Любовь к молоку

Источник: argumenti.ru
«Молочного короля» старой России, купца первой гильдии Александра Чичкина «АН» вспоминали недавно в материале о Николае Верещагине. Но Чичкин интересен сам по себе – как блестящий организатор производства, как «идеолог деловитости». В нынешнем году – 145 лет со дня его рождения, что тоже повод поговорить об удивительной судьбе этого человека.
Начало

Их знакомство с Верещагиным началось ещё в августе 1870-го. В Коприно, родном селе Чичкина, Верещагин открывал первую в Ярославской губернии крестьянскую артельную сыроварню. Это был «совместный проект» Николая Верещагина (напомним – отца отечественного масло- и сыроделия) и его единомышленника, бывшего сослуживца по флоту, а теперь купца-«молочника» Владимира Бландова. Чем-то Бландову глянулся сметливый местный мальчишка Саша Чичкин. Копринская сыроварня одновременно являлась филиалом знаменитой впоследствии верещагинской Едимоновской школы молочного хозяйства – Бландов предложил Саше в ней заниматься. И дальше ему патронировал. Забегая вперёд, Саша, повзрослев, на племяннице Бландова женился. Так вот иногда всё одно к одному завязывается. После верещагинской школы путь Саши лежал в Петровскую сельскохозяйственную академию. Закончил с отличием. Был любимцем знаменитого естествоиспытателя К. Тимирязева (тот, что «депутат Балтики») и другом будущего академика В. Вильямса.

Продолжил учёбу в Париже, в Институте Пастера. Но, вернувшись домой, в науку не пошёл.

Дураки, дороги и… Не секрет, что главное в сельском хозяйстве – не вырастить урожай, а, сохранив, донести его до потребителя. В России при любой власти помимо дураков и дорог было ещё два несчастья – недород, ведший к голоду, и очень большой урожай, который негде было хранить. Делом всей жизни Александра Чичкина стало молочное производство. И думал он о том же – как добиться, чтобы ни одна капля молока не пропадала даром. До него никто этим в России серьёзно не занимался. Молоко и его производные горожане покупали на рынках или у молочниц (как там у Пушкина – «с кувшином охтенка спешит, под ней снег утренний скрипит»). Гарантии качества и чистоты продукта никто, однако, не давал. Чичкин считал, что в молочном деле нужно что-то менять. На льготный кредит (ведь родня самого Бландова!) он открыл в Москве на Петровке, 17, свой первый молочный магазин. Качество товара гарантировалось. Москвичи быстро это оценили. От покупателей не было отбоя.

Дальше Чичкин с помощником Александром Поповым решил открыть в Первопрестольной молочный завод – первый в истории города. Попов поехал в Европу с целью изучить и привезти «самое ценное и достойное для использования в России». Берлин, Мюнхен, Стокгольм, Лондон… Молокозавод в Москве был построен в 1910 г. на Новорязанской улице. «Он отличался от европейских технической оснащённостью, обилием света, продуманной компоновкой цехов, перерабатывал 100–150 тонн молока в сутки» (А. Кишкин, исследователь жизни и деятельности А. Чичкина). Заметим, за рубежом заводы перерабатывали 10–30 тонн. Перед Первой мировой войной фирма «А.В. Чичкин» имела только в Москве 91 магазин. 700 поставщиков от 25 тысяч коров обеспечивали более 2,8 млн вёдер высококачественного молока и около 86 тыс. пудов сливок. Фирма имела филиалы в Рязанской, Московской, Тверской, Владимирской, Ярославской, Херсонской, Бессарабской, Ярославской губерниях, в Одессе, Харькове, Баку, Киеве, Тбилиси, Вологде, Ростове-на-Дону… Плюс – маслосырозакупочные пункты в Сибири.

Кадры решают всё

В нашей справке мы коротко говорим о чичкинской системе работы с кадрами. Дополним. В штате фирмы было три тысячи сотрудников. Чичкин строил для них общежития с бесплатными столовыми и прачечными, лазареты. После пяти лет работы его сотрудники получали 50 рублей наградных и имели право на оплачиваемый отпуск. После 10 лет –100 рублей наградных и ежемесячные проценты за выслугу. Деньги зачислялись на личные счета с выплатой 6% годовых. Чичкин не боялся конкурентов – у него хорошие работники от добра добра не искали. Учёбу всех желающих Чичкин оплачивал сам. И не только профессиональную. По словам его секретаря Зинаиды Дмитриевой, одна из её подруг «училась за его счёт на бухгалтерских курсах, другая – в балетной школе, а кассирша из его магазина Татьяна Бах благодаря его помощи стала известной артисткой оперетты». Первый в России грузовой автотранспорт, первые кассовые аппараты – это тоже Чичкин.

Основной капитал фирмы в 1917 году оценивался в 10 млн рублей, а ежедневный доход составлял 100–150 тыс. рублей.

Ничто человеческое

Жил он со вкусом. Любил спорт, одним из первых в России получил лицензию на управление своим «роллс-ройсом». Чуть позже купил самолёт «Фарман» и летал на нём по утрам над Ходынским полем. При этом молодой миллионер сочувствовал революционерам, а конкретно – большевикам. Через будущего наркомпроса А. Луначарского передавал деньги РСДРП, в его доме укрывались такие крупные в дальнейшем партийные деятели, как П. Смидович, Н. Подвойский, В. Молотов. Были большевики и среди чичкинских сотрудников. Когда их арестовывали – хозяин сохранял им заработок. А во время восстания 1905 года распорядился, чтобы все его магазины были готовы к приёму раненых. Кстати, в то бурное время сам тоже посидел в тюрьме. Тут интересна его логика. Характерно: на магазинных вывесках фамилия «Чичкин» вопреки тогдашним правилам писалась без твёрдого знака. Рекламный ход? Да. Но возникший, говорят, ещё и потому, что носитель фамилии искренне считал: Россия должна обновляться, обновляться во всём – от орфографии до политической системы. А революционеры – они же за обновление? Значит – союзники?

При новой власти

Потому в 1918-м Чичкин сам передал новой власти всё – от заводов и магазинов до любимого «Фармана». В акте комиссии по национализации особо отмечалось, что «с ноября 1917 года большая часть рабочих фирмы «А.В. Чичкин» прочно стоит на платформе советской власти. Все состоят членами профсоюза. (…) Степень сознательности и культурный уровень рабочих удовлетворительный. Трудовая дисциплина существует, т.к. она является результатом неуклонно проводившейся в течение 30 лет системы, при которой воспитывалось более трёх поколений: дедов, отцов и детей». Добавим: трое недавних чичкинских молочников были зачислены в охрану Ленина. Новая власть всех членов правления фирмы и её главу, оставила на своих местах. Сам молочный завод Чичкина переименовали в молокозавод им. Горького. Но в том же 1918 году на Александра Васильевича обрушилась череда личных трагедий: нелепо, в результате диких случайностей, погибли один за другим сын и оба брата. Душевный надлом и стечение обстоятельств привели Чичкина в эмиграцию. Казалось бы, всё, конец биографии. Но оказалось – наоборот, преддверие нового поворота в жизни. Ему ведь советской власти бояться было нечего! И вот через три года с помощью «красного графа» А. Игнатьева и наркома здравоохранения Н. Семашко Чичкин вернулся на родину. Там уже начался НЭП. Бывшему купцу первой гильдии разрешили открыть в Москве свой молочный магазин. При этом он стал консультантом Наркомата торговли. Что, правда, не уберегло его в 1929-м от ссылки в Кустанай. Но, видимо, нашлись покровители – три года Чичкин просто читал там лекции в местном вузе (согласитесь, не худший вариант). А в 1931-м стараниями Молотова и Микояна был возвращён в Москву, восстановлен в правах и в должности консультанта наркома пищепрома. И дальше он до самой пенсии работал на благо советской молочной промышленности, был даже награждён орденом «Знак Почёта». В войну – в эвакуации. Помогал развивать молочное производство в Средней Азии – за что 9 мая 1945 года получил личную благодарность Сталина. Умер в январе 1949-го. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Там с 1918 года покоился его сын, и Министерство мясной и молочной промышленности СССР ходатайствовало (видимо, по просьбам родни), чтобы Александр Васильевич лёг рядом. Я видел это письмо в архиве Новодевичьего – Чичкин в нём назван «сильнейшим специалистом». На могильном камне – надпись: «Самородок русской деловитости».

Система Чичкина

«Деловитость не груша, она с ветки сама не падает, – писал А. Чичкин. – Её надо воспитывать с пелёнок, о ней надо твердить в школах, департаментах, министерствах, ежедневно и ежечасно, растить во всех делах, радостно отмечать малейшие проявления и ростки её и, не жалея сил, тянуть их вверх, туда, где слово и дело, сливаясь воедино, звучат без фальши, как симфония до блеска отрегулированного трудового ритма». Для воспитания этой самой «деловитости» в среде своих сотрудников Чичкин разработал целую систему. Толковый подросток из небогатой, но «честной и трудовой» провинциальной семьи привозился в Москву в чичкинскую «профтехшколу», получал специальность и образование, знакомился с «этикой» фирмы. Потом брался на работу. Дальше – целая стратегия. До 25 лет молодого человека постоянно перемещали с места на место – оценивая исподволь его инициативность, склонность к новым идеям, рвение. С 30 лет (поскольку уже обзавёлся семьёй), наоборот, не трогали, давали возможность максимально реализоваться на выбранном участке. С 40 лет – статус если не руководителя, то авторитетного специалиста с правом учить молодых и проверять остальных. Система предполагала «кнут» (лодырь или жулик мог потерять выгодную работу), но было и множество «пряников»: Чичкин не скупился на премии, подарки «от фирмы», разные формы поддержки. Каждый из «этапов становления» имел своё название: «Рождение любви к профессии», «Энтузиазм», «Честолюбие», «Ожидание», «Исполнение мечты»… Говорят, «систему Чичкина» переняли японцы в пору тамошнего «экономического чуда». Может, и так – они по всему миру искали и брали на вооружение полезный опыт. Может, и легенда, просто хорошая идея в одну голову не приходит. Но некое сходство с кадровой политикой корпораций Страны восходящего солнца явно имеется.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью