21.10.2009
Источник: chelyabinsk.rfn.ru
Регион: Челябинская обл.
Магнитогорский молочный завод будет привлечен к административной ответственности. Об этом заявили представитель министерства сельского хозяйства области, который встретился с переработчиками и производителями молока. Федеральная антимонопольная служба по Челябинской области летом провела проверку и уличила нескольких производителей региона в сговоре.

Куда текут молочные реки - главный вопрос совещания. В зале производители, переработчики и предприниматели. Но ответ пришлось держать в основном представителям молочно-перерабатывающих заводов. Селян по-прежнему не устраивает закупочная цена. Сотрудник сельхозкооператива "Союз" Борис Батурин говорит: "На молзаводах по-прежнему низкая цена - летом было 8 сейчас 8 рублей 50 копеек. Поэтому мы реализуем на рынках Магнитогорска".

Низкой закупочной стоимостью молока еще летом заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба по Челябинской области. Тогда закупочная цена молока была снижена на всех заводах на 3 рубля. Анатолий Малишевский, начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков Министерства сельского хозяйства Челябинской области, отмечает: "Были уличены заводы в ценовом сговоре, и меры к ним будут приняты очень серьезные".

Четыре завода Челябинской области, в том числе и Магнитогорский молочный комбинат, будут оштрафованы. Сумма сейчас уточняется. Предположительно, это будет 15% от годового оборота, что должно ударить по карману переработчиков. Но пока убытки терпят производители. Молзаводы уменьшили объемы принимаемого молока. Селянам приходится торговать самим. Ежедневно в город приезжает 10 цистерн. Цена соответственно ниже, но молзаводы против такой конкуренции. "Что такое торговать с бочек? Им перерабатывать. Почему закуп маленький? Чтобы продукция дешевой и доступной выходила для покупателей", - считает Дмитрий Самохвал, заместитель директора Магнитогорского молочного комбината.

Но пока продукция магнитогорского молочного завода одна из самых дорогих на рынках города. Приобрести литр молока за 27 рублей не всем по карману. Пенсионерка Тамила Краснова констатирует: "Оно дороже. Мне не выгодно. Я покупаю и наровчатское, и российское - подешевле, а вкус отличный".

По данным проверок представителей администрации, около 70% всей реализуемой молочной продукции принадлежит Магнитогорскому комбинату. Но, как утверждают предприниматели, они не всегда сами выбирают, чем торговать. Главный специалист Управления экономики администрации Магнитогорска Валентина Логовчина говорит: "Мне не раз приходилось неоднократно слушать жалобы руководителей магазинов. Им своевременно не поставляют молоко, потому что имеем Наровчатку. Уважаемые все наши производители имеют равные права".

Обо всех проблемах челябинский чиновник обещал доложить министру сельского хозяйства. И пообещал, если закупочная цена в городе так и не повысится, молочные реки от наших производителей потекут на шадринский молкомбинат. Уже сейчас они предлагают 12,5 рублей за литр.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А