26.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Люблю отчизну я,

но странною любовью!

М.Ю. Лермонтов, «Родина»,1841




Ставропольские ученые намерены сделать козье молоко пригодным для кормления новорожденных

Ученые Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства возобновят в 2018 году исследования в области изменения генома коз, чтобы снабдить козье молоко необходимыми человеку ферментами и белками, в том числе лактоферрином, содержащимся в грудном молоке. Об этом сообщили сотрудники НИИ на конференции "Научное обеспечение инновационного развития овцеводства и козоводства" в Ставрополе в четверг.

Ольга Колоколова по этому поводу написала: 23.10.2017

Люблю прорывные вещи, особенно в генетике!
В 2009 году компания "Трансгенфарма" передала в ставропольский институт 4 трансгенных козлика для накопления спермы, а сколько же получено трансгенных козочек за 6 лет осеменения и сколько добыто человеческого лактоферрина из козьего молока?

К сожалению на сайте Трансегенфарма последняя новость от 15 сентября 2015 г. и сайт ВНИИ овцеводства и козоводства оказался без доступа после празднования 85-летия...


Уважаемая Ольга!

Мне симпатичен ваш юношеский восторг в отношении генетической биоХимии. Наверное и мы были во времена аспирантуры достаточно наивными и восторженными. И это на самом деле здорово!

Другое дело, что в условиях наплевательского отношения к науке и ее недофинансирования, начинают появляться такие-же "странно финансируемые", часто любительские проекты с громкими названиями, на которых десятилетиями зарабатывают шустрые "исследователи". Десять лет назад проект помогал финансировать Паша Бородин, потом - мадам ЕБ (Скрынник), возможно даже бескорыстно. И эти пожертвования за государственный счет - дурно пахнут.

Настоящую "чистую" науку должно финансировать государство или бескорыстный меценат на грантовой основе.

Это не брюзжание, а реальность сегодняшней российско-белорусской "биотехнологии".

Дело в том, что о жодинских трансгенных козах и особенности о странностях в их появлении я писал в "Животноводстве Россия" (№5,2010) еще 7 лет назад, когда этому проплаченному проекту уже было 10 лет!

Уже тогда в популярных изданиях писали, что вот-вот счастливые мамаши выстроятся в очередь за молоком, творожком и даже кремами для младенцев с козьим лактоферрином. И уже тогда были сообщения, что за рубежом при более скромных финансовых вложениях были получены трансгенные козы и даже коровы.

И вот наконец спустя 17 лет в Жодино получены козлики с геном лактоферрина. А где же козы и чудодейственное молоко, может быть кто-то знает?

Может оказаться, что козлики и не собираются передавать лактоген своим дочерям, т.к. он сцеплен с полом. Может на них нападет птичий грипп? Да мало-ли что может случиться, пока ЧУДО которое ученые биоХимики обещаю почти 20 лет наконец посетит нас?

Вот выдержка из статьи 7-летней давности, в которой уже высказывалось сомнение в чистоплотности эксперимента.


"Над получением трансгенных коз сегодня трудятся на российско-белорусском предприятии по совместной программе «БелРосТрансген». Ученые и специалисты-биотехнологи в городе Жодино Минской области почти 10 лет пытаются вживить в ДНК козы человеческий ген. После пересадки такого генномодифицированного зародыша ожидают появления коз, которые будут способны вырабатывать вместе с молоком полезные для человека биологически активные вещества, например лактоферрин, так необходимый для искусственного вскармливания младенцев.

И к этому есть реальные предпосылки. На ферме в Чарлтоне (штат Массачусетс, США) 30 генетически модифицированных коз с 2006 г. дают молоко с человеческим белком — антитромбином, который способен разжижать кровь. На его основе получено первое лекарство ATryn.

За рубежом уже десять лет успешно доят коз и коров для производства из молока человеческого лизоцима и лактоферрина.

Вообще лактоферрин грудного молока продолжает удивлять фармакологов: недавно в нем обнаружена выраженная противоопухолевая активность. Так что молоко матери, несмотря на успехи трансгенеза, пока остается незаменимым лекарством от множества болезней, в том числе и онкологических. Вопрос лишь в том, будет ли добавка отечественного порошка лактоферрина (если его все-таки удастся получить) в смеси для грудного вскармливания полноценной заменой материнского молока?

В Жодино появления трансгенных коз ожидают уже 10 лет (первые были обещаны еще в 2006 г.). Срок немалый даже для такой сложной генетической конструкции.

Игорь Гольдман, автор совместного проекта, еще четверть века назад в ВИЖ занимался принудительным клонированием эмбрионов кролика. К самопроизвольному делению зародыш должна была подтолкнуть накинутая на него петля из сверхпрочной микронити. Сама идея в то время вызвала большой интерес, и этот способ клонирования эмбрионов млекопитающих даже получил название «петля Гольдмана», чем немало позабавил в то время сотрудников ВИЖа.

Правда, дальше лабораторных кроликов «петля» не пошла, и идея была забыта.

Спустя 20 лет биотехнолог приходит на прием к секретарю Союзного государства Павлу Бородину. Павел Павлович, судя по всему, попал в «петлю Гольдмана» и выделил 50 млн руб. (!) из общесоюзного фонда на начало разработок по генетическим модификациям зародышей коз.

Мы пишем об этом с той лишь целью, чтобы читатель не принимал на веру любые обещания биотехнологических фантазеров. Конечно, биотехнология — дело тонкое, но бесконтрольность таких исследований со стороны ученых коллег будет порождать новых «биофокусников».

Несложный подсчет показывает, что на те 50 млн руб. можно было заказать у за рубежных специалистов стадо из 18 генетически модифицированных коз или 3 ГМ коровы и через 10 лет иметь ферму трансгенных животных и ГМ эмбрионы от них.

А самое главное — если бы эти средства выделялись в рамках научных программ, вместе с генно-модифицированными животными стали бы появляться и научные школы наподобие школы академика Милованова, прославившей отечественную биотехнологию в середине прошлого века.

А пока… «Сергей Миронов оплодотворил мышь», — сообщается о посещении председателем Совета Федерации лаборатории трансгенеза Института биологии гена. Остается надеяться, что на этот раз шумиха, поднятая вокруг конструирования генно-модифицированных коз-биореакторов по проекту «БелРосТрансген», тоже не окажется горой, родившей биотехнологическую мышь."

Журнал "Животноводство России", Биотехнология приплода, 2010, №5


С уважением – В. Мадисон

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1