16.08.2010
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Россия откажется от запрета экспорта зерна. Такое мнение он высказал 13 августа, отвечая на вопросы журналистов, во время поездки в Минскую область.

"Не знаю, какая в России складывается ситуация, Медведеву виднее. Но всегда надо определять цель. Не экспортировать зерно - это что? Оставить его у себя? Зачем? Не думаю, что сегодня у России не хватает зерна, чтобы накормить народ. Предостаточно. Я даже не думаю, что у России будет недоставать фуражного зерна, - сказал Президент. - Торможение по экспорту, мне кажется, российское правительство учует, и все же приоткроет брешь, чтобы продать зерно".

Александр Лукашенко отметил, что в России есть пшеница очень хорошего качества, которая и сегодня стоит дорого, а в будущем цена на нее еще возрастет. "Но такой пшеницы в России излишек, людям столько не надо, - считает глава государства. - Думаю, отпустят, и экспорт пойдет".

Президент рассказал, что посмотрел по одному из российских каналов совещание Дмитрия Медведева со специалистами по сельскому хозяйству. "Очень интересно было, какая там вырабатывается стратегия. К сожалению, стратегии не увидел. Был разговор", - отметил Александр Лукашенко. По мнению главы белорусского государства, России сейчас необходимо аккуратно посчитать, сколько у нее имеется зерна в резервном фонде, сколько получат после нынешней уборки. "И я бы не приостанавливал экспорт зерна, а понемногу грузил", - сказал Президент, добавив при этом, что не хотел бы анализировать российскую тактику и стратегию в этом плане.

По мнению белорусского лидера, российское правительство приняло абсолютно правильное решение о том, что прежде всего необходимо обеспечить внутренние потребности в зерне. Александр Лукашенко также сказал, что с удивлением обнаружил, что на том совещании присутствовали, с одной стороны, специалисты, которые занимаются только зерном, а с другой, – те, кто занимается только животноводством. При этом одна сторона придерживалась мнения разрешить экспорт, а другая настаивала на обратном. "Я для себя подумал, что у нас этот разговор не состоялся бы. У нас это невозможно, поскольку там, где занимаются растениеводством, там же производят мясо и молоко", - отметил глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что в России свой подход. "Но экономика, особенно финансы, не любит резких движений, - сказал Президент. - Это резкое движение привело к еще большему колебанию цен на зерно и в мире, и внутри России".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1