мясное скотоводство, свиноводство, зерно и т.д. Осталась самая больная и самая сложная тема разобраться с молоком а вот тут подход нужно менять кардинально.
Минпром запускает программы импортозамещения по оборудованию для сыроваров, а по сельхозтехнике программа 1432 уже успешно работает - результат фантастические темпы роста в 2.5 раза за 3 года - это соизмеримо с успехами первых сталинских пятилеток, только без коллективизации и лагерей. Я в Минпроме ни разу не слышал фразу, а давайте мы ничего не будем делать и купим на западе. По тракторам уже есть успехи, дальше очередь за переработкой молока, а потом уж и до доильного доберемся.


Результаты уже есть - В России появились сотни производств сыра за последние два года. Потихоньку начинает расти производство молока, строятся фермы. Это как локомотив, который тащит за собой вагоны. Сыроделие тащит за собой производство молока (потому что как без него), затем производство молочных машин, строительство ферм тащит за собой производство сельхозтехники. Потихоньку замещаем, а как появятся дешевые деньги - вообще дела хорошо пойдут. Весь этот локомотив гораздо быстрее поедет.
И это пример только одной из отраслей народного хозяйства.

Второй Внутренний МакКейн, или еще больше «докторской колбасы».

Второй пункт - почему у нас не получится, государству и народу не нужен качественный продукт.

Советские ГОСТы безусловно нам достались в наследство от послевоенного Советского Союза - тогда не стояла задача делать элитный и дорогой сыр, а нужно было хоть как-то накормить голодающую страну. Их конечно нужно менять - потому что ни одно производство в России не может их выполнить..

И мы их поменяем, когда у нас будет большое количество малых сыроваров и проблема будет стоять остро - мы раскачаем государственный аппарат и поменяем их. Но только когда будет много заинтересованных фермеров.

Я абсолютно уверен, что мы это сделаем. Ни в Государственной Думе, ни в Роспотребнадзоре не лежит на столах никакой инструкции со словами «Не пущать», «Не давать развиваться» «Гнобить» и т.д. Это вопрос исключительно в введении отраслевого лоббизма. Но глупо было рассчитывать на лоббизм тех кого просто нет, сейчас активно формируется целый пласт маленьких фермеров, маленьких перерабочиков, сыроваров - их реально становится много.

А дальше как говорится:

Сыр сам себя на сварит, а санитарные нормы сами себя не поменяют. Надо этим заниматься, просто брать и менять. Работать надо.

В России есть другая проблема во многом доставшаяся нам с советского времени с системой крупных колхозов - это перекос в сторону агрохолдингов. Государство пока еще верит, что агрохолдинги напоят Россию молоком. Этого не будет. Результаты прошлого года на лицо, несмотря на влитые государственные бюджеты агрохолдинги не дали прибавки по молоку, а фермеры, которые живут без государственной поддержки - дали стране минимум на 6% молока больше, чем в прошлом году. Я пишу минимум, т.к. реальные цифр больше - просто многие хозяйства вообще не подают статистику - их нет в отчетах правительства, а они есть, и даже учтенные показатели роста огромные. Нужно просто менять государственную экономическую политику, и она потихоньку меняется.

Вот в этом году действует 20% квота на льготные кредиты для крестьянско-фермерских хозяйств, насколько она будет выполнена - это вопрос. И мы должны контролировать и решать на уровне объединений фермерских хозяйств и сыроваров. Больше никак.

Качественная продукция действительно дорога, но мы должны будем научиться кооперации и совместной работе , сделать её дешевле, убрать кучу посредников между нами и потребителем. Или мы просто не выживем.

Третий Внутренний МакКейн, или иллюзия борьбы с ветряными мельницами

Михаил критикует проблему засилья фальсификата.

По фальсификаторам есть реальные подвижки. У нас в районе работает 7 сыроварен и один производитель сырозаменителя, так вот туда и ходит основная масса проверок - они там бывают с утра до вечера. Правда не помогает, штрафы он окупает за день работы своего производства.

Небольшие подвижки есть на полках достаточно часто пишут, что это сырный продукт. Хотя к сожалению далеко не везде и не всегда.

Я как-то раз был на передаче по ТВЦ «Естественный отбор» - там там всю передачу публикуются анализы лабораторий на фальсификацию продукции, купленную на полках. Так там регулярно проскакивает фальсификат, купленный в крупных сетевых магазинах

Поэтому сети - это конечно мафия и за ними нужно усилить контроль ФАСа и Роспотребнадзора, тут даже и выдумывать нечего.

Четвертый Внутренний МакКейн, или зачем ты нам нужен, производитель?

Проверки. Проблема действительно есть. Но у нас есть хороший пример - раньше в Московской области было очень выгодно строить коттеджи (пока не подняли налоги и стоимость земли). Реально было выгодно. Их строили ковровыми методами пачками где нужно и где не нужно. Была куча препон административного характера, раньше была дикая коррупция на местах с проверками и без них.

К чему это привело? Да, всё Подмосковье было застроено поселка - почему? Да, потому что это выгодно.

Сейчас производство сыра и молока (у нас сейчас рекордная цена на молоко) выгодны. А тут уж как говорится вода дырочку найдет - всё это просочится и дорогу найдет.

Однако не стоит все-таки забывать, что отношение чиновников на местах меняется к отечественному производителю.

У нас в районе нет лютых проверок (для сыроваров, а не фальсификаторов), потому как глава района Андрей Дунаев нам сказал фразу, которая определила развитие нашего сыроваренного района - он сказал: «мы не будем вам мешать - развивайтесь». Это дорогого стоит. А уж тем более выполнение этого обещания.

Россия - очень большая страна, в ней масса регионов и районов, где-то дела идут очень плохо, а где-то очень хорошо. Если измерять среднюю температуру по больнице - стало лучше. Это все отмечают. Конечно бывают пробои системы, но тут уж наша задача - не давать своих в обиду. Один за всех и все за одного!

Подводя итог:

В России появились сотни производств сыра за последние два года. И появится еще больше в этом.
Государственная машина повернется.
Мы должны сами решить основную массу этих проблем. Мы должны объединиться их решать.
Импорт мы заместим. Победа будет за нами.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью