25.04.2014
Источник: urbc.ru
Регион: Свердловская обл.
В Свердловской области стартовала всероссийская программа «3 молочных продукта в день», чему и было посвящено мероприятие. Его инициатором стал Национальный союз производителей молока. Поддержку программе оказала и группа компаний «Данон». 

В Свердловской области к проекту присоединился помимо профильных министерств и Союз животноводов Урала. В ходе мероприятия его представители агитировали за увеличение объема потребления молока и молочной продукции жителями региона. 

Но, что особенно интересно, в качестве примера молочной продукции, которую следовало бы в больших объемах употреблять уральцам, журналистам были продемонстрированы йогурты спонсора мероприятия — компании «Данон». Особую пикантность ситуации придал тот факт, что произведены они были отнюдь не в Свердловской области, а в Москве. Сложно предположить, что при их создании была использована продукция свердловских животноводов.

Раздаточный материал с презентации программы «Три продукта в день» 

Впрочем, само заявление о необходимости увеличения потребления молока на Урале вряд ли можно назвать лоббированием интересов уральских производителей. Скорее, наоборот. 

«Нет более совершенного продукта, чем молоко. В его состав входит более 200 полезных компонентов. Мы имеем возможность использовать этот продукт в питании. Программа «3 продукта в день» — это очень хорошая программа, и в первую очередь хотелось бы, чтобы культура потребления молочных продуктов развивалась, особенно среди детей», — отметила исполнительный директор союза Елена Стафеева.

Однако поддержка акции, прозвучавшая из уст человека, призванного лоббировать интересы уральских животноводов, звучит по меньшей мере странно. Дело в том, что Свердловская область уже на протяжении многих лет не обеспечивает себя собственной молочной продукцией. И молоко, и его производные в Свердловскую область импортируются как из соседних регионов, в первую очередь из Курганской области и Башкирии, так и из-за рубежа, прежде всего из Белоруссии. 

На упаковке презентованного йогурта в качестве места изготовления указана Московская область

Как отметил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, в настоящий момент свердловские животноводы производят 44% молока от потребляемого объема жителями области. 

«С 2009 года мы стабильно прибавляем показатели производства молока и увеличения поголовья молочного стада в регионе. Нам удалось увеличить производство высшего сорта молока за 2013 год до 45%», — заявил Михаил Копытов.

По его словам, усилия направлены на то, чтобы производить больше молока с меньшими затратами в Свердловской области. Также, по его мнению, в России и в Свердловской области рынок молока свободен.

При этом никаких реальных механизмов значительного увеличения объемов производства молока в краткосрочной перспективе у региона нет. Ведь для этого нужно как минимум значительно нарастить поголовье молочного стада, что невозможно сделать быстро. 

В такой ситуации призыв увеличить потребление молока может означать только стремление увеличить его экспорт из других регионов и даже государств. Почему такой экспорт лоббируется представителем уральских животноводов, остается загадкой.

Впрочем, не исключено, что все его выступление по своей сути — не более, чем маркетинговая акция компании «Данон», не имеющая отношения к поддержке животноводства и его молочной отрасли на Урале.

Дилетант
Похоже, проплаченный материал.

Не могу себе представить, что Елена Петровна так URBC насолила. Разве что у журналиста разлив желчи случился прямо во время мероприятия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20