11.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Суть вопроса заключается в том, что в торговых организациях продолжает реализовываться санкционная молочная продукция, а также сырная продукция, произведенная на основе растительных жиров, которая в дальнейшем реализуется как «сыр», вводя потребителя в заблуждение.

Все эти продукты относят по классификации к молочным составным продуктам, которым должен присваиваться код ТН ВЭД из группировок 0401-0406, предусмотренных в классификаторе для молочной продукции. Однако для этих продуктов заведомо ложно проставляется другой код - 1901909900, который переводит эти продукты в несанкционные.

В настоящее время в обороте находятся такие десерты, которые относятся к молочным составным продуктам и которым не может быть присвоен код 1901909900. Наряду с молочными составными продуктами (термин соответствует техническому регламенту ТР ТС 033/2013), в которых не предусмотрена замена молочного жира, параллельно реализуются молокосодержащие продукты, в которых допускается замена молочного жира исключительно заменителями молочного жира.

Все эти пищевые продукты имеют аналогичные ассортиментные наименования, по которым очень трудно установить группу однородной продукции, к которой относится тот или иной продукт. Поэтому затруднена идентификация молочных составных продуктов в обороте, и они реализуются в торговых организациях наряду с молокосодержащими продуктами под одним не санкционным кодом.

Также под видом «сырного продукта» может осуществляться ввоз на территорию Российской Федерации низкокачественного сыра, возможно европейского происхождения. Это создает высокий уровень риска нанесения вреда здоровью животных и человека.

Что касается бесконтрольного ввоза и реализации «сырной продукции», Союз сообщает, что в Российскую Федерацию ввозилась продукция по таможенной декларации «обезличенный твердый жировой полуфабрикат, со 100% заменой молочного жира» и экспортируется в третью страну, а оттуда идет в Россию как перемаркированный на похожий продукт другой страны происхождения, и экспортируется в РФ в адрес предприятий для реализации.

Ни ФТС России, ни Россельхознадзор не в состоянии ходатайствовать об отмене гарантий производителя подобной продукции (декларация о соответствии) или не допустить в торговый оборот небезопасной продукции.

Вместе с тем, ввоз данной продукции несет следующие риски:

- низкая себестоимость продукции, состоящей из растительных жиров с добавлением молочных, что создает неравные конкурентные условия для добросовестных отечественных производителей;

- сыроподобный продукт содержит сырье животного происхождения, которое не подвергается контролю безопасности в ветеринарно-санитарном отношении;

- продукт, опасный в ветеринарно-санитарном отношении в процессе производства, хранения и транспортировки в Россию может быть контаминирован возбудителями токсикоинфекций, такими как сальмонелла, листерия, золотистый стафилококк.

Союз считает, что Допуск санкционной и сыроподобной продукции кодов ТН ВЭД 1901 90 990 0, 1901 90 910 0, 2106 90 980 9, 2106 90 92 должен проходить под строгим контролем надзорных органов, с точки зрения эффективности, – Россельхознадзора.

Согласно решению Комиссии Таможенного Союза от 18 июня 2010 года № 317 утвержден перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору). В соответствии с ним, у Россельхознадзора нет полномочий по контролю товара, которого нет в перечне и у которого в составе меньше 50% сырья животного происхождения. Более того, невозможен контроль и по наименованию товара, так как соответствующая сноска из вышеуказанного решения была исключена в 2014 году.

Более того, в связи с тем, что «продукция сыроподобного типа» и «сыроподобная продукция» не являются объектами ни одного из действующих технических регламентов Таможенного союза, Союз считает необходимым рассмотреть вопрос о необходимости включения таких продуктов в объекты Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20