09.02.2012
Источник: www.kolyma.ru
Регион: Магаданская обл.
Как рассказала исполняющая обязанности начальника отдела надзора за безопасностью продукции животного происхождения колымского Россельхознадзора Оксана Шункова, специалисты-ветеринары приняли участи в проверке, организованной городской прокуратурой. 

«Согласно закону, - говорит она, - молоко и молочная продукция непромышленного изготовления может быть реализована лишь в тех местах продаж, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В Магадане это рынки «Ладья», «ТЭССМО», известный горожанам как «Зелёный рынок» и «Урожай». Иными словами, в магазинах такой продукции быть не должно».

Однако общеизвестно, что бутылки с молоком «на розлив», контейнеры со сметаной, пакеты с творогом, можно встретить практически в любом городском магазине. О том, что эти продукты изготовлены не на специализированных предприятиях, говорит сам их вид: отсутствие маркировки, в которой были бы указаны и изготовитель, и сроки годности. «Нас как ветеринаров, - продолжает О. Шункова, - в первую очередь, тревожит тот факт, что на эту молочку не представлены ветеринарно-сопроводительные документы. Нет информации о проведенной экспертизе. А это значит, что мы не можем с уверенностью говорить о том, что данная продукция безопасна и может быть использована на пищевые цели». 

К тому же законом оговорено, что сопровождать продажу непромышленного молока должна зрительная информация о том, что оно подлежит обязательному кипячению: вывеска, аншлаг, плакат. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

«Мы побывали на пяти объектах розничной торговли, рассказывает Оксана Шункова. – Факты незаконной реализации молока подтвердились. Столкнулись мы и с явным противодействием со стороны владельцев торговых точек, допустивших нарушения. Молоко на наших глазах убирали с прилавков, закрывали эти отделы. Но в большинстве случаев и продавцы, и хозяева ссылались на незнание закона. Поэтому мы рекомендуем всем жителям областного центра: приобретайте домашнюю молочку только там, где есть возможность провести её исследование, проверить её качество и безопасность».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13459 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка