06.02.2018
Источник: pnp.ru
Регион: Россия

В доказательство актуальности своей идеи Цивилёв показал на бутылки молока: у одних производителей ёмкость тары — один литр, у других — 930, 950, 970 миллилитров. Отличаются и цены, но какую бутылку покупать выгодней, без калькулятора не разберёшься.

То же самое — с растительным и сливочным маслом, сметаной, творогом и ещё десятком видов продуктов. Упаковки вроде обычные по размеру, но в них — чуть меньше товара, чем привык потребитель. Цивилёв назвал такую тактику торговли манипуляцией покупателями.

«Человек думает, что покупает товар дешевле, а на самом деле — дороже, — объяснил парламентарий. — Если человек среднего возраста ещё может быстро в уме поделить и перемножить несколько чисел, то пожилому человеку это трудно. Так что под ударом манипуляторов в первую очередь оказываются пенсионеры».

Депутат не скрывает, что идею законопроекта он подсмотрел в Финляндии, где в продуктовых магазинах на ценнике значится не только стоимость конкретной упаковки, но и цена в пересчёте на килограмм или литр продукции. Так что покупатель сразу видит, какой товар действительно дешевле, и вычислять ничего не надо.

«По российскому законодательству магазин должен указывать цену за единицу продукции, а указывать ли её за килограмм — это уже на совести торговцев, — сказал Алексей Цивилёв. — Некоторые российские торговые сети это делают, но таких мало. А я считаю, что так должны поступать все магазины, чтобы не вводить покупателей в заблуждение размерами упаковки».

Депутат для начала отправил свой законопроект в Министерство промышленности и торговли, чтобы там его оценили и написали отзыв. Если одобрят — письмо Минпромторга он приложит к документу, когда будет вносить его на рассмотрение петербургского Заксобрания, а потом и Госдумы. Если же чиновники сочтут, что манипуляция поведением покупателя — это нормально, то почитать их объяснение тоже будет интересно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20